Легальность контента не дает гарантии, что Роскомнадзор не предъявит претензий к сайту. Об этом «БИЗНЕС Online» заявил соучредитель и член правления ассоциации пользователей интернета Дамир Гайнутдинов, комментируя историю с блокировкой и молниеносным освобождением интернет-энциклопедии «Википедия» из тисков Росокмнадзора.

Блокировка «Википедии» — не переломный момент, предупреждает Гайнутдинов. «В будущем региональные сайты и блоги по-прежнему будут закрываться, даже легальность контента не гарантирует защиту от блокировки,  говорит эксперт.  Всем, кто имеет отношение к интернету, стоит заняться изучением способов обхода блокировок. Я полагаю, что они были бы рады отключить весь интернет, но вряд ли смогут сделать это чисто технически»,  полагает Гайнутдинов.

По словам Гайнутдинова, действия Роскомнадзора в отношении «Википедии» похожи на попытку напугать интернет-сообщество и заставить собственников сайтов задуматься. «Блокировка продлилась недолго, ее сняли, сославшись на то, что статья была отредактирована. Но в «Википедии» говорят об обратном, да вы и сами можете прочитать статью, которая стала поводом для блокирования, на сайте энциклопедии»,  указал эксперт.  

Напомним, 24 августа по указанию Роскомнадзора был заблокирован сайт «Википедия», содержащий запрещенную информацию о наркотическом веществе. 25 августа, на сайте Роскомнадзора появился пресс-релиз, из которого следует, что информация, признанная судом запрещенной, отредактирована. Статья о наркотическом веществе «чарас», содержащаяся сейчас в «Википедии», согласно экспертному заключению ФСКН России, не нарушает требований законодательства.