Бизнес-омбудсмен Борис Титов в своем письме премьер-министру России Дмитрию Медведеву просит правительство вернуть в Уголовный кодекс статью о бизнес-мошенничестве. Во вторник, 8 сентября, "Деловая Россия", центр общественных процедур "Бизнес против коррупции" и Титов вновь обсудили предложения с законодателями. В июне статья о мягком наказании за бизнес-мошенничество перестала действовать: Конституционный суд признал ее неконституционной, а парламент так и не смог утвердить новую формулировку.

В Госдуму был внесен и одобрен к первому чтению проект поправок. Он возвращает статью о бизнес-мошенничестве – преднамеренное неисполнение договорных обязательств, которое причиняет ущерб предпринимателям, организациям или государству, пишет газета "Ведомости". Поправки повышают для предпринимателей срок лишения свободы за особо крупное мошенничество с пяти до шести лет.

Бизнес-сообщество согласно со сроком в 6 лет, но предлагает сократить его за обычное мошенничество с 10 лет до 8. Снизить сроки просит и Титов. Предложения были поддержаны минэкономразвития, но не были одобрены правоохранительными органами и отклонены ГПУ президента, говорится в письме омбудсмена премьеру Дмитрию Медведеву. Медведев поручил проанализировать вопрос.

"Снижение наказания для обычных мошенников стоит отдельно обсудить", — острожен один из авторов законопроекта — депутат-единоросс Рафаэль Марданшин.

По общей статье "мошенничество" за 2014 год к лишению свободы приговорили 30% осужденных, среди предпринимателей таких было 15%.

"Предпринимателей сажают как обычных мошенников, — говорит Сергей Таут из центра "Бизнес против коррупции", — некоторые их дела переквалифицировали в общую статью, что недопустимо".