Первые четыре квартала района «Седьмое небо» расположатся на территории в 70,4 га. Там смогут поселиться 22 тыс. человек
«Ак Барс Девелопмент» в ближайшее время планирует приступить к застройке территории в 70,4 гектара

ПОСЛЕДНИЙ МЕГАПУСТЫРЬ КАЗАНИ

Информацию о том, что «Ак Барс Девелопмент» в ближайшее время планирует приступить к застройке участка, расположенного между агропромпарком «Казань» и ТЦ «Мега», газете «БИЗНЕС Online» подтвердили в самой компании. Точные сроки закладки первого камня не называются, но речь, как нам сказали, идет о «ближайшем времени». Объемы инвестиций и сроки завершения строительства в компании не раскрывают.

Сейчас вся эта территория в 70,4 га представляет собой живописное девственное поле (для сравнения: ЖК «Солнечный город» — 38,8 га). В перспективе же здесь появятся четыре жилых квартала, в которых будут жить 22 тыс. человек. Всего на продажу будет выставлено 10 тыс. квартир общей площадью 609 тыс. кв. метров. Еще 48 тыс. кв. м займут различные нежилые помещения. В том числе планом планировки предусмотрено 8 детских садов на 1,8 тыс. мест и 2 общеобразовательные школы на 2,6 тыс. мест.

Самостоятельного названия у микрорайона нет, поскольку «Ак Барс Девелопмент» позиционирует его лишь как составную часть еще более грандиозного проекта по освоению территории в 200 га, расположенной как бы вокруг ипподрома (МКСК «Казань»). Начало освоению этого пространства было положено еще в 2005 году, когда стартовало возведение ЖК «Казань XXI век» на проспекте Камалеева. В перспективе же этот огромный комплекс, который, кстати, в этом году планируется, наконец, достроить, будет лишь одним из уголков целого жилого района под названием «Седьмое небо», который станет домом примерно для 42 тыс. человек. Это сопоставимо с населением такого города, как Заинск, и лишь немногим уступает грандиозному соципотечному проекту ГЖФ «Салават Купере».

Застройка участка является частью крупнейшего амбиционного проекта «АК БАРС Девелопмент» по комплексному развитию огромной территории в 200 га (Нажмите, чтобы увеличить)
Микрорайон из четырех кварталов станет составной частью проекта компании «Ак Барс Девелопмент» по комплексному развитию территории в 200 гектаров (нажмите, чтобы увеличить)

По словам директора АН «Счастливый дом» Анастасии Гизатовой, сопоставимых по размерам свободных участков под застройку в Казани уже практически нет: «Это, можно сказать, последний из могикан. Местоположение будущего комплекса достаточно удачное и перспективное, а с учетом параллельно создаваемой социальной и транспортной инфраструктуры жилье в этих домах однозначно будет востребовано».

С ней согласен и эксперт Независимой ассоциации поддержки строителей Эдуард Мусаев: «Говоря о районе застройки между агропромпарком и «Мегой», отмечу, что здесь хорошо развитая транспортная и жилая инфраструктура так называемого спального района. Есть места для отдыха и развлечений, со временем появится зеленая парковая зона, а молодые семьи с детьми любят селиться в таких местах, поэтому спрос на квартиры явно будет».

СТРОИТЬ БУДУТ ЦЕЛЫМИ УЛИЦАМИ

Всего в новом комплексе будет четыре квартала. Начать планируется с квартала №2 на 5,1 тыс. человек. Это 2,3 тыс. квартир на 139 тыс. кв. метров. Этажность — от 9 до 22. Большую часть жилых помещений будут представлять стандартные однокомнатные (45%) и двухкомнатные (32%) квартиры. На трехкомнатные придется 22% жилого фонда, а четырехкомнатных построят крайне мало — 1%. Из социальной инфраструктуры появятся два детсада, школу планируется использовать в соседнем квартале №1. Также запланирован торговый центр, восемь магазинов шаговой доступности, две аптеки, молочная кухня, досуговый, медицинский центры, два опорных пункта полиции. Часть помещений будет отдана под офисы. Вдоль проспекта Победы батареей выстроятся четыре крытых паркинга на тысячу машино-мест, не считая парковок на улице. Изначально закладывается сеть выделенных велодорожек. Окончательные эскизы внешнего облика этих мест первым из СМИ публикует «БИЗНЕС Online».

В четырех жилых кварталах поселятся 22 тыс. человек

Интересно, что топонимика микрорайона выдержана в патриотическом духе. Так, улица Академика Глушко после пересечения с проспектом Победы превращается в улицу Сабира Ахтямова, а между кварталами 2 и 4 появится улица Петра Полушкина. И Ахтямов, и Полушкин — жители Казани, Герои Советского Союза, увековечить их память было решено на сессии Казгордумы в октябре прошлого года.

Отметим, что в будущем рядом с микрорайоном, и без того неплохо обеспеченном транспортом, должно появиться метро. В апреле компания IKEA подтвердила свою готовность инвестировать 1 млрд. рублей в строительство станций метро около «Меги». Об этом заявил гендиректор компании IKEA Shopping Centers Russia Армин Микаэли, добавив, что строительство всей станции обходится в 3 - 4 млрд. рублей. Следующая же станция запланирована аккурат возле агропромпарка. Сроки, впрочем, пока не определены. Может, для ускорения процесса метростроителям стоит постучаться с выгодным предложением и в «Ак Барс»?

Нажмите, чтобы увеличить
Нажмите, чтобы увеличить

ПАНЕЛЬ ПРОТИВ КРИЗИСА

Особое внимание амбициозный проект «Ак Барс Девелопмента» привлекает по той причине, что его старт приходится на момент сжатия строительного рынка республики. Как мы уже писали, частные застройщики один за другим сворачивают инвестиции, перенося свои проекты на более поздний срок. Об этом красноречиво свидетельствует, в частности, тот факт, что частные застройщики в первом полугодии получили в исполкоме Казани почти вдвое меньше разрешений на строительство, чем годом ранее.

Негативный тренд не может сдержать даже обширное соципотечное строительство по линии ГЖФ Талгата Абдуллина. По данным Татарстанстата, в первом полугодии в РТ было введено 1,06 млн. кв. м жилья, что составляет лишь 87,2% от первого полугодия прошлого года. Впрочем, падение могло быть больше, чем 13%, но ударный июнь скрасил ситуацию — тогда было введено 162 тыс. кв. м жилья, что на 50% больше, чем за май, и на 16% больше, чем в июне прошлого года.

Замедление стройки связано как с удорожанием кредитов, так и с падением продаж — по итогам полугодия на первичном рынке куплено на 35% меньше квартир, чем годом ранее.

В этой ситуации «Ак Барс Девелопмент» чувствует себя уверенно не только благодаря финансовому плесу от родственного банка, но и благодаря антикризисному характеру предложения. Дело в том, что в основном новый микрорайон планируется застроить панельными домами новой серии производства казанского ДСК.

Напомним, завод после модернизации был открыт в начале июля с участием министра строительства России Михаила Меня и врио президента РТ Рустама Минниханова. Инвестиции составили 1,5 млрд. рублей, а мощности выросли до 150 тыс. кв. м жилой площади в год — это примерно четверть от прошлогодних объемов ввода многоквартирного жилья в Казани. Основным объектом приложения сил тогда был назван ЖК «Светлая долина» (385 тыс. кв. м), который планируется достроить к 2027 году. Но, как выясняется, завод будет жить не им одним.

Как было заявлено на открытии, возведение панельных домов занимает в два раза меньше времени, чем кирпичных, что в итоге снижает себестоимость. В итоге, по словам гендиректора «Ак Барс Девелопмента» Марата Шагитова, квадратный метр в панельных домах на примере «Светлой долины» продается на 10 - 20% дешевле, чем в среднем по городу. Отметим, что на московском рынке дельта по цене с монолитом достигает трети от стоимости.

По словам гендиректора «АК БАРС Девелопмента» Марата Шагитова, квадратный метр в панельных домах продается на 10-20% дешевле, чем в среднем по городу
По словам гендиректора «Ак Барс Девелопмента» Марата Шагитова, квадратный метр в панельных домах продается на 10 - 20% дешевле, чем в среднем по городу (фото: metshin.ru)

Новые панели КДСК за счет принудительного воздухообмена обещают избавить от проблем советских панелек — грибка на сырых стенах. Серость фасадов в компании обещают скрасить с помощью цветных бетонов. Тем не менее ренессанс панелек, на долю которых в 80-е и 90-е годы приходилась половина строительства, а сейчас не больше 10%, вызвал противоречивые отклики. «Панельные дома — это шаг назад. Чего их возводить? Жить в железобетонной коробке и кирпичном доме — это две разные вещи с точки зрения экологичности», — сказал, в частности, Виталий Логинов, председатель правления союза архитекторов РТ. «Панельное домостроение — всегда скучная архитектура, а в Казани стараются строить красивые дома. Тем более что жители города любят индивидуальную планировку, а в панельных домах снести или перенести стену нельзя», — соглашается Эдуард Мусаев, эксперт Независимой ассоциации поддержки строителей (НАПС). Однако практически все эксперты сходятся на том, что для строительства массового жилья экономкласса лучшей альтернативы быстровозводимым панелькам нет, лишь бы их качество не подкачало.

ПРОЕКТ ДОСТАТОЧНО РИСКОВАННЫЙ, НО...

Газета «БИЗНЕС Online» предложила экспертам оценить риски проекта.

Тимур Нигматуллин — финансовый аналитик ИХ «Финам»:

— На мой взгляд, проект достаточно рискованный. На фоне ухудшения экономической конъюнктуры, падения реальных доходов населения и роста процентных ставок за первое полугодие объем строительства сократился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 7 процентов до 2,23 триллиона рублей. При этом из-за особенностей технологических процессов за период было введено 34,3 миллиона квадратных метров, что на 15,3 процента больше, чем в первом полугодии 2014-го. Впрочем, и здесь динамика за последние месяцы резко ухудшилась. В июне объем ввода упал на 7,6 процента к тому же месяцу прошлого года.

Возможно, в текущих условиях проект «Ак Барса» может показать приемлемые сроки окупаемости при ориентации на наиболее устойчивый к экономическим циклам сегмент жилья экономкласса. Впрочем, успешность проекта во многом зависит от структуры собственности застройщика. Напомню, что девелопер аффилирован с региональными властями.

Эдуард Мусаев — эксперт по строительству Независимой ассоциации поддержки строителей (НАПС):

— Компания-застройщик — крупный, солидный холдинг и опытный игрок на строительном рынке Татарстана. Проект, безусловно, амбициозный и требует немалых затрат, но если «Ак Барсу» это доверили, то наверняка все заранее и тщательно просчитано и продумано. Если посмотреть на предыдущие проекты «Ак Барс Девелопмента» — ЖК «Казань ХХI век», «Солнечный город», переданный компании для завершения строительства, «Казанская усадьба», все пользуются спросом и активно заселяются. Еще раз повторюсь, «Ак Барс» имеет все возможности выполнить этот проект как полагается. Компания с мощной строительной базой и опытом. Поэтому сомнений в выполнении этого проекта нет.

Другой вопрос по ипотечному кредитованию в свете падения рубля и нынешнего кризиса. Полагаю, здесь, возможно, подключится уже «АК БАРС» Банк, являющийся одной из сторон татарстанского «барсового» холдинга.

Пустырь между Агропарком и «Мегой» будет не узнать
Пустырь между агропромпарком и «Мегой» будет не узнать (фото: архив «БИЗНЕС Online»)

Анастасия Гизатова — директор «АН Счастливый дом»:

— Востребованность жилья в новом микрорайоне можно «усилить» квартирами небольшой метражности (однокомнатные до 40 квадратных метров, двухкомнатные до 60 квадратных метров, трехкомнатные до 80 квадратных метров). И хотя многие скептически относятся к панельному домостроению, опыт компании «ЮИТ Лентек», которая в 2008 году зашла на казанский рынок с панельками и до сих пор удачно реализует ЖК «Современник», показывает, что предубеждение уже в прошлом.