Выручка ПАО «Казаньоргсинтез» выросла за полугодие на 27,7%, достигнув 34,34 млрд. рублей. И это стало абсолютным рекордом за всю историю завода

КАК НАРАСТИТЬ ВЫРУЧКУ ПРИ ЗАМОРОЗКЕ ИЗДЕРЖЕК

Выручка ПАО «Казаньоргсинтез» выросла за полугодие на 27,7%, достигнув 34,34 млрд. рублей. И это стало абсолютным рекордом за всю историю завода. Что не может не радовать, особенно на фоне того, как многие компании не перестают ужиматься как в натуральных, так и в стоимостных показателях.

Но оборот как таковой — это только цветочки, потому что ягодки завод показал в области издержек. Себестоимость подросла всего на 0,5%, то есть, по сути, осталась на уровне первого полугодия 2014 года.

В итоге валовая прибыль казанского химзавода взлетела на 7,3 млрд. рублей до 13,8 миллиарда. Получаем, что из каждой тысячи рублей 615 рублей КОС израсходовал непосредственно на производство, а в виде наценки получил 385 рублей. Этот показатель оказался лучше, чем у крупнейшей компании республики — «Татнефти», которая получила в первом полугодии с каждой тысячи выручки только 375 рублей в виде наценки. Вот так эффективно, оказывается, можно работать и, что называется, «без скважины».

Каковы же причины такого успеха одного из ключевых предприятий группы «ТАИФ»? Отнюдь не в росте производства. Данные по физическим объемам работы КОСа за январь-июнь текущего года были озвучены на заседании «Татнефтехиминвест-холдинга»: на 1,7% увеличено производство полиэтилена, выпуск поликарбоната снизился на 4% из-за технических неполадок в первом квартале.

Поэтому, во-первых, стоит разобрать ситуацию с ценами на основное сырье для производства полиэтиленов. К сожалению, данных за 6 месяцев нет, но есть информация за 2014 год и первый квартал 2015 года. По пропан-бутану существенных изменений не отмечается. А вот цена этана за весь 2014 год подросла на 10%, в первом квартале 2015 года подскочила на 32% в сравнении с тем же периодом 2014 года. С учетом того, что расходы на сырье занимают в себестоимости КОСа более 60%, такой скачок цен на этан не должен был пройти незаметно. Однако, как ни парадоксально, всплеска по основным издержкам, судя по отчетности, не наблюдается.

ПОДЪЕМ ЦЕН ДО «УРОВНЯ ЭКСПОРТНОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ»

Этого, однако, не скажешь о ценах на продукцию, выросших на волне девальвации рубля. При этом были и факторы, которые могли, казалось бы, их сдержать. В апреле, то есть к началу самого «высокого» сезона в продажах полиэтилена, в строй вернулся главный конкурент КОСа — лукойловский «Ставролен», выпавший из борьбы на весь 2014 год.

Но, во-первых, вернуться на рынок гораздо сложнее, чем выпасть из него. Необходимо провести тестирование продукции, восстановить каналы сбыта. Так, в апреле представители «Лукойла» сообщали только о тестовой стадии. По словам старшего менеджера управления технологий компании «Лукойл» Оксаны Борисовой, в апреле проводилась стадия тестирования и комплексного опробования обновленного после аварии оборудования.

Во-вторых, после потери потенциальной прибыли и средств на восстановление завода «Лукойл» вряд ли пойдет на откровенный демпинг только в погоне за долей рынка. Возобновление производства полиэтилена заводом «Ставролен» приведет «к коррекции цен до уровня экспортной альтернативы». Об этом сообщил на международной конференции «Полиэтилен-2015» заместитель начальника управления координации газоэнергетической деятельности и продаж продуктов нефтехимии и газопереработки компании «Лукойл» Эдуард Вильховецкий. При этом он особо отметил, что приоритетным рынком для реализации ПЭ будет отечественный рынок.

Что значит «цены уровня экспортной альтернативы»? Цены опускать никто не собирается, они будут установлены на таком уровне, чтобы не было выгоднее экспортировать. И с другой стороны, чтобы по соотношению цены и качества вдруг не проиграть импортерам. Насколько выгоднее стало экспортировать? Ответ содержится в курсе российской валюты, которая подешевела в среднем к доллару США на 64,5% и на 33,7% — к евро. Стоит оговориться, что отдельные конкуренты КОСа расположены в зоне действия других валют: корейской воны, индийской рупии и китайского юаня, которые также сдали позиции к доллару и евро. Но рубль благодаря санкциям и обвалу цен на нефть оказался чемпионом падения.

Как отмечает старший аналитик банка «Образование» Виталий Манжос, «в отчете ПАО «Казаньоргсинтез» за первое полугодие 2015 года мы видим резкий прирост рублевой выручки по сравнению с первым полугодием 2014 года при неизменной себестоимости продаж. По-видимому, указанная ситуация обусловлена резким ослаблением курса рубля, состоявшимся во второй половине 2014 года».

КАЗАНСКИЕ ЦЕНЫ КАЗАХАМ НЕ ПО КАРМАНУ

Однако подъем цен до уровня «экспортной альтернативы» привел к дисбалансу интересов производителей сырья и переработчиков полиэтилена. Этот вопрос довольно остро обсуждался на недавнем заседании «Татнефтехиминвест-холдинга».

«С потребителями переработчики работают по фиксированным ценам, а полимеры закупают по текущим рыночным, в результате к моменту исполнения договора разница в цене сырья и продукта бывает даже отрицательной», — отметил гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин. В результате производство пластмассовых изделий в Татарстане сократилось на 18%, с чем поручил разобраться врио президента РТ Рустам Минниханов.

Интересно, что от повышения рублевых цен на продукцию КОСа страдают не только татарстанские переработчики, но страны Евразийского союза, что не осталось незамеченным. Депутаты парламента Казахстана еще осенью 2014 года обратились с просьбой отрегулировать вопрос пошлин на полиэтилен. На пленарном заседании мажилиса двое депутатов Айгуль Соловьева и Танирберген Бердонгаров обратились к премьер-министру Казахстана Кариму Масимову с просьбой повлиять на ситуацию, сложившуюся в связи с действиями российских поставщиков полиэтиленового сырья. В своем запросе они сообщили, что именно действия «Казаньоргсинтеза» делают продукцию местных производителей труб неконкурентоспособной из-за того, что россияне, пользуясь практически монопольным положением и условиями, которые предусматривают членство в Таможенном союзе, диктуют непомерные цены. Причем единственное предприятие-поставщик, упоминаемое в запросе, — это КОС.

«Суть вопроса сводится к тому, что в рамках Таможенного союза с 1 января 2014 года были введены импортная пошлина в 9,1 процента и отмена лицензии на импорт. Воспользовавшись этим, российские предприятия сразу подняли цены на выпускаемое ими сырье, — сказано в официальном запросе казахстанских депутатов, опубликованном на сайте парламента Казахстана. — Стоимость приобретения для наших производителей с этого момента увеличилась практически до 40 процентов. Так, например, стоимость российского сырья с учетом 9,1 процента пошлины превышает стоимость импортного полиэтилена, что привело к определенному дефициту и его недостатку на рынке Таможенного союза».

Ради справедливости стоит добавить, что российский рынок полиэтилена остается самым непредсказуемым сегментом полимерной индустрии. На определенное время снижение КОСом экспорта полиэтилена низкого давления (ПЭНД) в пользу внутреннего рынка поддержало индустрию, снизив дефицит. Однако экспорт ПЭВД другими российскими производителями и дефицит этилена привели к значительному росту цен в этом сегменте, а девальвация рубля привела к ценам выше 100 тыс. рублей за тонну на импортный литьевой ПЭНД. Другими словами, отпуская рубль в свободное плавание (а по факту падение), председатель ЦБ Эльвира Набиуллина также приложила руку к поддержке татарстанских и в целом российских нефтехимиков.

КРИЗИС — ВРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО ДОЛГАМ

Говоря о крайне благоприятной конъюнктуре для КОСа, не будем приуменьшать усилий менеджмента, который грамотно использует ситуацию, в том числе для балансировки других статей. Так, коммерческие расходы прибавили всего 47 млн. рублей до 356 млн. рублей, а управленческие расходы и вовсе сократились на 105 млн. рублей до 1,46 млрд. рублей. В результате операционная прибыль подскочила в 2,6 раза до 12,02 млрд. рублей. И это опять-таки абсолютный рекорд для января-июня.

Но и это еще не все «пряники» от КОСа. Круто изменился баланс выплаченных и полученных процентов. Завод заработал в виде процентов 519 млн. рублей — в 9 раз больше, чем годом ранее, а выплатил 679 млн. рублей — на 115 млн. меньше, чем в январе-июне 2014 года. Таким образом, отрицательная разница процентных потоков сократилась в 4,6 раза до 160 млн. рублей.

Уточним, что в совокупности кратко- и долгосрочные кредиты и займы КОСа сократились на треть: с 18,13 млрд. рублей на 30 июня 2014 года до 12,12 млрд. рублей на 30 июня 2015 года. Этот уровень долговой нагрузки оказался даже ниже предкризисного июня 2007 года (12,16 млрд. рублей). Остается добавить, что основательные долговые проблемы КОСа 2009 - 2010 годов, когда встал вопрос о банкротстве завода, теперь можно вспомнить только как страшный сон.

Благодаря замечательной конъюнктуре завод круто улучшил свой итоговый результат. Чистая прибыль «Казаньоргсинтеза» выросла в 3,3 раза: с 2,83 млрд. рублей до 9,27 млрд. рублей. Напомним, что аналогичный темп улучшения прибыли завод демонстрировал и в первом квартале текущего года. Если «Казаньоргсинтез» сохранит темп и в третьем квартале, то чистой прибыли за 9 месяцев будет достаточно (14,85 млрд. рублей), чтобы досрочно погасить всю задолженность предприятия.

==table679==