Общественная палата России обратится к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить законность действий полицейских в Татарстане, которые освободили двух предпринимателей, задержанных по подозрению в избиении активиста «Молодой гвардии» Эдуарда Салахутдинова, сообщил член ОП Павел Сычев.

«Сегодня я собираюсь сделать запрос на имя генерального прокурора Юрия Чайки, чтобы дать правовую оценку действиям сотрудников правоохранительных органов по Республике Татарстан», — заявил Сычев.

Ситуацию с освобождением задержанных он назвал «вопиющей». «Несмотря на уверения властей Татарстана, что дело находится на личном контроле у МВД по республике, и общественный резонанс, так все это складывается», — отметил собеседник ТАСС.

Член ОП также считает, что изъятое у задержанных оборудование по продаже лотерейных билетов на самом деле таковым не является. «У нас есть видео этого оборудования, и я могу как профессионал сказать, что это, по сути, электронный «лохотрон» с купюроприемником, на котором работает система «Доминатор», — заявил он.

В этой связи Сычев возмущен тем фактом, что оборудование было возвращено владельцам без какой-либо экспертизы. По его мнению, никакой политической подоплеки в деле нет, тем не менее действия татарстанских правоохранителей могут привести «к социальному взрыву среди людей, которые по разным направлениям занимаются общественной деятельностью и общественным контролем», пишет «Взгляд».

Утром 7 августа неизвестные в масках избили руководителя проекта «Агенты» в Татарстане Салахутдинова. Он находится в больнице.

11 августа участники всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» провели флешмоб в поддержку Салахутдинова.

13 августа стало известно, что задержанные 8 августа полицией подозреваемые в причастности к избиению Салахутдинова отпущены на свободу.

С момента начала деятельности проекта «Агенты» на территории России удалось выявить и закрыть более 3,5 тыс. незаконных игорных притонов и казино. Изъято несколько десятков тысяч единиц незаконного оборудования с последующим уничтожением его по решению судов.