Депутат нижней палаты парламента Евгений Федоров готовит к осенней сессии проект закона о внесении изменений в УК РФ, которые будут регламентировать наказание для граждан и юридических лиц, пойманных при попытке нарушить санкционное эмбарго на ввоз запрещенных продуктов. По словам законодателя, отсутствие уголовной ответственности позволяет определенным дельцам внутри страны предпринимать все новые и новые попытки обойти постановление правительства РФ, пишут «Известия».

Саму норму Федоров предлагает интегрировать в действующую ст. 200.2 УК РФ «Контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий», добавив положение о контрабанде на территорию РФ запрещенного к ввозу продовольствия. Сегодня данная статья в зависимости от организации и количества участников преступления предусматривает целый ряд наказаний — от крупных штрафов до 12 лет лишения свободы.

«Совершенно cправедливо будет распространить наказания, предусмотренные за контрабанду сигарет и алкоголя, на лиц, которые игнорируют решения властей об эмбарго продовольствия. Одновременно эта норма не будет направлена на туристов, вывозящих с собой в ручной клади продукты в большем, чем дозволено, количестве. Многие из них могут даже не знать всего перечня санкционных продуктов, и в данном случае это нельзя считать контрабандой, — пояснил Федоров. — Речь идет исключительно о массовых партиях, инциденты с которыми чаще всего случаются с коммерческими дальнобойщиками».

По мнению первого зампреда комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрия Чугунова, введение уголовной ответственности заставит носителей эмбарго более серьезно относиться к закону.