ЦЕЛЬ — СМЕНИТЬ НЫНЕШНЕЕ РУКОВОДСТВО УКРАИНЫ

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров вчера в Москве представил общественности комитет спасения Украины (КСУ), который своей целью ставит смену нынешнего руководства страны. Вновь созданную организацию уже успели окрестить «правительством Украины в изгнании». Место для мероприятия было выбрано неслучайно — гостиница Radisson, ранее именуемая «Украина». Однако зал «Библиотека» явно не мог вместить всех желающих — за полчаса до начала почти все 80 посадочных мест (тогда как аккредитовались 120 человек) были заняты, а по периметру выставлены камеры. В тесноте и духоте журналисты ждали выхода Азарова. Он не заставил долго ждать и в заявленные 12 часов вышел со своими соратниками.

Свой монолог бывший украинский премьер начал с того, что признал неверным решение о своей отставке. «Время показало, что в этом решении были допущены серьезные просчеты и ошибки. Ответственность лежит на мне. Но мы не могли представить себе, что силы, которые захватили власть в стране посредством госпереворота, развяжут кровопролитную войну, начнут разрушать экономику и доведут страну до хаоса и нищеты», — заявил Азаров. Все это и стало поводом создать комитет спасения Украины (КСУ), в который, по его словам, вошли люди, способные вывести страну из кризиса, закончить войну и обеспечить развитие. Однако без смены политического руководства страны эта задача кажется им нереализуемой. Более того, КСУ настаивает именно на парламентских и президентских выборах, так как только с помощью них можно действительно что-то менять в стране. Выборы на местном уровне для комитета вообще не являются важными и определяющими.

Тем более Азаров объявил, что уже знает, как вывести страну из «хаоса», что, по его же словам, приходилось делать уже не раз. «Наиболее тяжелая ситуация была в 2009 году. Правда, войны не было, не было таких масштабных разрушений в Донбассе, — вспоминал он. — Но в принципе мне абсолютно понятно, что надо делать. И эта антикризисная программа подразумевает прежде всего финансово-экономическую стабилизацию ситуации, а затем целый ряд мер, который направлен на возобновление работы целых отраслей промышленности, которые сейчас остановились».

«МЫ ВЕРНЕМСЯ И ВЫПОЛНИМ ВСЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПЕРЕД УКРАИНСКИМ НАРОДОМ»

Поскольку КСУ требует досрочных выборов, то и о своем кандидате тоже успел подумать. «Когда я сказал, что речь идет о смене политического руководства, разумеется, встает вопрос: кого комитет предлагает на должность президента? Комитет единогласно выбрал Владимира Олейника», — представил коллегу Азаров и добавил, что этот человек является патриотом Украины, на которого можно положиться.

Наверняка для российского читателя и обывателя это имя ни о чем не скажет, поэтому стоит пояснить. Для Владимира Олейника значиться кандидатом в президенты не впервой. Дебют случился на выборах 1999 года, однако до самого голосования претендент так и не дошел: сначала совместно с еще тремя кандидатами решили выдвинуть кого-то в противовес Леониду Кучме, но потом мнения «Каневской четверки» разошлись. Поэтому Олейник снял свою кандидатуру и поддержал Евгения Марчука, а во втором туре и вовсе призывал голосовать за лидера коммунистов Петра Симоненко. Далее политическая карьера Олейника разворачивалась в стенах Верховной рады вплоть до 2014 года.

Как бы то ни было, сейчас Олейник вновь принял решение вернуться на политическую арену своей страны, но уже в составе КСУ. Правда, организация создана вне Украины, однако ее участники искренне верят, что смогут вернуться и занять место тех, кто сейчас стоит у руля страны. «Мы вернемся и сможем выполнить все обязательства перед украинским народом. Мы берем ответственность за то, что обеспечим развитие Украины», — уверенно пообещал Азаров.

«УКРАИНЕ НУЖЕН МИР»

А пока КСУ призвал украинцев требовать досрочных парламентских и президентских выборов, выходить на улицы и требовать отставки. «Если на улицы страны выйдут миллионы, то этот режим уйдет, не пролив ни капли крови», — говорится в воззвании украинскому народу, распространенном КСУ.

Олейник же как потенциальный кандидат на пост главы государства заявил, что первым же делом прекратил бы военные действия на юго-востоке страны. «Украине нужен мир. Я бы подписал указ об отводе войск в постоянные места дислокации и поехал бы в Донецк и Луганск, встал бы на колени перед украинским народом и попросил бы у всех матерей Украины прощения за то, что эта преступная власть развязала братоубийственную войну, попросил бы прощения и за свои грехи, за то, что считаю себя также причастным к тому, что сегодня творится на Украине. И просил бы так же, как прошу каждый день у Господа Бога», — заявил Олейник. По его словам, ради мира в стране он готов пойти на любые компромиссы. «Один язык, две страны — это плохо. Два языка, одна страна — это хорошо. Федерализация — это не страшно, это форма организации, где мы разные, но можем быть едиными», — привел он пример. Также в КСУ выступают за нейтральный статус Украины и отказ размещения баз НАТО. Естественно, Олейник не мог не сказать про Конституцию, которую, по его мнению, надо переписать и принять на референдуме. «Это наше домашнее задание без участия соседей. Это экзамен на наш суверенитет», — добавил он.

Решение болезненного для Украины вопроса Крыма в КСУ наверняка обсуждали долго. «К сожалению, Крым мы потеряли», — вздохнул Олейник. И эта фраза не стала неожиданностью: было бы странно, если бы она прозвучала иначе в самом центре Москвы. Теперь КСУ приходится признавать, что надо восстанавливать человеческие отношения и снимать барьеры передвижения людей, товаров. Позднее Азарову задали вопрос про Крым. Он не стал комментировать, сославшись на то, что это уже сделал Олейник и добавить ему нечего. Скорее всего, просто не хотелось.

Тем не менее пока КСУ пообещал призвать к ответственности тех, кто устроил госпереворот, кто расстрелял майдан, кто сжег людей в Одессе, кто развязал гражданскую войну и дал приказ применить оружие против своих же граждан. «Это не месть, это возмездие, и этого требует украинский народ. Спасение Украины в наших с вами руках», — строго и четко произнес Олейник.

«ЯНУКОВИЧ ВИНОВАТ НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ХУНТА»

Вот только экс-президенту Украины Виктору Януковичу, в отличие от экс-премьера Азарова, в рядах спасителей страны места не нашлось. Наверняка Азаров, как и все члены комитета, ждал этого вопроса от журналистов, и он, естественно, последовал. «Мне трудно отвечать на этот вопрос, потому что я с этим человеком проработал много лет. Он был разный — Виктор Федорович Янукович. Это были совершенно разные Януковичи, к большому сожалению», — Азаров изо всех сил старался подобрать слова, быть дипломатичным. В итоге, по его словам, КСУ принял решение не включать в состав тех, кто «был близко связан с предыдущим президентом Украины».

Тут уже не выдержал до сих пор молчавший экс-депутат Рады Игорь Марков, причем он не стал сдерживать эмоции и подбирать правильные слова. «Я считаю, что этот человек виноват не меньше, а может, и больше в том, что произошло сегодня на Украине, чем нынешняя хунта, которая захватила власть в Киеве. Место его на одной скамье подсудимых вместе с Порошенко и всеми теми, кто правит бал в Киеве», — гневно заявил он. А потом экс-депутат Рады добавил, что местонахождение Януковича ни ему, ни кому-то из соратников неизвестно. «Если кто-то будет знать об этом, сообщите и нам, пожалуйста», — сказал он. Но почему-то верилось в это с трудом.

Также осталось загадкой, кто же финансирует КСУ и на какие средства была организована пресс-конференция. Азаров, отвечая на вопрос, лишь отшутился: «Финансируют Порошенко и компания». Впрочем, в Кремле также открестились от связи с организацией. «В Кремле, безусловно, не имеют никакого отношения к этой инициативе, она достаточно новая. Конечно же, не могло и не может идти речи о согласовании этой инициативы с какими-то официальными властями здесь, в России, и тем более согласовании кандидатуры Олейника», — цитирует «Интефакс» слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Более того, КСУ также не намерен регистрироваться в тех госорганах Киева, чью власть они считают нелегитимной. «Мы не нуждаемся в регистрации со стороны тех органов власти, которых мы не считаем легитимными. Люди должны понять, что они захватили власть. Если хотите перемен, вы должны нас поддержать», — призвал Азаров.