Сегодня в Доме Правительства РТ под председательством врио президента Рустама Минниханова состоялось заседание совета по контролю за ситуацией в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в РТ.

Минниханов призвал госорганы привлекать общественность республики к решению задач в области борьбы с распространением нелегальной продукции. В частности, такая работа уже проводится в сфере борьбы с нарушениями правил дорожного движения в рамках проекта «Народный инспектор». Минниханов подчеркнул, что распространение нелегальной продукции является средством финансовой подпитки криминальных структур, и задача властей республики, контролирующих органов и муниципалитетов – сделать этот рынок полностью прозрачным.

В первом полугодии 2015 года в Татарстане было изъято из оборота более 180 тыс. литров нелегальной алкогольной и спиртосодержащей продукции. В то же время за весь 2014 год изъято 200 тыс. литров. За 6 месяцев 2015 года перекрыто 7 каналов поставки фальсификата в Татарстан, выявлено 81 преступление. По итогам первого полугодия зафиксировано 670 отравлений алкоголем, что на 52 случая меньше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Однако растет число отравлений с летальным исходом – с 155 до 185. Как отметил Минниханов, в этой статистике следует учесть и тех, кто получил тяжелые заболевания, требующего серьезного лечения и оперативного вмешательства.

О том, что в ряде районов реализуется значительное количество контрафактного алкоголя, свидетельствуют данные уровня продаж легальной продукции, сообщает пресс-служба «Татспиртпрома». Так, в Аксубаевском районе потребление легального алкоголя в 2 раза ниже, чем в Актанышском. Схожая ситуация и в Спасском районе. Как пояснили главы Нурлатского, Агрызского, Тукаевского районов, контрафакт ввозится из соседних регионов, а его распространению способствуют недостаточно жесткие наказания.  В этой связи премьер-министр РТ Ильдар Халиков заявил, что правоохранительным органам нужно доводить дела, связанные с нелегальной алкогольной продукцией, до реальных сроков заключения.