4-(2).jpg

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА — МОДЕРНИЗАЦИЯ НА ТЭЦ УВЕЛИЧИТ ЕЕ МОЩНОСТЬ В 2 РАЗА

Оценить значимость модернизации Нижнекамской ТЭЦ, проводимой сегодня «Татнефтью», поможет краткий экскурс в историю теплоцентрали, начавшей свою работу в 1980 году. Проектная мощность ТЭЦ по электрической энергии составляет 510 МВт, по тепловой энергии — 1945 Гкал/ч. Однако поработать с полной нагрузкой станции так и не удалось. Экономический кризис, разразившийся в России в 90-х годах, напрямую коснулся и Нижнекамска. Многие из запланированных проектов не были реализованы. Мощности новой электростанции, построенной с перспективой на развитие Нижнекамского промышленного узла, оказались невостребованными. Часть действующего оборудования ТЭЦ пришлось вывести из эксплуатации и законсервировать. Мощность станции по электрической энергии снизилась до 380 МВт, по тепловой — до 1580 Гкал/ч.

Кардинально изменить ситуацию удалось лишь благодаря татарстанским нефтяникам. 1 июня 2010 года предприятие вошло в группу компаний «Татнефть» и начало работу как ее 100-процентная дочерняя структура — ООО «Нижнекамская ТЭЦ». Перед станцией была поставлена задача по обеспечению предприятий, входящих в ГК «Татнефть», как тепловой, так и электрической энергией.

1.jpg

По словам директора ООО «Нижнекамская ТЭЦ» Алексея Юмангулова, без серьезной модернизации и, соответственно, значительных инвестиций со стороны «Татнефти» выполнение этой миссии было невозможным. Предстояло выбрать такой путь, который позволил бы наряду со строительством новых генерирующих мощностей ввести в работу и ранее законсервированные блоки. В июле 2011 года было принято решение о целесообразности установки двух турбин низкопотенциального пара. Выбор остановили на турбинах типа К-110 производства Уральского турбинного завода мощностью 110 МВт.

В роли генерального проектировщика работ выступил инженерный центр энергетики Урала (Екатеринбург). Функции заказчика строительства были возложены на управление по реализации проектов строительства (УРПС) «Татнефть». В качестве подрядчиков на строительные работы были привлечены такие компании, как УК «КЭР-Холдинг», УС «Нефтехимзаводстрой», УК «Главнефтегазстройсервис», ООО УК «Татспецнефтехиммонтаж», ООО «Спецэнергомонтаж», ОАО «ТЭМ», ООО «ТМИМ», ООО «Камэнергоремонт», ООО «Кит-Строй», ООО «Аккорд А».

Установленная мощность ООО «Нижнекамская ТЭЦ» по электроэнергии после реконструкции составит 730 МВт, то есть почти удвоится. Электричество от новых турбин будет направляться в основном потребителям, базирующимся на территории Нижнекамского промышленного узла, в том числе для шинного производства и комплекса «ТАНЕКО».

3.jpg

ЖЕСТКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРИРОДООХРАННЫМ СТАНДАРТАМ

Второй этап модернизации станции связан с частичной заменой газа на новый вид топлива – нефтяной кокс. Этот энергоемкий продукт в недалеком будущем начнут производить на установке замедленного коксования АО «ТАНЕКО». Предполагается, что в перспективе топливная составляющая станции будет выглядеть следующим образом: газ — 65%, нефтяной кокс — 33%, мазут — 2%.

При работе над проектом самое пристальное внимание уделяется вопросам сохранения окружающей среды. Руководством «Татнефти» ставятся очень жесткие требования по качеству очищенного дымового газа после сжигания нефтяного кокса. Они являются даже более высокими, чем требования международной финансовой корпорации. Применяемые технологии будут регламентированы самыми современными природоохранными стандартами и соответствовать тем нормативам, которые в Евросоюзе еще только планируется принять в 2016 году.

026.jpg


«Не приходится сомневаться, что на Нижнекамской ТЭЦ будет внедрена проверенная, отработанная и надежная технология сжигания нефтяного кокса, — считает доктор технических наук, заведующий кафедрой инженерной экологии КНИТУ-КХТИ, член-корреспондент РАЕН по секции нефти и нефтехимии, почетный работник ВПО РФ, профессор Ильдар Шайхиев. — В настоящее время действует настолько жесточайшее законодательство в области экологии, что проекты, которые способствуют загрязнению окружающей среды, просто не пройдут государственную экологическую экспертизу. Соответственно, эти производства не смогут быть ни построены, ни реконструированы. Насколько я знаю, технология, которую предполагается внедрить на Нижнекамской ТЭЦ, экологически безвредна», — утверждает эксперт.

С ним солидарна и главный эколог ТАНЕКО Зиля Валишева: «Методы производства электроэнергии и пара из нефтяного кокса в странах Западной Европы называются «зелеными», а его производители пользуются поддержкой государства. Кокс, выработанный на установке замедленного коксования комплекса «ТАНЕКО», будет представлять собой почти чистый углерод, содержащий лишь незначительное количество примесей из сырья».

1-(1).jpg

Будет уместным напомнить, что такой же цивилизованный подход «Татнефть» уже неоднократно применяла в процессе реализации своих крупномасштабных проектов. В качестве примера можно привести производство серы на комплексе «ТАНЕКО». В результате внедрения передовых технологий сера, получаемая в процессе переработки нефти, не выбрасывается в атмосферный воздух, а превращается в крайне востребованный продукт.

«В цивилизованном мире уже сняты противоречия между ростом промышленности и охраной природы, — подчеркивает Валишева. — Производство должно и будет развиваться. Человечество не может стоять на месте. Другое дело, что залогом экологической безопасности сегодня становится не отказ от благ индустриализации, а внедрение наилучших доступных технологий».

Кстати, работа, проводимая в регионе по уменьшению нагрузки на окружающую среду, принесла очевидные результаты. По итогам 2014 года министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации Нижнекамск исключен из перечня городов России с наиболее высоким уровнем загрязнения атмосферы.

Елена Токарева
Фото: Радик Кутушев