Унитарные предприятия не смогут претендовать на статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, говорится в проекте постановления правительства РФ о порядке отбора операторов (опубликован на сайте минстроя).

Оператор – это провайдер между предприятием, которое занимается утилизацией, и источниками отходов, объясняет чиновник минприроды, он же получит экологические сборы, которые в будущем будут платить производители и импортеры (сейчас обсуждается мораторий на их введение). Каждый регион создаст свою программу по отходам, задача оператора – перераспределять платежи за утилизацию, направляя их в компании, занимающиеся сбором и переработкой отходов. Оператор может и сам создавать инфраструктуру и заниматься утилизацией. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на председателя технического комитета «Упаковка» Росстандарта Петра Бобровского. Отказ от использования МУПов и ГУПов – это разрушение монополии местных властей на рынке мусора, считает он. МУПы и ГУПы на конкурсах – «главный коррупциогенный фактор», говорит гендиректор УК «Экосистема» Андрей Якимчук.

По оценкам Greenpeace, в России ежегодно появляется до 50 - 70 млн. т твердых бытовых отходов. Якимчук оценивает текущие и будущие платежи за утилизацию мусора в 0,5 - 1 млрд. рублей в зависимости от региона, а экологические сборы – до $50 млрд. в год по всей стране. Рынок нелегального мусора – до 300 млрд. рублей в год и «в основном это серый рынок с незаконными свалками, которые зачастую контролируют представители криминала при попустительстве местных властей», рассуждает член РСПП.