Новая книга появится в книжных магазинах республики в преддверии Дня республики. Она включает очерки и размышления об ученом и государственном деятеле, первом заместителе председателя совета министров Татарстана, первом президенте Академии наук РТ, докторе филологических наук, профессоре Мансуре Хасанове. Книга объемом почти в 400 страниц, богато иллюстрированная, выпущена Татарским книжным издательством на русском и татарском языках. Ответственный редактор и составитель – сын ученого Булат Хасанов.

Он сообщил газете «БИЗНЕС Online», что для него было принципиальным уйти от анализа научной и административной деятельности президента АН РТ, но раскрыть его человеческие качества, его характер. Воспоминания для книги, говорит Булат Мансурович, не подвергались редакторской правке, даже если он сам был не во всем согласен с авторами.

Среди авторов опубликованных воспоминаний – первый президент, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров, академик Александр Коновалов и другие известные ученые, писатели, общественные деятели.

Читайте вскоре на сайте «БИЗНЕС Online» подробный рассказ о новой книге.

Мансур Хасанович Хасанов — российский ученый и государственный деятель, первый президент Академии наук Республики Татарстан (1992 - 2006 годы). Родился 25 июня 1930 года в селе Бегишево Заинского района Татарской АССР. В 1948 году окончил Елабужский библиотечный техникум, в 1955 году — с отличием историко-филологический факультет Казанского государственного университета.

С 1961 года — кандидат, с 1971 года — доктор филологических наук.
1958 - 1961 — главный редактор газеты «Татарстан яшьлэре», затем заместитель декана историко-филологического факультета КГУ.
1961 - 1971 — заведующий отделом науки, культуры, учебных заведений Татарского обкома КПСС.
1971 - 1984 — заместитель, 1984 - 1992 — первый заместитель председателя совета министров ТАССР.

Избирался депутатом Верховного Совета ТАССР шести созывов (1963 - 1990).
1992 - 2006 — президент Академии наук Татарстана.
1993 - 2010 — директор Института татарской энциклопедии.

Скончался 13 марта 2010 года в возрасте 79 лет в Казани.

Основные направления научных исследований связаны с изучением истории татарской литературы с древнейших времен по современный период. Исследовал творческое наследие классика татарской литературы, ученого и общественного деятеля Галимджана Ибрагимова, а также Кул Гали, Мухаммедьяра, Гаяза Исхаки, Габдуллы Тукая, Фатиха Амирхана, Галиаскара Камала, Карима Тинчурина и других.

Книга «Временем призванный. Воспоминания о Мансуре Хасанове» включает очерки и размышления об ученом и государственном деятеле, первом заместителе председателя совета министров Республики Татарстан, первом президенте Академии наук РТ, докторе филологических наук, профессоре Мансуре Хасанове. Выпущена Татарским книжным издательством на русском и татарском языках. Под общей редакцией доктора физико-математических наук, академика, президента АН РТ Мякзюма Салахова. Ответственный редактор и составитель – Булат Хасанов. 391 страница. Богатые иллюстрации.

Тираж – 2000 экземпляров.

Планируется, что книга появится в книжных магазинах РТ к Дню республики.