Комитет Госдумы по экономической политике во вторник рекомендовал принять в первом чтении поправки в закон о закупках госкомпаний. Проект, подготовленный минэкономразвития, запретит госкомпаниям по своему усмотрению выбирать способ небольших закупок – ниже установленной правительством цены. Перечень будет ограничен: либо конкурентные способы (конкурс, аукцион, запрос котировок и предложений), либо закупка у единственного поставщика.

Сейчас госкомпании могут использовать более 2,7 тыс. способов закупок, следует из пояснительной записки: «по результатам переговоров», «прямой поиск», «нерегламентированная закупка», «отбор», «закупки на основе устойчивых хозяйственных связей», «мелкая закупка», пишет газета «Ведомости». Это затрудняет подготовку документов и упрощает сговор с поставщиками, пишет минэкономразвития, а единообразие мелких закупок упростит доступ к торгам для малых и средних предпринимателей.

Проект также предлагает регулировать работу электронных площадок: правительство должно установить порядок и условия отбора операторов. Сейчас таких площадок более 150, отмечало минэкономразвития в июле, в конце 2014 года было 120. При этом 99% закупок госкомпаний в первом полугодии 2015 года пришлось на 57 площадок, на 21 площадке было по одной закупке. Против ограничения числа площадок были и поставщики, и сами площадки.