Владимир Сунгоркин на встрече с Рустамом Миннихановым представил нового директора казанского филиала «Комсомольской правды» — Василя Галимова (фото: president.tatarstan.ru)

РОКИРОВКА И УДАЛЕННЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Накануне в Казани побывал генеральный директор ЗАО «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин. На встрече с врио президента РТ Рустамом Миннихановым в кабмине он не только получил медаль за доблестный труд, но и представил нового директора казанского филиала. Им стал нынешний директор нижегородского филиала Василь Галимов — небезызвестный для казанского медиарынка человек.

Назначение произошло аккурат на фоне громкой истории. В конце прошлой недели было возбуждено уголовное дело в отношении директора казанского центра образования №178 Венеры Хайрутдиновой, матери Галимова. По версии следствия, она вымогала у родителя 275 тыс. рублей за прием ребенка в социально-экономический класс. Версия защиты иная — родитель сам вызвался помочь, а деньги предназначались детскому садику. Сама Хайрутдинова была отпущена под подписку об обязательной явке к следователю.

«Комсомольская правда» активно писала о возбуждении уголовного дела в отношении матери Василя Галимова, но несколько дней назад все публикации с сайта были удалены

Отметим, что «Комсомольская правда» активно писала об этой истории. Но несколько дней назад по непонятным причинам все публикации на эту тему были удалены с сайта, а прежний директор Ирина Лукашова (выпускница местного журфака КГУ), работавшая в «КП-Казань» с 2009 года, отправлена в отпуск. Все это дало повод для слухов в медиасреде о взаимосвязи этих двух событий: якобы именно публикации стали толчком к принятию кадровых решений. Сам Галимов в разговоре с БИЗНЕС Online (см. ниже) эти домыслы опровергает.

Всего материалов о Венере Кашфиевне в «Комсомолке» было три, все довольно-таки жесткие. В одном из них, в частности, приводились отзывы родителей, которые обвиняли директора во взяточничестве «согласно» утвержденным тарифам. В этой статье также было указано, что прокуратура в прошлом году по заявлению родителей обнаружила в школе «банк данных родительских ресурсов». При этом, по словам родителей, школа непригодна для комфортной учебы. «В наших классах, например, не было вентиляции. И учителя круглый год держали открытыми окна! Результат налицо — легочные заболевания у половины учеников», — приводило издание слова одной из родительниц и задавалось риторическим вопросом о том, как руководитель с таким стажем, председатель депутатского объединения Советского района могла не знать, что спонсорскую помощь нельзя принимать наличными. Кстати, в другой удаленной публикации со ссылкой на руководителя регионального исполкома партии Андрея Кондратьева «Комсомолка» сообщала, что членство в партии «коррупционного» директора казанского лицея приостановлено.

Венера Хайрутдинова
Обвиненная в коррупции Венера Хайрутдинова сейчас находится в больнице

«УМНЫЙ. НАДЕЖНЫЙ. ПОРЯДОЧНЫЙ»

Прежний директор «КП-Казань» Лукашова, до которой дозвонился корреспондент «БИЗНЕС Online», обещала выйти на связь позднее, однако на момент публикации поговорить с ней так и не удалось.

Галимов в 1998 году закончил журфак КГУ по специальности «социолог», в 2003 году заочно завершил обучение в Высшей школе международного бизнеса МВА в РАНХиГС при президенте РФ. Будучи председателем совета директоров группы компаний «Медиа Резерв», в 90-х он занимался изданием в Казани газеты бесплатных объявлений «Ва-Банкъ», телегида «Телесемь» и владел сетью киосков «Экспресс-печать».

«Кто-то из этих ребят «подрос», занял хорошие должности, кому-то мы не смогли что-то предложить, и они ушли... Есть люди, которым и мы не дали возможности продвигаться в карьере по каким-либо причинам», — в 2003 году говорил Галимов в одном из своих интервью о развитии «Медиа Резерва». Когда его коллеги, партнеры, друзья отвечали на вопрос «Как бы вы охарактеризовали Василя Галимова в трех прилагательных?», то чаще всего можно было услышать такие слова, как «умный», «надежный» и «порядочный».

Для семьи «Комсомольской правды» Галимов свой — работать в газете он начал еще в 1994 году, будучи в Татарстане, но в 2013 году возглавил филиал издания в Воронеже, а уже потом — в Нижнем Новогороде.

К слову, сама Венера Кашфиевна в настоящее время находится в больнице. Ее адвокат Аида Газиева сообщила «БИЗНЕС Online», что никаких движений по уголовному делу за неделю не произошло.

«Ей не предъявили обвинения, поэтому пока мы имеем дело с первоначальной квалификацией», — объяснила Газиева.

Напомним, изначально уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ — «Получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу представляемых взяткодателем лиц, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, совершенное в крупном размере». Однако защита Хайрутдиновой полагает, что дело необходимо переквалифицировать по статье «Превышение должностных полномочий».

«Да, мы можем признать, что нарушение, возможно, и было допущено, но только в виде превышения полномочий, потому что Венера Кашфиевна планировала взять наличку», — сообщала адвокат, подтверждая, что в случае спонсорской помощи от родителей деньги необходимо проводить через специальный счет в банке.

6565.jpg
Для семьи «Комсомольской правды» Василь Галимов свой — работать в газете он начал еще в 1994 году (фото: страница В.Галимова в соцети)

«ВЗАИМОСВЯЗИ НИКАКОЙ НЕТ! Я БЫ ДАЖЕ СОВПАДЕНИЕМ ЭТО НЕ НАЗВАЛ...»

Газета «БИЗНЕС Online» вышла на связь с Галимовым, чтобы узнать подробности о его назначении, выяснить, почему были удалены материалы об уголовном деле Венеры Хайрутдиновой, и уточнить, какие изменения произойдут в редакции казанского филиала «Комсомольской правды».

— Василь Гарунович, поздравляем с назначением. Откуда исходила инициатива о кадровых перестановках — эта ваша просьба или пожелание московских руководителей?

— Да, с 11 августа я буду директором казанского филиала. Инициатива исходила от моего московского руководства. Более того, я продолжу руководить нижегородским филиалом «Комсомольской правды». Это часть процесса по объединению управления двумя филиалами.

— В это объединение войдет нижегородский и казанский филиалы, так?

— Если мы говорим о юридической части вопроса, то два филиала как были, так и останутся. У них на сегодняшний день остается тот же директор. Им будет Галимов Василь Гарунович. Затем мы продолжим объединять управление этими филиалами. Редактор отдельно останется в Нижнем Новгороде и отдельно свой в Казани.

— Раз уж мы заговорили про редактора — у газеты в Казани был директор Ирина Лукашова. Она останется в семье «Комсомольской правды»?

— Спросите у нее. Но, насколько я знаю, пока она в отпуск собирается.

— Какие задачи ставит перед вами руководство?

— За счет маркетинговых и управленческих шагов повысить доходы и снизить расходы. И таким образом улучшить финансовый результат.

— Большая часть сил наверняка будет уходить на сайт KP.RU, ведь печатная пресса, похоже, постепенно доживает свой век...

— Мы в интернете давно присутствуем — посмотрите, сколько у нас уникальных посетителей! 366 тысяч уникумов за месяц...

— Это именно по казанской площадке сайта?

— Да. И обсуждать сейчас рыночную стратегию я бы не хотел — она понятная.

— Как коллектив вас принял?

— Спросить лучше у них. Помните финальный эпизод фильма «Ирония судьбы»? Там есть фраза будущей свекрови: «Поживем — увидим». Внешне ровно, все хорошо, а дальше жизнь покажет.

— А сколько человек сейчас работает в казанском филиале?

— Чуть более 30 человек...

— И все же у многих может сложиться впечатление, что история с Венерой Кашфиевной, вашей мамой, и ваше назначение — как бы звенья одной цепи...

— Совсем не понимаю — при чем тут это? Есть крупная федеральная организация, работающая в медиасфере, — «Комсомольская правда». В этой структуре происходят управленческие решения. Взаимосвязи никакой нет! Я бы даже совпадением это не назвал! В чем вы видите совпадение?

— Совпадение в том, что одна история следует за другой...

— И что, по-вашему, в этой истории можно считать причиной, а что — следствием?

— Это мы и хотим узнать. Есть в этом какая-то идеологическая связь?

— Однозначно нет! Точно так же можно связать между собой любые не связанные друг с другом истории...

— Тогда мы хотели узнать — на сайте KP.RU выходила публикация об истории с Венерой Кашфиевной. Сейчас эта статья удалена. С чем это связано?

— Мне вообще ничего об этом неизвестно! Поймите правильно, моя задача как директора — уменьшать расходы и увеличивать доходы. Все, что касается редакционной части, находится в зоне ответственности главного редактора. Как только я начну влиять на политику редакции, здесь будет другой директор... Здесь очень четко выстроена зона ответственности.