Московский районный суд Казани в пятницу объявил перерыв в рассмотрении громкого дела, обвиняемым по которому проходит проректор КНИТУ-КХТИ Ильдар Абдуллин. Такое решение суд принял в связи с ходатайством адвоката Абдуллина Владимира Гусева, который попросил три недели на ознакомление с материалами уголовного дела, ранее не представленными защите.

На предыдущем заседании Гусев попросил вернуть дело в прокуратуру «для устранения препятствий для рассмотрения уголовного дела в суде». По словам адвоката, при ознакомлении с делом был допущен ряд существенных нарушений Уголовно-процессуального кодекса и конституционных прав его подзащитного. Гусев считает, что следователь превысил свои полномочия в части ограничения времени для защиты на ознакомление с материалами уголовного дела.

«Мы хотим заявить ходатайство о даче нам времени для ознакомления с материалами дела, потому что стали вчера вникать в то, что нам предъявляли, — нас кое с чем не знакомили», — сказал Гусев.

Адвокат добавил, что предыдущее ходатайство о нарушениях, допущенных во время предварительного следствия, пока является преждевременным, но, возможно, расширится после детального ознакомления с материалами дела.

В результате суд удовлетворил ходатайство частично, объявив перерыв в рассмотрении дела до 27 августа.

«Мы сейчас получили возможность изучать дело. Считаем, что нарушений там гораздо больше. Поэтому лучше вначале его изучить, затем дополнить предыдущее ходатайство», — пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» Гусев после процесса.

Напомним, скандал в КНИТУ-КХТИ разгорелся 9 июня 2014 года. 60-летнего проректора по научной работе тогда вывели из здания в наручниках. Абдуллина заподозрили в создании мошеннической схемы систематического хищения бюджетных средств, которые выделялись на развитие вуза и проведение научных разработок. По версии следствия, ущерб от действий Абдуллина составляет порядка 60 млн. рублей.