1. Фестиваль еврейской музыки
С 3 сентября по 6 сентября

Скрипач на крыше, только с трубой и в БКЗ им. Сайдашева

Фестиваль еврейской музыки, ставший в этом году уже четвертым по счету, посвящен столетию Казанской синагоги, отмечать которое вначале будут развеселым опен-эйром на Профсоюзной улице, а затем концертом квинтета Вадима Эйленкрига в БКЗ. Трубача-виртуоза Вадима Эйленкрига, который ведет шоу «Большой джаз» на телеканале «Культура», критики называют русским Крисом Ботти. На фестивале выступят около 16 музыкальных коллективов, творчество которых настолько отлично друг от друга, что нынешний фестиваль порадует небывалой разноплановостью. Это будет и академическая, и джазовая, и современная роковая, и традиционная еврейская музыка. Но есть у коллективов и одно связующее звено — каждый коллектив по-своему, но близок идее, которую озвучил Эдуард Туманский: «Обычно еврейский фестиваль — это «Тум-балалайка», «Семь-сорок» и музыка на языке идиш. Мы расширим эти границы с тем, чтобы в дальнейшем фестиваль смог получить еще большую наполненность». Организаторы фестиваля решили показать, насколько евреи, живущие в разных странах, могут участвовать в культуре страны, оставаясь евреями. Ведь в культуре почти каждой страны есть произведения, написанные евреями и ставшие национальным наследием, при этом в каждом таком произведении сохраняется что-то традиционно еврейское.

12+

2. Первая конференция «Лимуд. Волга-Урал»
С 4 по 6 сентября

Еврей в России больше, чем еврей...

В этом году Казани удалось встать в один ряд с Москвой, Лондоном и Нью-Йорком. Ежегодная образовательно-культурно-развлекательная конференция «Лимуд» (с ивр. — учение, обучение) впервые пройдет и в столице Татарстана. Несмотря на то, что первая и единственная на сегодняшний момент конференция подобного рода имеет четко выраженную еврейскую направленность, организаторы мероприятия не загоняет никого в рамки сложившегося формата: «Лимуд» предназначен абсолютно для всех, предоставляя всем желающим возможность побывать на лекциях знаменитых людей, пообщаться с известными общественными деятелями, представителями науки, писателями, художниками, артистами, музыкантами, специалистами в самых разных областях — от еврейской кухни до современной политологии и массовой культуры.

Важными принципами «Лимуда» являются добровольность и волонтерство. Никто из организаторов и лекторов не получает зарплаты, а каждый участник может стать организатором, волонтером или ведущим сессии. Отличительной чертой «Лимуда» является наличие детской программы, где детей развлекают в то время, как родители могут пойти на интересующие их сессии.

16+

Время работы — с 10:00 до 16:20
Поселок Петровский, гостиничный комплекс «Регина»

3. Кино. «Выхода нет» в казанских кинотеатрах
С 3 сентября

Ключ поверни, и полетели...

Хорошо там, где нас нет. Прислушиваться к этой народной мудрости герой Оуэна Уилсона не стал и в поисках лучшей жизни переехал вместе со своей семьей в Юго-Восточную Азию. Но пожить спокойной и размеренной жизнью американцам не удается: страна в одночасье оказывается в огне военного переворота. Как далеко сможет зайти загнанный в угол человек, чтобы спасти жену и детей от вооруженных радикалов, объявивших охоту на непрошеных гостей-иностранцев, — ответ на этот вопрос попытался найти режиссер Джон Эрик Даудл, ранее специализировавшийся на ужасах («Карантин», «Дьявол» и «Париж: город мертвых»). К поискам ответа присоединится и Пирс Броснан, сыгравший в новинке этой недели не последнюю роль.

16+

4. Чемпионат Pole Dance «Другие танцы»
4 сентября

Что можно делать на шесте, не раздеваясь при этом

В Казани пройдет крупнейший за всю историю города чемпионат Pole Dance «Другие танцы-2015». Участники из Йошкар-Олы, Ульяновска, Пензы, Тольятти, Уфы, Ижевска, Оренбурга, Саратова, Кирова, Санкт-Петербурга и, конечно, столицы Татарстана возьмутся за пилон и продемонстрируют свою победу над силой притяжения. В программе остросюжетные и артистические танцевальные номера, яркие костюмы и жаркая битва за титул победителя в разных возрастных номинациях. Определять лучших акробатов, сочетающих в своих номерах элементы гимнастики и хореографии, будут известные судьи — победители российских и мировых чемпионатов.

6+

Начало —в 19:00
КЦ им. Сайдашева, ул. Ершова, 57А

5. Кино. «Москва никогда не спит» в казанских кинотеатрах
С 3 сентября

Солянка по-московски, приготовленная ирландцем

Не обошлось на этой неделе и без новинок в отечественном сегменте кинопроката. На экраны выходит фильм, снятый по привычной в последние годы схеме: если приглашать топового артиста, так не одного, а сразу всех. Вот и в ленте «Москва никогда не спит» снялись Михаил Ефремов, Алексей Серебряков, Виктор Вержбицкий, Алена Бабенко, Юрий Стоянов и многие другие. Всего главных героев пять, и в День города каждый из них должен будет сделать свой жизненный выбор. И, естественно, их судьбы просто не могут не пересечься. Предприниматель должен отстоять свой бизнес, которому угрожают госчиновники; начинающая певица разрывается между любовью и деньгами; знаменитый актер, которого похищают среди бела дня, наконец-то, сможет побыть собой и сказать правду; молодой человек ищет возможность соединить долг и собственные желания; а ненавидящим друг друга сводным сестрам за одну опасную ночь удастся найти взаимопонимание. Связанные скрытыми узами герои представят яркий портрет мегаполиса в День города. Примечательно, что портрет этот взялся писать переехавший в 2006 году в Россию ирландский режиссер Джонни O'Райлли, благодаря которому постпродакшен картины полностью прошел на легендарной ирландской студии Windmill Lane Pictures, где U2 записывали все свои альбомы.

16+

6. Театр. «Вне закона» в Театре им. Камала
1 и 2 сентября

Джармуш на татарском

Эскиз шведского режиссера Мириам Вальтер, представленный в рамках театральной лаборатории «Город АРТ-подготовка», так понравился московским и казанским критикам и театралам, что было решено на том не останавливаться и довести дело до конца. А точнее, до Малой сцены театра им. Камала. Сценарий известного американского режиссера обретет новое прочтение и пополнится новыми смыслами. История, которую обычно трактуют «встретились — поговорили — разошлись», задаст зрителю ряд вопросов, отвечать или нет на которые — дело каждого. В тюремной камере оказываются три совершенно разных по темпераменту персонажа: радиоведущий, сутенер и осужденный за непредумышленное убийство иностранец. А там, где тюрьма, там и побег. Саундтрек к спектаклю будет взят оригинальный, так что казанский зритель сможет насладиться не только игрой молодых актеров театра им. Камала, но и музыкой Тома Уэйтса.

12+

Начало — в 18:00
Казань, театр им. Камала, ул. Татарстан, 1

7. День знаний в Национальном музее Республики Татарстан
1 сентября

Аперитив к учебному году

В первый день осени в Национальном музее Республики Татарстан решили всеми способами вызвать у школьников аппетит к знаниям. Поэтому 1 сентября для всех учащихся, но особенно, для первоклассников, там пройдет праздник «1 сентября — музей и я», посвященный Дню знаний. Ребят ждет интерактивная программа с интригующим названием «В далекое прошлое — своими руками». Она подразумевает обширные мастер-классы, развивающие игры, нескучные рассказы об истории Татарстана, быте и культуре татар, а также знакомство с ювелирным и гончарным делом, чеканкой старинных монет.

6+

Начало — в 12:00
Для первоклассников вход свободный
Национальный музей РТ, ул. Кремлевская, 2

8. Кино. «Инфекция» в казанских кинотеатрах
С 3 сентября

Инфекция, которая добиралась до России два года

Удивительно, но американский фильм ужасов со слоганом «Надо было предохраняться» вышел в мировой прокат еще в 2013 году, и вот теперь российский зритель сможет увидеть, к чему может привести незащищенная ночь любви с незнакомцем. Фильм, снятый в созданном ленинградскими кинематографистами в конце 80-х жанре некрореализма, рассказывает о страшной вирусной болезни, преследующей молодую женщину Саманту. Но то, что изначально кажется простой половой инфекцией, оборачивается настоящим кошмаром. В итоге получился хоррор, не лишенный морали о пользе защищенного секса.

18+

9. Кино. «Хитмэн: Агент 47» в казанских кинотеатрах
С 3 сентября

О вреде ГМО

Любителям компьютерных игр пояснять, кто такой Hitman, — занятие неблагодарное. Киноманам со стажем напоминать о герое серии компьютерных видеоигр тоже рано. В 2007 году наемного убийцу Агента 47 в киноадаптации игры исполнил Тимоти Олифант, заменив первоначального Хитмена Вин Дизеля. И вот, к истории элитного киллера, созданного при помощи генной инженерии, решили прибегнуть снова. На этот раз за главную роль взялся снявшийся в «Теореме Зеро» и «Мальчике в полосатой пижаме» Руперт Френд. В образе, чем-то напоминающем Фантомаса, он поможет только что обретенной спутнице найти отца и раскрыть тайну своего происхождения. Зачем нужно было и нужно было ли заново браться за тему генномодифицированного убийцы, что нового открыл в компьютерном персонаже режиссер картины, можно узнать, только посмотрев данную кинопремьеру.

16+

10. Бои по правилам TNA
4 сентября

Битва сильнейших

В «Татнефть Арене» пройдет заключительный этап чемпионата мира Боев по правилам TNA на Кубок «Татнефть», в котором определятся чемпионы сезона 2014 - 2015.

В финальном бою тяжеловесов Роман Крыкля поборется за чемпионский пояс с камерунцем Даниэлем Лентье. В среднем весе казанец Тимур Айляров встретится с тольяттинцем Александром Дмитренко, а израильтянин Итай Гершон и румын Клаудиу Бадои выявят победителя в легком весе.

Напомним, TNA — это авторский татарстанский проект, разработанный специально под «Татнефть Арену». Правила подразумевают использование только ударной техники ведения боя, заимствованной из таких видов единоборств, как каратэ (стиль кекусинкай), муай-тай и кикбоксинг. Бой ведется в полный контакт, но запрещены все виды борцовских приемов и захваты.

16+

Начало — в 19:00
Казань, «Татнефть Арена»

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры,
об этом можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru