Минэкономразвития видит риски в предложениях правительства Татарстана о распространении действия налоговых льгот для сверхвязкой нефти после 2022 года для новых залежей, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ходом их рассмотрения.

Согласно действующему законодательству, для месторождений нефти с вязкостью более 10 тыс. сантипуаз (сверхвязкая нефть) установлена пониженная ставка пошлины, равная 10% от действующей ставки, на 10 лет начиная с 2012 года. После 2022 года льготная ставка отменяется. В июле Татарстан попросил правительство РФ распространить действие этой льготы для новых залежей региона после 2022 года.

Минэкономразвития подготовило ответ на данное предложение, в котором напомнило, что данная льгота относится не только к месторождениям сверхвязкой нефти в Татарстане, но и месторождениям сверхвязкой нефти в Коми. Под действие льготы, в частности, попадают Ярегское и Лыаельское месторождения «ЛУКОЙЛа». «При принятии такого решения нужно провести оценку целесообразности предоставления льгот и для месторождений Коми или выработать механизмы дифференциации режима пошлин, например, по месторождениям после 2023 года», - процитировал источник письмо ведомства.

«Следует обратить внимание, что предлагаемый механизм налогового стимулирования на вновь введенных месторождениях трудно администрируемый и не до конца проработан. В настоящее время порядок определения вновь вводимой залежи нормативно и методологически не закреплен. Таким образом, существуют риски обеспечения контроля уплаты пошлины в связи со сложностью определения объемов экспортируемой нефти, на которую будет распространяться предлагаемое льготное налогообложение», - цитирует Интерфакс слова источника.

Впрочем, оговаривается, что ведомство готово рассмотреть предложения о продлении льгот, если получит необходимые документы в установленном порядке.