Прокуратура Татарстана провела проверку исполнения законодательства о транспортной безопасности при перевозках организованных групп детей общеобразовательными учреждениями, в том числе спортивными. В результате было выявлено 56 нарушений законодательства, сообщает пресс-служба ведомства.

Так, школьные автобусы в Тукаевском районе не были оснащены устройствами, препятствующими началу движения при открытых или не полностью закрытых пассажирских дверях, ограничения скорости, внутренней и наружной громкоговорящими установками, а также удерживающими устройствами для детей. В Вахитовском и Приволжском районах Казани, Бугульминском, Лениногорском, Сармановском, Нижнекамском, Бавлинском, Тюлячинском и Мамадышском районах РТ автобусы не были оборудованы тахографами (устройствами, предназначенными для регистрации скорости, режима труда, отдыха водителей и членов экипажа).

Кроме того, прокуратура выявила факты нарушения водителями школьных автобусов правил дорожного движения, в том числе максимально допустимой скорости движения при перевозке детей. В ходе проверок в казанских спортшколах «Касатка», «Приволжанка», «Олимп» и «Ракета» установлено, что в междугородних перевозках юных спортсменов использовались обычные рейсовые автобусы.

В целях устранения выявленных нарушений прокуроры внесли 56 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечены 30 должностных лиц, в суд направлено 19 исковых заявлений, опротестован 1 незаконный нормативный акт. После вмешательства прокуратуры нарушения законодательства полностью устранены.

Поводом для прокурорского вмешательства стало дорожно-транспортное происшествие с воспитанниками казанской спортшколы в Нижегородской области. Напомним, ДТП произошло 21 июня. Детская команда по карате ехала из Казани в Санкт-Петербург на автобусе, принадлежащем ИП, застраховавшему только городские перевозки. В аварии погибли 3 человека, 17 были госпитализированы. Первый вице-премьер РТ Алексей Песошин заявил о череде нарушений при организации этой поездки.