МВД России предлагает правительству РФ ужесточить требования к частным охранным организациям (ЧОО) при размещении госконтрактов на охранные услуги и готово отказаться от приема экзаменов у охранников. С 1 ноября ЧОО должны заменить на государственных и муниципальных объектах вневедомственную охрану полиции в связи с сокращением 43,3 тыс. ее сотрудников.

Новые правила регулирования деятельности ЧОО содержатся в опубликованном МВД проекте поправок к федеральным законам "О частной детективной и охранной деятельности в РФ" и "О полиции". До 16 сентября он должен пройти общественное обсуждение, пишет "Коммерсантъ". Вступления в силу документа МВД ожидает не раньше июня 2016 года, хотя необходимость подготовки проекта в ведомстве объясняют "сложившейся нехваткой сил и средств полиции по обеспечению охраны общественного порядка в связи с сокращением личного состава".

По данным полицейского ведомства, претендовать на контракты по охране объектов за счет федерального, а также региональных и местных бюджетов в РФ могут 23 тыс. ЧОО — "частных полувоенных структур" — c более 80 тыс. единиц служебного оружия и штатом около 720 тыс. квалифицированных охранников (всего в этой сфере деятельности задействовано не менее 1,5 млн. человек).

МВД предлагает ограничить участие в госзакупках недобросовестных ЧОО: услуги для государственных и муниципальных нужд смогут оказывать только ЧОО со стажем не менее пяти лет, имеющие в штате не менее 50 частных охранников при подтверждении наличия действующих договоров и отсутствия грубых нарушений лицензионных требований в течение последнего года. Одновременно МВД готово отказаться от приема экзаменов на статус частных охранников: экзамены "в подавляющем большинстве" принимаются на базе организаций, которые готовят охранников, и полномочия полиции "в основном сводятся к утверждению результатов их сдачи".