Беспилотный «КАМАЗ» будет готов к выходу на рынок на два года раньше запланированного срока, поскольку программа создания искусственного интеллекта машины идет с большим опережением графика. Об этом сообщила президент компании Cognitive Technologies (участвует в разработке беспилотного «КАМАЗа») Ольга Ускова.

«Мы успешно завершили полигонные испытания беспилотного «КАМАЗа», в сентябре планируем представить машину на совете по модернизации при президенте России. По нашим расчетам, беспилотный «КАМАЗ» будет готов к 2019 году, еще три года потребуется для внесения поправок в законодательство, чтобы машину можно было использовать на дорогах общего пользования», — цитирует ТАСС Ускову. «К 2023 году планируем довести машину до серийной сборки, ранее предполагалось сделать это к 2025 году», — добавила она.

По словам Усковой, в ходе испытаний на закрытом полигоне МЧС в Московской области беспилотный «КАМАЗ» показал хорошие результаты при движении до 60 км в час, машина умеет самостоятельно двигаться по заданному маршруту, уверенно читает знаки, распознает участников дорожного движения — пешеходов, велосипедистов, другие машины, а также животных. Кроме того, машина четко движется в колонне, соблюдая дистанцию и объезжая препятствия.

По словам Усковой, сейчас стоит задача добиться тех же результатов при движении до 80 км в час и приступить к испытаниям «КАМАЗа» на дорогах общего пользования. «Возможно, они пройдут в Татарстане», — отметила собеседница агентства. По мнению Усковой, для перехода ко второму этапу испытаний разработчикам необходимо согласовать ряд юридических моментов и получить разрешение правительства региона.

Беспилотный «КАМАЗ» создается Камским автозаводом совместно с компаний Cognitive Technologies (разработчик программного обеспечения). Прототип грузовика создан весной 2015 года на базе серийного грузовика «КАМАЗ-5350» с полноприводным шасси 6х6.