У сотрудников Госавтоинспекции Татарстана появилась возможность проверять полисы ОСАГО на подлинность с помощью информационной базы российского союза автостраховщиков. Об этом в среду на пресс-конференции рассказал замначальника ГИБДД РТ Радик Рамазанов.

«Оборудуем все рабочие места инспекторов (персональные компьютеры в каждом транспортном средстве или планшеты) системой доступа к информационной базе союза страховщиков, где можно, забив номер транспортного средства или полиса ОСАГО, узнать, достоверен этот полис или нет», — сообщил Рамазанов.

По словам Рамазанова, система работает с 21 августа, однако ГИБДД ни копейки не вложила в проект. «Никаких средств затрачено не было. Наши программисты просто закачали программу — доступ к информационной базе», — пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» замначальника ГИБДД республики.

Несмотря на то, что статистика по выявлению поддельных полисов ОСАГО пока не внушает опасений (за полгода сотрудники ГИБДД обнаружили всего 5 подделок), проблема является актуальной и на прошлой неделе даже обсуждалась на совете безопасности Татарстана, рассказал президент союза страховщиков Татарстана Рустэм Сабиров. По его словам, на сегодняшний день порядка 10% полисов ОСАГО, которые хранятся у автовладельцев, являются фиктивными.

«Мы видим, что при условиях несрабатывания каких-то элементов закона об ОСАГО все это будет замещено каким-то криминалом, — сказал Сабиров. — При всей несовершенности этой системы за 12 лет существования закона около 3 миллионов граждан Российской Федерации получили возмещение. Именно получили — не потеряли свои квартиры, не полезли в петлю, не отдали свои машины криминалу, а получили страховое возмещение».