Близлежащие к Набережным Челнам города планируется связать скоростным трамваем или электричкой в рамках концепции развития Камской агломерации, рассчитанной на 15 лет. Об этом заявил сегодня на деловом обеде в автограде заведующий лабораторией экономики знаний ИПЭИ РАНХиГС при президенте РФ Владимир Комаров.

«Все города и муниципальные районы агломерации будут связаны системой скоростного рельсового транспорта, – заявил Комаров. – Это будет либо скоростной трамвай, либо электричка. Проект агломерации рассматривается на федеральном уровне, потому что все входящие в нее муниципалитеты являются взаимодополняемыми. Нижнекамск – это рабочие места, Елабуга – туристический центр, Менделеевск – перспективная площадка для развития малого бизнеса, Набережные Челны – образовательная, научная и деловая столица».

По словам Комарова, концепция развития Камской агломерации формируется по пяти направлениям: инфраструктура агломерации, модернизация системообразующих отраслей, развитие прорывных отраслей и создание умной экономики, качество жизни, институциональная среда. В настоящее время документ, отражающий векторы развития территории на 15 лет, находится на изучении в муниципалитетах агломерации. Комаров уточняет, что от муниципалитетов уже поступило порядка 100 предложений. «Дорожная карта» концепции включает более 50 мероприятий и более 50 инвестпроектов. 24 июля разработчики намерены представить доработанный документ врио президента РТ Рустаму Минниханову. По словам Комарова, поскольку концепция является федеральным проектом и за нее отвечает минэкономразвития РФ, статус ее выше, чем у республиканской «Стратегии-2030».

В рамках концепции подразумеваются, в частности, такие проекты, как создание инжиниринговых центров и Камского технологического университета для обучения предпринимателей.

«Цель этой стратегии – привлечение федеральных средств на нашу территорию, – пояснила Лейсан Абзалилова - вице-президент некоммерческого партнерства «Камский инновационный территориально-производственный кластер». – На сегодняшний день таких примеров в России нет. Есть стратегия «ИННОТомск-2020», которая была разработана год назад, но она еще не запущена».

Напомним, кроме предлагаемой концепции и «Стратегии-2030» Набережные Челны рассматриваются еще в одной стратегии – здесь планируется создать территорию опережающего развития с особым налоговым режимом. Акцент концепции Камской агломерации делается на оперативном согласовании инвестиционных проектов на федеральном уровне. «Интерес федерации здесь в том, чтобы сделать пилот и потом тиражировать этот опыт на другие регионы», – добавил Комаров.