Леонид Ивлев
Леонид Ивлева: «Я хотел бы всех уберечь от электорального экстремизма...»

В КАЗАНИ КОНКУРС — ЧЕТЫРЕ ЧЕЛОВЕКА НА ДЕПУТАТСКОЕ МЕСТО, В ЧЕЛНАХ — ТРИ

В ходе вчерашнего заседания Центризбиркома Татарстана прозвучало много интересных цифр, фактов, мнений и отчасти, простите, строгих предупреждений... Началось совещание с небольшим (на 15 минут) опозданием, потому что в Казань прибыл московский гость — зампредседателя ЦИК России Леонид Ивлев. Программа его визита оказалась весьма напряженной — он успел вместе с председателем ЦИК РТ Экзамом Губайдуллиным с утра встретиться с кандидатами в президенты республики, побывать в исполкоме татарстанской столицы, в Госсовете РТ... И потом уже прибыл на заседание ЦИК.

Оно неслучайно было назначено на 13 августа, ведь 12 августа завершился важный этап избирательной кампании — регистрация кандидатов. Поскольку подводились итоги этапа, да еще и прибыл гость из Москвы, в ЦИК пришли не только журналисты, в том числе из «БИЗНЕС Online», но и представители партий, которые участвуют в выборах. Причем не ладящие, скажем так, между собой кандидаты от КПРФ и «Коммунистов России» сели подальше друг от друга... В зале, где проходило заседание, был установлен большой дисплей — в режиме видеоконференции связь была с председателями всех территориальных избиркомов РТ.

Об итогах регистрации кандидатов рассказала секретарь комиссии Надежда Борисова. Итак, в республике на муниципальных выборах борьба идет в 7640 одномандатных округах. В четырех городах — Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске — выборы проводятся по смешанной системе, то есть и по партийным спискам, и по одномандатным округам. В Казани партсписки (по ним будет избрана половина, 25 депутатов Казгордумы) подали 7 партий, но, как рассказывала газета «БИЗНЕС Online», зарегистрировано лишь 5 — от «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и «Коммунистов России». По 25 одномандатным округам в Казани были выдвинуты 168 человек, в итоге зарегистрированы лишь 109 из них. Конкурс — четыре человека на один депутатский мандат.

Надежда Борисова и Александр Терентьев
Надежда Борисова рассказала, что в республике на муниципальных выборах борьба идет в 7640 одномандатных округах

В Набережных Челнах из первоначальных шести партсписков (на 23 депутатских места) зарегистрировано четыре. На 22 места по одномандатным округам было выдвинуто 96 человек, зарегистрировано 70. В Нижнекамске было 5 партсписков, зарегистрировано 3, на 13 мест для одномандатников претендовали 54 человека, зарегистрировано только 29 человек. В Альметьевске были партсписки от пяти партий, зарегистрировано три. В 15 одномандатных округах здесь выдвинулись 29 кандидатов, все 29 зарегистрированы.

На заседании ЦИК проголосовали за количество — 2 976 733 — бюллетеней, которые надо будет отпечатать для президентских выборов. По закону это число избирателей (на 1 июля их в Татарстане было 2 932 742) плюс еще 1,5% на всякий случай. Здесь же утвердили текст бюллетеня на русском и татарском языках. Фамилии четырех кандидатов в президенты РТ будут расположены по алфавиту. Зампредседателя ЦИК РТ Валентина Каменькова продемонстрировала присутствующим образец бюллетеня (журналисты схватились за фотоаппараты и камеры) светло-зеленого цвета и сообщила про степени защиты.

коп-�СХ.00_35_12_02.Still009.jpg
Валентина Каменькова (слева) продемонстрировала присутствующим образец бюллетеня и сообщила про степени защиты

«ВСЕВОЗМОЖНЫЕ ГОЛОДОВКИ, ЗАХВАТЫ ПОМЕЩЕНИЙ — ЭТО УЖЕ ЗА РАМКАМИ ПРАВОВОГО ПОЛЯ»

На заседании, естественно, был бенефис московского гостя. Но перед его выступлением, воспользовавшись случаем, вопрос Ивлеву задал лидер татарстанских «Коммунистов России» Альфред Валиев. Он сказал, что только что сам приехал из Челнов, ситуация там сложная из-за того, что не зарегистрировали партсписок партии (про маленький майдан челнинского лидера КР Татьяны Гурьевой и ее попытку взять избирком измором был материал в «БИЗНЕС Online»). «Я принес две жалобы... Там провокация происходит», — сообщил Валиев и передал бумаги председателю ЦИК.

Тут вмешался Ивлев: «Я хотел бы всех уберечь от электорального экстремизма. Попытка захвата помещения государственного органа субъекта РФ, которым является территориальная избирательная комиссия, в соответствии с законом, наказывается и в административном плане, и в уголовном...»

Альфред Валиев
Альфред Валиев рассказал о ситуации в Челнах, где не зарегистрировали партсписок партии

Про это Ивлев потом повторит еще раз, выступая на заседании ЦИК, и еще раз — в ходе пресс-конференции после заседания. Такая настойчивость свидетельствует о том, что «челнинский майдан» не оставил равнодушным даже Центризбирком России, вообще-то больше занятый «Парнасом» и другими оппозиционными партиями... Так, в своем выступлении зампредседателя ЦИК России заявил: «Всевозможные голодовки, захваты помещений — это уже за рамками правового поля. Там уже не работает избирательный закон, там уже работает Административный и Уголовный кодекс».

«ВО МНОГОМ БРАЛИ ЗА ОБРАЗЕЦ ВАШ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС. ПОПРОСТУ ГОВОРЯ, «ПЕРЕДРАЛИ»

Ивлев также рассказал, что всего в стране пройдут 10 804 избирательные кампании, в ходе которых будет замещаться 92,5 тыс. мандатов. В том числе 21 мандат высших должностных лиц — губернаторов, 461 мандат депутатов законодательных органов республик, краев и областей РФ...

Про Татарстан зампредседателя ЦИК РФ с удовольствием заявил, что это «уникальный регион в электоральном смысле», где три года подряд проходят большие выборы: в 2014-м — в Госсовет, в 2015-м — прямые президентские, каких в Татарстане не было 14 лет, а также муниципальные, в 2016-м состоятся выборы депутатов Госдумы России. «Три года подряд избирательные комиссии Республики Татарстан будут работать с огромной нагрузкой», — заметил Ивлев, но без особого сочувствия в голосе, ведь у российского Центризбиркома тоже нагрузка немаленькая.

Московский гость похвалил и ЦИК РТ, и Избирательный кодекс РТ, который даже ставят в пример другим регионам. Например, в прошлом году, разрабатывая выборное законодательство в Крыму и Севастополе, «во многом брали за образец ваш Избирательный кодекс». Попросту говоря, «передрали», честно признался Ивлев.

Он также заметил: «На выборах ощущается высокая политическая конкуренция как по составу, так по участию партий, по дискуссиям, которые у вас происходят... Какой же я сайт сегодня смотрел? «БИЗНЕС Online», по-моему. Интересно про вас про всех. Про меня не пишут, наверное, забыли».

«ЭТО ЖЕ НЕ ПРОСТО КТО-ТО НА ПОСИДЕЛКИ ПРИШЕЛ ИЛИ В КАФЕ!»

Общение с прессой Ивлев продолжил после окончания заседания ЦИК РТ. И тут снова вернулся к теме «челнинского майдана»: «Какой смысл захватывать помещение территориальной избирательной комиссии?.. По своему статусу ТИК — это государственный орган РТ. Это же не просто кто-то на посиделки пришел или в кафе! Здесь должны работать механизмы правоохранительных органов. И я, честно говоря, удивлен, почему эти механизмы не сработали. Я постараюсь помочь в этом. Есть прокуратура, которая обеспечивает, контролирует соблюдение законности... Я не кровожадный, я, наоборот, очень добрый. Но закон должен работать».

К досрочному голосованию Ивлев, как выяснилось, относится весьма благосклонно: «Если человек в день голосования планирует находиться в другом месте — в гости поехал, к невесте поехал, к теще, просто отдыхать в соседний регион, улетел за границу, то надо дать ему возможность проголосовать досрочно».

«Из бюджета Республики Татарстан надо забрать 140 миллионов и отдать на вебкамеры... Пусть решает Госсовет. Если они согласны уменьшить дотации, пособия...»

Вопрос от корреспондента «БИЗНЕС Online» был о видеокамерах. «О, так это... Может, вы меня в смету поставите? Я вас пиарю! Интересная у вас форма, интересная», — пошутил зампредседателя ЦИК России про нашу газету. А про видеокамеры он сказал: «Смотрите, в среднем видеокамера — установка, монтаж, обучение специалистов, а двух надо, трансляция в интернет, а сколько трафик стоит у вас в Татарстане, не знаю, плюс вопросы безопасности — составляет примерно 50 тысяч рублей в сутки на один участок. Это не мои цены, это «Ростелеком», он монополист... Монтируется в субботу, снимается в понедельник, получается двое суток. 2700 участков у вас...»

«2800», — поправил Экзам Губайдуллин.

«2800. Умножьте на 50 тысяч. Сколько получится, 140 миллионов, да? То есть из бюджета Республики Татарстан надо забрать 140 миллионов и отдать на вебкамеры... Получается, что на два дня 300 миллионов... Пусть решает Госсовет, депутаты голосуют. Если они согласны уменьшить дотации матерям-одиночкам, пособия на детей уменьшить и отдать на вебкамеры...» — отметил Ивлев.

Прощаясь с прессой, он сказал: «Не забудьте сами прийти на выборы!»