ПЕРВЫЙ ПАРАД ПОБЕДЫ В КИТАЕ

3 сентября в Пекине в ознаменование 70-летия Победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам (1937 - 1945 годов) состоялся военный парад (видео по ссылке хорошее, но дикторский комментарий RT, к сожалению мало профессиональный). Во время праздников китайские власти даже объявили вроде перемирия на экономическом фронте — с 3 по 7 сентября биржи были закрыты. Чтобы разобраться, в чем политический смысл этого мероприятия, надо сопоставить его с военным парадом 9 Мая на Красной Площади в Москве. Вполне очевидно — оба события объединены единым замыслом и политическим посылом.

Необходимо отметить, что в Китае военные парады, в отличие от СССР, а ныне России, проводят значительно реже. Они, как правило, проходят в День образования КНР 1 октября раз в десять юбилейных лет, предыдущий был в 2009 году при Ху Цзиньтао, а всего, включая последний, 15. День Победы над Японией как государственный праздник официально установлен в Китае только в прошлом году, и этот военный парад первый в его честь.

Его дата символично совпадает с Праздником победы над Японией в СССР, который был нерабочим днем только дважды — в 1945 - 1946 годах. Указ императора Японии о безоговорочной капитуляции был подписан 14 августа 1945 года, акт о капитуляции японских вооруженных сил странам-союзникам — 2 сентября, еще один акт о капитуляции японских войск в Китае — 9 сентября. Поэтому в разных странах даты победы приняты разные. А вот гоминдановский (националистический) Тайвань провел свой менее грандиозный, но тоже первый военный парад к годовщине победы над Японией 4 июля 2015 года — в День независимости США.

Военный парад проходил под сакральными стенами ворот Тяньаньмэнь (дословно переводится как «врата небесного спокойствия»), с которых 1 октября 1949 года Мао Цзэдун провозгласил создание КНР. Рядом на одноименной площади находится его мавзолей. По размаху и торжественности праздник 3 сентября соответствовал 9 Мая. Число военнослужащих было несколько больше в Москве, а авиации и техники продемонстрировано в 1,5 - 2,5 раза больше в Пекине. Если у нас гвоздем программы был танк нового поколения «Армата», то у китайцев — мобильный наземный противокорабельный комплекс с баллистической ракетой «Дунфэн-21D», прозванный «убийцей авианосцев» и способный противостоять доминированию ВМФ США до 1,5 тыс. км от своего побережья. Кстати, недавно китайские военные корабли впервые провели учения у Аляски и впервые зашли в территориальные воды США без нарушения международного права.

Открывали парад авиация и проезд ветеранов в открытых автобусах. Символично, что вместе сидели ветераны не только из Китая, но и с непризнанного Пекином Тайваня. Впервые в столице Китая на параде прошли воинские подразделения 17 государств. Весьма важно — почетная миссия первого зарубежного строя выпала военнослужащим Беларуси, а ещё более почетная миссия последнего, поскольку она еще и закрывала пешую часть парада, — российским военным 154-го отдельного комендантского Преображенского полка. Из постсоветских стран были наши партнеры по ШОС: Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Кстати китайский темп прохождения чуть ниже, чем у нас, — 112 шагов в минуту вместо 120. Примечательно, что в Москве были военнослужащие Индии, а в Пекине — недружелюбного индийцам Пакистана. Председатель КНР Си Цзиньпин приветствовал ветеранов и зарубежные расчеты стоя, а своих военнослужащих как император — сидя.

Если на московских парадах до сих пор превалирует сине-голубой цвет, то в Пекине, безусловно, доминировал красный. Красные флаги КНР, красные кресла почетных гостей, красное платье супруги Си Цзиньпина, красные солнцезащитные кепки. Надо сказать, что красный, желтый, синий наряду с белым и черным — пять архетипичных цветов китайского самосознания. Они имеют отличный от Запада символизм. В политической сфере они соответствуют трем ведущим кланам. Красный — «партийцы», условные «интернационалисты» (поскольку все «желтые люди лучшие из лучших»), наследники Мао во главе с Цзян Цзэминем. Синий — «комсомольцы», условные даосисты, ныне глобалисты, наследники Чжоу Эньлая во главе с Ху Цзиньтао. Желтый — «принцы», условные конфуцианцы, ныне националисты, наследники Дэн Сяопина во главе с Си Цзиньпином. Основная цветовая гамма китайских телеканалов красно-желтая, за исключением глобалистских новостных — там голубая.

В своей речи председатель КНР Си Цзиньпин заявил о сокращении НОАК на 300 тыс. человек. На трибуне с левой стороны от него находились его предшественники и конкуренты Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао. А с самой почетной правой — главный гость президент России Владимир Путин, единственный глава государства из союзников Китая во Второй мировой войне. Из глав европейских стран был только президент Чехии Милош Земан, который весной проигнорировал бесцеремонные американские советы не посещать парад 9 Мая в Москве и дал жесткий ответ. Присутствовал также Пан Ги Мун — генеральный секретарь ООН.

Парад начался 70 артиллерийскими залпами, а по его завершении в небо над Пекином поднялись 70 тыс. голубей. Голубь — символ мира, а в Китае еще и долголетия. Возложения цветов к мемориалу, например Памятнику народных героев на площади Тяньаньмэнь, как к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата, которое совершили главы государств 9 Мая 2015 года в Москве, не было. Вероятно потому, что тогда необходимо было бы также почтить память советских воинов, освобождавших Китай. Народного шествия, подобного «Бессмертному полку», тоже не было.

ЕВРАЗИЙСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ?

На встрече Путина с Земаном там же, в Пекине, чешский президент говорил по-русски и сообщил, что на предстоящем юбилейном заседании Генеральной ассамблеи ООН он предложит «создать международные антитеррористические группы, которые не были бы, как Америка в Ираке, нацелены на оккупацию территории, а только на элиминацию (исключение, уничтожениеприм. ред.) сенситивных пунктов террористических организаций, то есть руководителей этих террористических организаций». За публичным предложением-вызовом Чехии неявно стоят близкая ей Германия и Ватикан, противостоящие глобалистам США.

А пока Земан был в Китае, служба безопасности и информации (BIS) Чехии опубликовала аналитический отчет. В нем, в частности, сказано об активизации деятельности китайской разведки в Чехии, а также приоритете спецслужб России и КНР по объединению и поиску возможностей для расширения влияния в стране. Такой вот подарочек своему президенту, чтобы не расслаблялся.

Еще там сказано, что Россия выстраивает в Европе структуру влияния, подобную созданному СССР Коминтерну. Только не на коммунистической идеологии, а на неоевразийстве Александра Дугина. Для справки: Коминтерн — это мощная надгосударственная, наднациональная и надконфессиональная структура. Он обладал своими спецслужбами по своим целям, задачам и горизонтам планирования, сопоставимым с разведкой и контрразведкой Святого престола римской католической церкви (Священный альянс и Sodalitium Pianum). После разгрома Коминтерна Сталиным в 1943 году часть его сетей перешла в военную разведку СССР, а часть под окормлением британской группы Виндзоров-Ротшильдов продолжила реализацию проекта левого глобализма, который иногда называют троцкизмом или (в восточном варианте) маоизмом. Кстати, по ряду признаков Юрий Андропов, чьим протеже стал Михаил Горбачев, был выходец из Коминтерна.

Вне зависимости от выводов чешской контрразведки надо признать, что для реализации евразийской интеграции, «создания гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока», а также экономического пояса нового Шелкового пути требуется сопряжение усилий евразийских элит разных стран на надгосударственном, наднациональном и надконфессиональном уровне — как публичном, так и непубличном. Очевидно, этот процесс идет.

СОВБЕЗ ООН — МИРОВОЕ ПОЛИТБЮРО

Итак, Россия и Китай торжественно и грандиозно, а главное, заранее согласовано отпраздновали 70-летие Победы. Каков же политический подтекст этих мероприятий? Внутриполитический вполне ясен — возгонка патриотических чувств, объединяющих общество в период глобальной хаотизации. Важнее внешнеполитический смысл, а он следующий.

Основным глобальным политическим институтом ялтинско-потсдамского мира стала Организация Объединенных Наций. Ключевым органом ООН является совет безопасности, состоящий из пяти постоянных членов: Великобритания, КНР, Россия (как правопреемник СССР), США и Франция. Причем КНР стала постоянным членом совбеза в 1971 году вместо гоминдановской Китайской Республики в результате закулисных договоренностей с Западом. Напомню, что в 1969 году были советско-китайские пограничные конфликты на острове Даманский и у озера Жаланашколь.

По сути ООН — это некий мировой ЦК, а совбез ООН — его политбюро. Не случайно сейчас в ходу термин «вашингтонский обком». Концептуально это реализация рузвельтовского плана «четырех полицейских» с подключением Франции. Главный политический инструмент постоянных членов совбеза ООН — право вето, которым они периодически пользуются. Однако с ликвидацией СССР ялтинско-потсдамский мир начал сыпаться, глобалисты США почувствовали себя единственным мировым полицейским.

Проигравшие во Второй мировой войне Германия и Япония, а также набравшие экономическую мощь Индия и Бразилия еще в 2004 году подали совместное обращение с просьбой предоставить им статус постоянных членов совбеза ООН. Кроме них этого хотят еще ряд других государств, например Саудовская Аравия, Пакистан и Казахстан. В субботу в интервью радиостанции «Голос Америки» президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россию надо лишить права вето по решениям, связанным с конфликтами, где российская сторона является участником. Скрытые интересанты реформы ООН — глобалисты Евросоюза, «Черный интернационал» и Ватикан.

Россия и Китай всеми силами удерживают ялтинско-потсдамский мир от обвального краха. И за словами об общих подходах к оценке Второй мировой войны и недопустимости переписывания истории стоит намерение удержать принципы прежнего мироустройства. Это и есть главный внешнеполитический смысл двух праздников — 9 Мая и 3 сентября 2015 года.

Однако и в России, и в Китае понимают, что 70-летняя институциональная форма уже не соответствует нынешнему политическому содержанию. Поэтому усиливается евроазиатская интеграция в рамках ШОС (запущена процедура приема Индии и Пакистана), а к ооновским институтам типа МВФ и Всемирного банка создаются дублеры — Новый банк развития БРИКС и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Наш евразийский проект выходит на новый уровень, о чем сигнализируют из Чехии. Не за горами «новый Бреттон-Вудс», вероятно, это международная конференция в Гонконге (22° с. ш.) в 2020 или 2022 году. А в международных вопросах все большее влияние набирает G20 — прообраз будущего мирового политбюро.