Говоря о бане, обычно подразумевают русскую парную баню. Основная масса далеких от любителей попариться людей не считает финскую сауну баней, а уж о банях других стран могут и вовсе не знать. На самом же деле любителей попариться могут привлечь и турецкие, и японские, и английские бани.
По конструктивным особенностям бани могут быть: - сухие или суховоздушные, где влажность воздуха не выше 25 %, а температура может быть от 60 до 120 градусов; - сырые, с влажностью воздуха от 80 до 100 % и температурой до 70 градусов; - водяные; - другие.
Русская баня и финская сауна – это практически одна баня, родившаяся в бревенчатой избе, которая топилась по-черному с использованием различных камней http://kaminupechi.com.ua. И в той и в другой есть каменка; и там и там можно греться сухим горячим воздухом и париться, плеснув на камни воду или квас. И в обоих народах живет традиция окунаться в сугроб или прорубь после парной. А уж без веника не могут обойтись ни те, ни другие. Разная влажность воздуха и температуры воздуха в парной зависит только от предпочтений любителей попариться. Сухая баня противопоказана при болезнях дыхательных путей, хронических заболеваниях почек, тяжелой форме диабета, а сырая – при беременности, тяжелых формах стенокардии, в периоды обострения бронхиальной астмы, воспалительных процессах в организме. Полезна баня особенно при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата и дыхательных путей, печени и почек. Турецкая баня (хаммам) относится к категории влажных. В ней несколько помещений с постепенно повышающейся температурой воздуха, где можно переходить из одного в другое по нескольку раз, попариться, сделать массаж, посидеть в общей комнате, поговорить и выпить чая. Серьезных противопоказаний для посещений ее нет, ограничения только для людей с больными легкими, так как в турецкой бане влажность воздуха до 100 % и его температура около 50 градусов. Ирландская баня несколько напоминает турецкую помещениями с разной температурой воздуха для постепенного разогрева перед пятидесятиградусной парной. В Японии баней (офуро) называют деревянную бочку с горячей, не ниже 45 градусов, водой с добавлением сухих ароматических трав. В бочке сделана удобная скамеечка, чтобы сидеть по грудь в воде, под ней располагается печка для подогрева воды. Рядом обычно расположена лежанка, чтобы завернувшись в халат, полежать около часа послу водной процедуры. Потом приходит очередь чая. Офуро – это значительная нагрузка на сердце, поэтому японская баня противопоказана людям с болезнями сердца, полезна при ревматизме, очищает кожу, активизирует обмен веществ и, следовательно, помогает нормализовать вес. Очень интересный вариант японской бани – вместо воды бочка заполняется кедровыми опилками и сухими лечебными травами, нагретыми до 60 градусов. Опилки выделяют полезные вещества и смолы и впитывают пот. Приятный аромат дополняет букет ощущений. В английской бане, как и в японской, нет пара. Впрочем, нет и опилок: желающего погреться обкладывают горячими камнями, а для контраста вместо сугроба предлагают охлажденные камни. Такие обкладывания лечат от зимней депрессии, что очень важно для жителей туманного Альбиона.
На правах рекламы
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.