Министерство строительства РФ намерено изменить регулирование строек — согласно предложению, все стройки должны осуществляться на основании генерального плана как основного документа развития городской территории. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на поправки в Градостроительный кодекс, разработанные минстроем.

В пояснительной записке отмечается, что генплан должен давать четкие гарантии застройщикам и инвесторам, обеспечивать информацией о градостроительном потенциале каждого объекта недвижимости. В генплан должны быть включены сведения о комплексном развитии территорий. Для этого должны быть детально проработаны проекты планировок, а также проведены инженерные изыскания. По словам источника, близкого к минстрою, это означает, что генплан должен быть детализирован до описания кварталов.

Сейчас основной документ для получения разрешения на строительство для застройщиков — градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). Он содержит информацию о земельном участке и параметрах его застройки. «Некоторые органы власти посредством ГПЗУ буквально перекраивают города под себя. Кроме того, при согласовании неправомерно требуют дополнительные документы, чтобы иметь рычаги воздействия на застройщиков», — объясняет представитель минстроя.

Однако региональные власти и инвесторы уверены, что законопроект в таком виде может обрушить рынок. «Действующий Градостроительный кодекс позволяет области вводить по 15 - 17 миллионов квадратных метров недвижимости ежегодно. Чем он плох?» — комментирует зампредседателя правительства Московской области Герман Елянюшкин. Основные возражения связаны с тем, что с принятием этих поправок обрушится уже выстроенная иерархия градостроительной документации.