Пассажиропоток аэропорта «Казань» в первом полугодии упал на 30%, Бегишево — на 27%. Об этом на заседании коллегии по итогам работы транспортной отрасли Татарстана в первом полугодии текущего года заявил и. о. министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Андрей Егоров, сообщает пресс-служба минтранса РТ.

Егоров подчеркнул, что значительный спад отмечен на международных направлениях. Среди основных причин, повлиявших на показатели работы отрасли, он выделил неблагоприятную экономическую ситуацию, рост и нестабильность курса иностранной валюты, спад активности на зарубежных туристических направлениях.

В сложившихся условиях, по словам Егорова, аэропортам республики необходимо проводить политику активного исследования рынков и взаимодействия с авиакомпаниями, укрепления позиций на рынке внутренних авиаперевозок. В 2015 году в аэропорт Казани привлечены авиакомпании «Ангара» (рейсы Казань — Челябинск — Новосибирск —Иркутск), «Ред Вингс» (рейсы в Москву и Симферополь), бюджетный перевозчик «Победа», «Ижавиа» (в Сочи, Анапу).

С прекращением деятельности «Ак Барс Аэро» аэропорт Бегишево провел работу по привлечению авиаперевозчиков «Сибирь», «Ред Вингс» (рейсы в Москву) и «Руслайн» (в Санкт-Петербург).

Дополнительным фактором, стимулирующим развитие отрасли, стало дальнейшее участие РТ в программе субсидирования перевозок пассажиров в Приволжском федеральном округе. Полеты осуществляют авиакомпании «Оренбуржье» и «Декстер». Из бюджета республики за январь-июнь предоставлено субсидий на сумму 21,3 млн. рублей.