Мощность ОАО «Заинский сахар» в ближайшие годы вырастет до 1,2 млн. т переработки сахарной свеклы. На заводе создадут инновационную систему хранения свеклы, будет запущена линия по производству сахара-рафинада, говорится в сообщении минсельхозпрода РТ.

В рамках инвестиционной программы на сахарном заводе внедряется инновационная технология хранения сахарной свеклы, которая позволит хранить 1 млн. т свеклы и увеличить длительность сезона сахароварения. Запуск системы намечен на 1 октября, сообщил заместитель генерального директора по развитию производства и автоматизации ОАО «Заинский сахар» Александр Цветков.

Помимо этого, на предприятии был проведен капитальный ремонт и построены два новых склада на 40 тыс. т хранения сырья. Решить экологические вопросы должен новый пруд-охладитель, который строится на территории предприятия – прекратятся сбросы в речку Бугульдинку. Также в новом сезоне будет запущена новая линия по производству сахара-рафинада, заработает цех мелкой фасовки на 5 - 10 килограммов. Была внедрена производственная система «Агро» («ПСА»), построенная по системе «Бережливое производство».

Уборку сахарной свеклы в Заинском районе планируется начать во второй половине августа. По словам технического директора завода Валерия Уразайкина, виды на урожай хорошие. Уже сегодня средний вес корнеплода свеклы составляет 307 граммов.

Напомним, в 2014 году заводом было принято 636 тыс. т сахарной свеклы, произведено 98 тыс. т сахара-песка, 22 тыс. т патоки и 29 тыс. т гранулированного жома.