Сегодня в министерство труда, занятости и социальной защиты были приглашены представители крупных республиканских компаний, реализующих инвестиционные проекты на территории РТ. Им впервые была презентована программа повышения трудовой мобильности, реализация которой в Татарстане начнется в 2016 году.

Как рассказала заместитель министра Клара Тазетдинова, правительством РТ была утверждена квота на 500 специалистов из других регионов для предприятий, реализующих инвестпроекты и остро нуждающихся в квалифицированных кадрах. Сама программа предусматривает бюджетное финансирование, которое должно быть направлено на мотивацию привлекаемых специалистов. Средства на каждого привлеченного работника перечисляются непосредственно работодателю, но направить их он может только на работника. К примеру, на подъемные, на компенсацию аренды квартиры и т. д., что, по мнению авторов программы, должно снизить издержки самого бизнеса. На одного работника будет направлено 300 тыс. рублей, из которых 75 тыс. рублей — средства республиканского  бюджета, 150 тыс. — федерального, а также сам работодатель должен внести и свою лепту — эквивалентную региональной (то есть 75 тыс.).

В бюджете Татарстана на реализацию этого проекта запланировано 37,5 млн. рублей. Напомним, что программа повышения трудовой мобильности начала действовать с 2015 года, в нее вошли 15 пилотных регионов. Подробности о проекте «БИЗНЕС Online» опубликует в ближайшее время.