Напирая на полицейских, челнинские коммунисты пробились-таки в здание администрации Центрального района, где и обосновались до самого вечера

АДМИНИСТРАЦИЮ ВЗЯЛИ ШТУРМОМ

Полиция, заранее предупрежденная о намерениях коммунистов, дежурила у здания администрации Центрального района уже с утра. К часу дня к зданию стали стекаться коммунисты, подавляющее большинство которых бабушки и дедушки пенсионного возраста — всего человек 20. «Это вы с нами драться будете? И не стыдно вам?» — глядя на крепких ребят из ОМОНа, стоящих у входа, рьяные коммунистки пытались вызвать у правоохранителей угрызения совести. Лидер челнинских коммунистов Татьяна Гурьева, которой подобные осады проводить не впервой, для начала обозначила суть проблемы для представителей СМИ.

«Сегодня комиссия не хочет регистрировать партийный список, — выискивая глазами в толпе журналистов, обратилась Гурьева. — Якобы один из сборщиков подписей собирал их не сам, а собирала то ли его сестра, то ли еще кто. Поэтому не хотят нас регистрировать. Хотя эксперт, с которым мы вчера встречались, сказал, что все подписи настоящие. Но тут нашли другой подвох. У нас настоящие подписи. Мы в этом абсолютно уверены», — как всегда эмоционально рассказала Гурьева.

После этого спича Гурьева вместе с соратниками устремились к входу, попытавшись взять штурмом здание администрации. Но неожиданно наткнулись на широкое препятствие в лице секретаря ТИК Центрального района Татьяны Быдановой. «Согласно закону здесь должны присутствовать кандидат и доверенное лицо. Доверенных лиц у вас три, Татьяна Ивановна, и то еще вы пока не зарегистрированы, а согласно закону, доверенные лица считаются таковыми после регистрации. Поэтому сейчас просим пройти Солдачук, Захарченко, Гурьеву для регистрации», — загораживая узкий проход прокричала Быданова.

Но толпа бушевала: «Мы всем имеем право зайти!» «Вы нарушаете закон, — кричала Гурьева. — На каком основании нас всех не пускаете? Вы в течение трех дней должны были нас зарегистрировать. Мы документы уже давно подали». «Может, в прокуратуру позвонить?» — робко предложил Гурьевой кто-то из соратников.

Быданова, видя всю бесполезность препирательств, удалилась. Но диалог коммунистов с правоохранителями продолжился. Первые апеллировали к тому, что в стране демократия, а значит, народ может зайти в здание администрации. Последние упирали на то, что не в каждое здание можно входить народу. «А вы не командуйте. Вы кто такой? Пуп земли, что ли?» — кричала на омоновца разгневанная Гурьева. В итоге, напирая на полицейских и отвоевывая таким образом по сантиметрам территорию, коммунисты пробились-таки через двери в фойе здания, где и обосновались до самого вечера.

ЛЮДИ ДУМАЛИ, ЧТО РАСПИСЫВАЛИСЬ ЗА МЫЛО, А ОКАЗЫВАЕТСЯ — ЗА ШАМИЛОВА

Напомним, что нынешний конфликт между коммунистами и ТИК Центрального района далеко не первый. Ровно год назад рабочая группа ТИК забраковала подписные листы Гурьевой, не допустив ее до выборов в Госсовет РТ. По результатам проверки рабочей группы, 39% подписей, поданных за активного депутата горсовета, были признаны недействительными.

Тогда оппозиция тоже просто так решила не сдаваться. Доверенные лица коммунистки, собравшись в администрации Центрального района в кабинете ТИК, шумно опротестовали результаты, указывая на недостоверность самого итогового протокола проверки, в частности, повторы отбракованных страниц, и требуя предоставить аналогичные документы о проверке оппонентов Гурьевой по избирательному округу. Напомним, конкурентами представительницы «Коммунистов России» стали тогда замгендиректора по безопасности ОАО «КАМАЗ» Ильдар Шамилов и Валерия Новикова — директор ЧОУ «Приволжский центр переподготовки кадров». Оппозиция тогда заявила о намерении добиться ответа от ТИКа во что бы то ни стало. Гурьева даже заказала в кабинет пиццу, которую коммунисты разложили на столе, демонстрируя намерение стоять, то есть сидеть, до конца.

Кстати, как прокомментировала Гурьева, для прежнего ее противника единоросса Шамилова подписи собирали на КАМАЗе якобы под видом ведомостей за выдачу мыла. «Он ни в одном подписном листе не расписался, расписывались работники отдела кадров. А все равно его листы были признаны законными. То же самое по Новиковой. Мы сутки тогда отсидели [в ТИКе], получили все подписные листы, прошли по всем людям, и ни один человек не сказал, что за Новикову подписывался. А комиссия сказала, что все законно», — напомнила события годичной давности Гурьева.

Нынче же по округу №11 «КАМАЗ-Мастер» на битву с Гурьевой партия власти выдвинула Эдуарда Фаттахова — начальника городского управления пенсионного фонда. Ранее Фаттахов в предвыборных играх замечен не был, соответственно, опыта политических схваток у него нет или, по крайней мере, мало. Бесспорно, пресловутый административный ресурс будет на его стороне. Но и Гурьева, имеющая реальные шансы на избрание, как видим, сдаваться не собирается, как и ее соратники.

«МЕНЯ РЕШИЛИ УБЛАЖИТЬ, ВИДИМО, ДУМАЛИ, Я ПОЛЬЩУСЬ»

Пока за дверями ТИКа решались судьбы предстоящих выборов, Гурьева решила зачитать присутствующим свое политическое заявление, в котором горком партии выразил возмущение «предвыборным произволом». «Коммунисты и сторонники провели большую работу, чтобы собрать подписи в поддержку выдвижения кандидатов в депутаты от партии. Всего было собрано около 4 тысяч подписей. Однако несмотря на то, что подписи избирателей достоверные, за исключением незначительных ошибок, под надуманным предлогом в регистрации партийного списка партии «Коммунисты России» было отказано. При этом ТИК Центрального района не представила доказательств этого. По обращению кандидата от партии Андрея Потанкина ему была представлена фальшивая копия якобы заявления сборщика о том, что он не собирал подписи, затем она была украдена кем-то из членов ТИК. По этому же основанию было отказано в регистрации кандидатов в депутаты по Центральному району: второму секретарю горкома Потанкину, молодым коммунистам Руслану Хасанзянову и Анатолию Захарченко», — заявила Гурьева.

Также в своем обращении кандидат в депутаты обратилась к президенту России Владимиру Путину и врио президента Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой обеспечить соблюдение конституционных прав граждан на участие в выборах, а также потребовала отправить в отставку и. о. мэра города Флеру Андрееву, руководителя исполкома Наиля Магдеева и иже с ними председателей и секретарей ТИКов Центрального и Комсомольского районов.

Татьяна Гурьева (в центре): «Это политический заказ!»

Эту бумагу она торжественно занесла в маленькое душное помещение, где заседали избиркомовцы. В это время как раз выносился «приговор» по Гурьевой. Ее, а также Эллу Солдачук (13-й округ), Александра Голышева (15-й округ) и Азата Хисматова (7-й округ) ТИК все-таки зарегистрировала в качестве кандидатов. «Меня решили ублажить, видимо, думали, что я польщусь, что меня сделают кандидатом, и я успокоюсь. Но я же не продажный человек. Меня, видимо, решили зарегистрировать, потому что в противном случае у людей будет глубокое разочарование, потому что меня в городе знают. То есть просто, чтобы придать легитимность выборам. Гурьева обрадуется, что ее зарегистрировали. Второй год уже такое происходит. Это политический заказ!» — прокомментировала «БИЗНЕС Online» Гурьева сей пируэт.

Другим же ее коллегам действительно повезло меньше. Как доложил председатель ТИК Центрального района Азат Фатхетдинов, регистрацию не прошли по 9-му округу Андрей Потанкин, у которого из 94 подписей недостоверными были признаны 24 (25,5%), по округу №10 отказано в регистрации Руслану Хасанзянову, у которого из 92 подписей признано недействительными 19 (20,7%). У Захарченко, выдвигавшегося по округу №12, из 94 подписей недостоверными оказались 37 (39,4%). Вместе с коммунистами регистрацию не прошел и известный оппозиционер, самовыдвиженец Максим Сайфутдинов (округ №14), у которого во время проверки недействительными были признаны более 10% подписей.

А БЫЛ ЛИ СБОРЩИК? МОЖЕТ, СБОРЩИКА-ТО И НЕ БЫЛО

Финальным аккордом избирательной симфонии стало заявление об отказе в регистрации всего партийного списка «Коммунистов России». «В избирательную комиссию были представлены подписные листы с 2189 подписями, которые были собраны со всего города. Было отобрано 30% подписей, которые необходимы, чтобы зарегистрировать список. «При проверке недействительными оказались более 10 процентов от общего количества подписей. После этого была проведена проверка еще 15 процентов подписных листов. Была проведена жеребьевка в присутствии всех представителей партий. Согласно жеребьевке, были отобраны папки с подписями, проведена дополнительная проверка. И выявилось, что количество недействительных подписей составляет более 10 процентов. Отказать в регистрации списка кандидатов в депутаты горсовета третьего созыва от партии «Коммунисты России» по единому избирательному округу», — сообщил Фатхетдинов.

Татьяна Быданова: «Это уже не наша проблема. Мы работаем по фактам. Мы не следственный комитет»

Как пояснил журналистам председатель ТИК, у комиссии имеется заявление от сборщика, что он подписи за коммунистов и за кандидата Потанкина не собирал и не участвовал в сборе. «На основании этого заявления была проведена почерковедческая экспертиза, выявившая, что подпись сборщика в подписных листах не соответствуют действительности и не является почерком того, кто был заявлен сборщиком. Эти документы будут направлены в правоохранительные органы, чтобы этим действиям была дана правовая оценка», — добавил Фатхетдинов.

Любопытно, что среди членов ТИКа все же не было единогласного мнения относительно партийного списка. Против снятия проголосовал представитель КПРФ Петр Курдин, который и поставил вопрос ребром. «Была совершена подлая акция против партийной организации. Нужно официально от имени комиссии обратиться и в прокуратуру, и в следственный комитет, и в милицию, чтобы разобрались с этими людьми, и выявить заказчика этого безобразного явления, чтобы такого больше не повторилось. Я думаю, что проверка в прокуратуре это все подтвердит. И надо все-таки назвать фамилию человека, который лично сдал Гурьевой списки, а потом отказался от них. Он же коммунист! Он член партии. И надо найти заказчика!» — настаивал Курдин.

«Это уже не наша проблема. Мы работаем по фактам. Мы не следственный комитет», — в один голос парировали Фатхетдинов и Быданова.

С регистрации также была снята партия «Ветераны России», потому что их подписи не были собраны в полном объеме. В итоге в выборах в горсовет будут участвовать четыре парламентские партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Они, по выражению Фатхетдинова, имеют льготы и подписи вообще не собирают.

ТОЛЬКО ФАШИСТЫ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ В ТУАЛЕТ НЕ ПУСКАЛИ

До 13 сентября у не прошедших регистрацию кандидатов есть возможность обжаловать решение избирательной комиссии. Правда, далеко не все на это согласны идти. «Обжаловать в суде — все равно что послать на три буквы, мы все эти суды уже проходили в прошлом году. На этот раз мы будем идти другим путем — более радикальным. Мы жалобу написали — пусть исполняют. Может быть, установим палатки возле здания, может, даже объявим голодовку. Будем ждать Наиля Магдеева и Флеру Андрееву, которые не обеспечили соблюдение конституционных прав», — заявила Гурьева. Кстати, того самого сборщика — засланного казачка — Гурьева не видела и призналась, что он на связь не выходит, более того, у нее есть информация, что на него было оказано давление.

После того как основные страсти улеглись, коммунисты ушли в глухую оборону, забаррикадировавшись за столом в гардеробе. Чтобы как-то выманить пикетчиков из здания, администрация пошла на крайние меры, запретив коммунистам пользоваться служебным туалетом. «Только фашисты во время войны так поступали!» — бушевали коммунисты и требовали открыть уборные. Глава администрации Центрального района Искандар Галимов, появившийся под конец рабочего дня, предупредил манифестантов, что здание будет открыто только до шести часов вечера, а потом потребовал удалиться. Однако на момент сдачи материала осада не была снята. Более того, в поддержку пикетчикам в Челны приехали коммунисты из Нижнекамска и Альметьевска, где с партийными списками произошла аналогичная история. Как сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online» один из нижнекамских коммунистов, избирательная комиссия привязалась к тому, что в списках не была правильно обозначена территориальная принадлежность города — было написано только слово «Нижнекамск», а надо было «Нижнекамск, Нижнекамский район».

Глава администрации Центрального района Искандар Галимов, появившийся под конец рабочего дня, предупредил манифестантов, что здание будет открыто только до шести часов вечера, а потом потребовал удалиться

«БИЗНЕС Online» также обращался в пресс-службу мэрии за комментарием руководителя исполкома города. Однако там дали знать, что, вероятнее всего, Магдеева сегодня ждать не стоит. Зато пикетчики ожидали подмоги в виде коллег из Бугульмы и Казани в лице лидера «Коммунистов России» в РТ Альфреда Валиева.

«КОММУНИСТЫ РОССИИ» НАЦЕЛИЛИСЬ НА 15% МЕСТ В КАЗГОРДУМЕ

Между тем Казань на фоне Челнов показала себя цитаделью демократии, по крайней мере, для «Коммунистов России». На вчерашнем заседании Казанской городской избирательной комиссии также побывал наш корреспондент. В «зрительской» части кабинета, где проходило заседание, на первом ряду сидел слегка напряженный Валиев — директор ООО «Управляющая компания «Уныш», первый секретарь рескома, номер один казанского партсписка КР. Рядом — один из самых известных коммунистов республики, экс-секретарь татарстанского рескома КПРФ (в 1991 - 2004 годах), депутат Госсовета РТ (2004 - 2009), ныне секретарь по идеологии рескома КР Роберт Садыков в нарядном офицерском мундире со всеми наградами. Уже по этому признаку, а также по тому, что на заседание комиссии «Коммунисты России» явились почти полным составом своего партсписка, в котором 25 человек, было понятно, что рассчитывают они отнюдь не на поражение, не на снятие (вслед за челнинским партсписком КР) с выборной дистанции...

В Казани представители партий «Родина» и «Партия ветеранов России» не только не высказали никаких претензий в адрес избиркома, но даже сказали членам комиссии спасибо за сотрудничество...

Однако заседание комиссии началось именно со снятия партий с дистанции — одна за другой выбыли сначала «Родина», а затем «Партия ветеранов России». Основанием для отказа в регистрации стало значительное число недостоверных и недействительных подписей. При этом председатель комиссии Фарид Гараев сожалел, что партии не будут участвовать в выборах. А про «Родину» вообще сказал: «Участие партии с таким названием украсило бы избирательный процесс».

Что интересно, представители обеих партий не только не высказали никаких претензий в адрес избиркома, но даже сказали членам комиссии спасибо за сотрудничество... Ну а дальше секретарь избиркома Наталья Павлова начала говорить о проверке документов и подписей избирателей за «Коммунистов России». Тут в небольшом зале избиркома просто зазвенела напряженная тишина. Партия представила 4970 подписей, называла цифры Павлова, проверены 2034, из них недостоверными и недействительными признаны 199, это 9,78%. Тишину пронизали радостные вздохи. А секретарь продолжила: «...что дает основание для регистрации партии». Председатель избиркома под громкие аплодисменты самых заинтересованных «действующих лиц» — участников партсписка КР — вручил лидеру татарстанских «Коммунистов России» удостоверение о регистрации. Далее заседание продолжилось, но веселая толпа теперь уже полноправных кандидатов помещение покинула...

Альфред Валиев (справа) пообещал, что партия наберет на выборах в Казгордуму 15%. Но несколько поразмыслив, печально добавил, что столько, пожалуй, не получится: «Но стремиться будем»

Но далеко «Коммунисты России» не ушли, устроив себе тут же, в уютном дворике избиркома, светлый праздник. Сначала все вместе сфотографировались — со своим красным флагом. Потом громко спели гимн партии. Надо думать, его хорошо слышали на заседании комиссии, но никто не вышел поругаться по этому поводу. Видимо, избиркомовцы хорошо понимали прекрасное настроение своих зарегистрированных кандидатов. Ну а дальше, не выходя за ворота, коммунисты устроили импровизированное партсобрание с повесткой дня о проведении яркой избирательной кампании. Садыков тут же предложил свои идеи и даже веселый рисунок в поддержку партии... Валиев, слегка притушив радость товарищей, напомнил о том, что в Челнах не зарегистрировали партсписок КР. Было решено отправить в автоград для поддержки челнинских «Коммунистов России» пять человек — желающие нашлись мгновенно, возглавил десантную группу сам Альфред Ракибович.

После чего он пообещал корреспонденту «БИЗНЕС Online», находясь, видимо, в некоторой эйфории от регистрации партсписка, что партия наберет на выборах в Казгордуму 15%. Но несколько поразмыслив, печально добавил, что столько, пожалуй, не получится: «Но стремиться будем»...

«Коммунисты России» устроили себе в уютном дворике избиркома, светлый праздник

Ближе к полуночи к забаррикадировавшимся в Челнах коммунистам приехал первый заместитель исполкома автограда Ринат Абдуллин, который сообщил, что утром Магдеев готов встретиться с протестующими, и предложил разойтись. На что коммунисты ответили, что будут ждать сити-менеджера в здании администрации Центрального района.

«БИЗНЕС Online» следит за развитием событий.