УЗБЕКСКОЕ СОЛНЦЕ ГРЕЕТ КАЗАНСКИЙ ТАНДЕМ

Российское машиностроение и в лучшие времена не являлось локомотивом экономики, а с наступлением рецессии для него в очередной раз настали тяжелые дни. Только за первые 6 месяцев 2015 года выпуск машин и оборудования в стране просел на 14,6%.

Неудивительно, что ежеквартальная отчетность ОАО «Казанькомпрессормаш» (ККМ) в очередной раз зафиксировала финансовые потери компании, попавшей в зону турбулентности еще до полномасштабного кризиса. Чистый убыток ККМ в первом полугодии составил 73,5 млн. рублей, что по гамбургскому счету нельзя назвать хорошим результатом. Однако в сравнении с первым полугодием 2014 года картина выглядит не столь удручающей: тогда предприятие ушло в минус на 253 млн. рублей. С учетом поменявшейся макроэкономической обстановки и деловой активности резкое сокращение убытков можно однозначно расценить как позитивный сигнал.

Более того, выручка «Казанькомпрессормаша» выросла сразу на 64%, превысив 1 млрд. рублей. Динамика впечатляет, особенно если учесть, что производство газовых компрессоров в РТ в натуральном выражении просело на 16,3%, центробежных насосов — на 23,1%. Интересно, что производство газовых турбин, в котором занят стратегический партнер завода — ОАО «КМПО», сократилось на 23,5%. Однако выручка самого КМПО в январе-июне 2015 года при этом выросла на 38% до 5,6 млрд. рублей, а чистая прибыль удвоилась до 361 млн. рублей.

Производство машин и оборудования в РТ Темп роста к январь-июнь 2015 к январь-июнь 2014, % Темп роста июнь 2015 к маю 2015, % Темп роста июнь 2015 к июнь 2014, %
Турбины газовые 76,5 100,0 50,0
Насосы центробежные для перекачки жидкости 76,9 в 3,2 раза 109,7
Насосы воздушные, компрессоры газовые 83,7 101,3 85,5
Итого производство машин и оборудования 79,9 - -

С большой долей вероятности можно предположить, что эта статистика обусловлена особенностями производственного цикла в машиностроении: в частности, учетом готовой продукции и оплаты заказов. Как правило, существенные объемы расходов отражаются в более ранних периодах, фиксация выручки же проходит по факту отгрузки готового оборудования.

Напомним, по итогам прошлого года предприятие получило 520 млн. рублей чистого убытка (включая штрафы от налоговой Татарстана за не уплаченные ранее сборы). Главной причиной тому менеджмент называл массовый пересмотр инвестпрограмм в нефтегазовой отрасли. Неудивительно, ведь после падения сырьевых цен пояса начали затягивать такие крупные партнеры казанцев, как «Роснефть», «Лукойл», «Сибур». И совсем уж неважнецки идут дела у российского «национального достояния». Добыча голубого топлива у «Газпрома» в 2014 году оказалась минимальной за всю историю компании, а прибыль упала сразу на триллион — 159 млрд. рублей. При этом 2,4 трлн. деревянных (столько на начало августа стоила на бирже вся «Роснефть») Алексей Миллер со товарищи вбухали в прожекты, которые оказались невостребованными, — трубопроводы в Китай, «Южный» и «Турецкий» потоки и пр. А ведь производители оборудования всерьез рассчитывали поучаствовать в этом празднике жизни.

Как пояснил «БИЗНЕС Online» директор по экономике и финансам ОАО «Казанькомпрессормаш» Эдуард Мустакимов, корректировки нефтегазовых инвестпрограмм привели к переносу сроков проведения тендеров с 2014 года на 2015-й и позднее. Добрать же «выпавшие» доходы за счет других заказчиков в 2014 году у компании не получилось из-за сезонного характера конкурсов и длительных сроков изготовления продукции (от 10 до 14 месяцев).

Все могло быть и хуже, но казанцев выручает кооперация со смежниками. Так, в рамках стратегического партнерства с КМПО в первом полугодии ККМ отгрузил пять компрессорных установок для Узбекистана. Они войдут в состав газоперекачивающих агрегатов ГПА-16 «Волга», предназначенных для компримирования (повышения давления с помощью компрессора) природного газа с падающим давлением от 1,4 до 0,6 МПа. Речь идет о голубом топливе, поступающем с крупнейшего узбекского месторождения «Шуртан» на дожимную компрессорную станцию ДКС-1.

Кстати, в августе стало известно, что предприятие изготовит и поставит еще четыре компрессорные установки для строительства ДКС на Самбургском газоконденсатном месторождении (ОАО «Арктикгаз»). Это оборудование также будет изготовлено в рамках договора с КМПО.

НОВЫЙ ДИРЕКТОР — НОВЫЕ ЗАКАЗЫ

Пожалуй, нам стоит вернуться в недавнее прошлое и напомнить читателям некоторые вехи новейшей истории «Компрессормаша». Контроль над предприятием в июле 2012 года перешел к московской группе ГМС. Правительство Татарстана продало ей весь свой пакет акций, а «золотая акция», ранее принадлежащая республике, была упразднена. Часть пакета была выкуплена у менеджмента завода, всего же москвичи заполучили 77,8% голосующих акций примерно за $168 миллионов.

Соглашение о стратегическом сотрудничестве с КМПО завод подписал 28 августа прошлого года, после чего партнеры стали активно расширять взаимодействие с нефтегазовой отраслью Узбекистана. За несколько дней до подписания жизненно важного соглашения новым управляющим директором ККМ был назначен бывший руководитель зеленодольского филиала КМПО Ильнур Сагдиев. Он сменил в руководящем кресле Евгения Ибрагимова — креатуру «красного директора» Ибрагима Хисамеева.

Предшественник Сагдиева, приняв бразды правления у Хисамеева, успел порулить предприятием чуть больше года. По словам руководителя бизнес-единицы «ГМС Компрессоры» Юрия Скрынника, Ибрагимов справлялся со всеми поставленными задачами. Хотя ситуацию, когда завод только по итогам полугодия уходит в минус на 253 млн. рублей, пожалуй, сложно охарактеризовать подобным образом.

Ильнур Сагдиев

Профессиональные качества Сагдиева на КМПО оценили довольно высоко. «Он многого добился благодаря своей целеустремленности, лидерским качествам, умению анализировать и оперативно решать вопросы», — рассказал генеральный директор ОАО «КМПО» Дамир Каримуллин. Скрынник же уточнил, что при выборе нового босса «Компрессормаша» в ГМС ориентировались прежде всего на профессиональные качества и опыт. То, что он «местный», рассматривалось как дополнительное преимущество, но не было решающим фактором. Однако именно после назначения директором ККМ выходца с КМПО компании начали «дружить домами», создав стратегическое партнерство.

ПРОИЗВОДСТВО СТАЛО ПРИБЫЛЬНЫМ

Но вернемся к отчетности ККМ. Благодаря мощному росту выручки завод получил валовую прибыль 160 млн. рублей против валового убытка 61 млн. рублей в январе-июне прошлого года. Другими словами, собственно производство сработало не в убыток, что уже радует. Также вырос объем запасов (на 1,3%) и дебиторской задолженности (на 57%), что косвенно свидетельствует об увеличении объемов предстоящих работ и большем объеме выполненных заказов в сравнении с первым полугодием 2014 года.

Помимо этого, новое руководство пустило под нож управленческие расходы. Затраты на содержание административных и общехозяйственных зданий, юридические, аудиторские и другие услуги сократились на 39 млн. рублей до 176 млн. рублей.

Все это позволило компании серьезно сократить операционный убыток, который снизился сразу на 85% до 43 млн. рублей.

С долгами дела обстояли иначе: только на их обслуживание завод направил почти 68 млн. рублей — на 46 млн. рублей больше, чем годом ранее. Впрочем, тому есть объективные причины. Во-первых, ключевая ставка ЦБ РФ неуклонно росла всю вторую половину 2014 года с резким скачком в декабре до 17% годовых. Это, разумеется, привело к запредельным ставкам по рублевым кредитам в банках. Во-вторых, заметно увеличилась сама долговая нагрузка, облагаемая процентами. Если на 31 декабря 2013 года объем займов «Казанькомпрессормаша» составлял 140 млн. рублей, то к июлю 2014 года он достиг 655 млн. рублей, а к Новому году — 845 млн. рублей. Справедливости ради стоит отметить, что в январе-июне текущего года ККМ несколько облегчил кредитную ношу, которая в годовом разрезе изменилась незначительно: на 30 июня компания обслуживала 700 млн. рублей долга.

При этом улучшился баланс прочих статей отчетности (штрафы, благотворительность, курсовые разницы и т. д.). Положительное сальдо по ним составило 17,2 млн. рублей, хотя годом ранее потери завода составили 6,1 млн. рублей.

Не миновала ККМ популярная ныне тенденция, которую принято обтекаемо называть оптимизацией персонала. Среднесписочная численность сотрудников предприятия за 6 месяцев в годовом разрезе сократилась на 267 единиц (12,1%) до 1944 человек.

В то же время средняя заработная плата заводчан выросла на 10,2% и в январе-июне 2015 года «весила» 29,2 тыс. рублей. Для сравнения: по данным Татарстанстата, средняя зарплата в республике за 6 месяцев составила 28,64 тыс. рублей, увеличившись в годовом разрезе лишь на 8,3%.

==table692==