Обязательным блюдом на каждом празднике является салат, который подготавливает желудки гостей к приему более тяжелой пищи, например, мясной пищи. Все салаты делятся на повседневные, т. е. те, которые готовят каждый день, и праздничные. Блюда второго типа отличаются от повседневных более богатым составом, сложностью в приготовлении и роскошным и очень оригинальным оформлением. Помимо этого, праздничные салата более калорийны, дороги, поэтому каждый день готовить их настоятельно не рекомендуется. Наиболее часто в состав таких блюд, предназначенных для праздничного стола, входит курица. Выбирают ее в качестве основного компонента не только из-за того, что она делает блюдо более сытным, но и из-за того, что она сочетается прекрасно со многими компонентами. Много рецептов салатов на http://queen-time.ru/salaty/.

 

Самым популярным является салат «Праздничный» с грибами и обжаренной куриной грудкой, который часто считают одним из вариантов аналогичного, очень известного блюда «Вдохновение». Получается такой салат нежным и вкусным, а смотрится он очень аппетитно. Сухарики с чесночком придают такому салату особую пикантность. С составом салата «Праздничны» при желании можно и поэкспериментировать, а это значит, что добавить дополнительно в него можно лук, свежую зелень, перец болгарский, а эти компоненты придадут данному блюду новый вкус.  Для приготовления салата «Праздничный» с грибами и куриной грудкой понадобится следующий набор компонентов: - масло дезодорированное кунжутное, оливковое или подсолнечное; - майонез легкий для заправки; - короткоплодные огурцы свежие (четыре штуки); - капуста пекинская (480 г); - шампиньоны королевские (480 г); - грудка куриная (520 г); - чеснок очищенный и хлеб белый или батон для приготовления сухариков. Полосками нарезать куриное сырое филе, обжарить до темного золотистого цвета на сковороде.  Промыть основательно королевские шампиньоны, выложить их в емкость с холодной водой и поставить на большой огонь. Как только вода, в которой варятся шампиньоны, начнет закипать, немного уменьшить огонь и продолжить их готовку еще минут десять. Нарезать отваренные шампиньоны на четыре равные части, нашинковать мелко промытую пекинскую капусту. Средними полукружьями нарезать свежие огурцы.  В красивый салатник выложить все предварительно подготовленные компоненты, перемешать их очень аккуратно, добавив зелень по вкусу и майонез.  Подсушить в духовом шкафу кусочки хлеба, нарезанные мелкими кубиками, пересыпать подсушенный хлеб в небольшой полиэтиленовый пакет, заправить смесью из выдавленного чеснока и какого-либо масла. Хорошенько завязать пакет и оставить сухарики в этой смеси на пятнадцать минут, периодически встряхивая его. Украсить приготовленными чесночными сухариками салат «Праздничный» с куриной грудкой и шампиньонами.