Центр нанотехнологий Татарстана проведет анализ средневековых артефактов из алхимической мастерской, открытой археологами Казанского государственного университета, в древнем городе Биляре. 

В частности, будет исследован химический и изотопный состав древней посуды и ювелирных украшений — перстней, которые датируются IX — началом X века.

По анализу состава стекла делается проекция на сырьевые ресурсы региона. Соответственно, так можно узнать, существовало ли местное производство или осуществлялся импорт. «Алхимическая мастерская, открытая нашей экспедицией в Биляре (кстати, самая ранняя из известных сейчас в Европе), открывает большие возможности в разгадке секретов ювелирной практики и стеклоделия. Эта научная проблема имеет международное значение и в полной мере может быть решена только с использованием широкого спектра естественно-научных методов, — цитирует ТАСС автора исследования Светлану Валиулину, доцента кафедры археологии и этнологии КГУ, кандидата исторических наук, руководителя билярской экспедиции с 1989 года. — Возможности нанотехнологий открывают для нас новый, прежде недоступный уровень глубины исследований».

Кроме материалов алхимической мастерской наноцентр анализирует погребальные предметы Больше-Тиганского могильника на территории Алексеевского района Татарстана. По найденному перстню с вставкой из зеленого «иудейского» стекла эксперты установили, что населявшие этот район кочевники поддерживали связи с народами Ближнего Востока. Результаты исследования показали, что концентрация соединений свинца в найденном стекле превышала 62%. В то время такое стекло производили только ближневосточные мастерские на заказ. Соответственно, перстень с редким стеклом мог попасть к кочевникам в качестве трофея, заказа или как предмет обмена. Предварительные результаты этих исследований были представлены в докладе на международном симпозиуме по археометрии в Лос-Анджелесе.