Рустам Минниханов: «Уникальное оборудование! И главное: разработки свои, отечественные. Это очень нужно»

«МЫ ЭТОГО НЕ ОЖИДАЛИ И ВДРУГ ПОЛУЧИЛИ»

Саммит начался с осмотра обширной выставки компаний-участниц, которая приятно удивила высоких гостей, в числе которых врио президента республики Рустам Минниханов, замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов и гендиректор ОАО «Татнефть» Наиль Маганов. В экспозиции были представлены ноу-хау, разработанные на предприятиях и в учебных заведениях РТ. Часть из них просто призвана улучшить процесс нефтедобычи, а часть была направлена на замещение импорта, которого мы лишились из-за западных санкций.

В частности, Раис Хисамов — главный геолог «Татнефти», рассказал Минниханову и Молодцову о применяемых на месторождениях трудноизвлекаемых нефтей технологиях горизонтального бурения. По его словам, в среднем по компании дебит на экспериментальных скважинах составлял в начале добычи 9 т, но затем постепенно упал до 8 тонн. «В настоящее время на скважинах где дебит упал, планируется делать повторный гидроразрыв», — рассказал Хисамов.

Большим подспорьем в работе, как рассказал главный геолог, стал запуск «Татнефтью» специальных нефтяных полигонов — доманикового и сланцевого, на которых нефтяники отрабатывают технологии добычи черного золота, которые в будущем предстоит внедрять в широком масштабе. Пока их общая площадь составляет порядка 6 тыс. кв. километров. Минниханов, выслушав Хисамова, обратился к Молодцову с просьбой на российском уровне поддержать развитие подобных нефтяных полигонов в стране.

print_52385-(1).jpg
Выставка компаний-участниц приятно удивила высоких гостей

— Эти полигоны — самая лучшая исследовательская и научная база. Их надо обязательно поддерживать, — сказал глава республики. Молодцов при этом поинтересовался процентом содержания серы в доманиковых нефтях.

— Это больше 4 процентов? — спросил замминистра.

Маганов с гордостью ответил, что не более 1,5%. Более того, по его словам, компания подала недавно заявку в компанию «Транснефть» по доманику на уровне 1,2% содержания серы.

— Мы своей нефтью трубопровод не засоряем, — отметил гендиректор «Татнефти».

Но самое интересное чуть позже выдал главный геолог флагмана нефтяной отрасли Татарстана. По его словам, на добыче битумных нефтей из-за того, что в недра закачивается большое количество пара, содержание серы уже в недрах заметно уменьшается.

— И на сколько? — спросил у геолога Минниханов.

— До 2 процентов, — ответил Хисамов.

— Мы этого не ожидали и вдруг получили, — дополнил своего зама Маганов.

ДОЛЯ МАЛЫХ КОМПАНИЙ ПРЕВЫСИЛА 21%

Предваряя пленарное заседание саммита, Минниханов дал свою оценку увиденному на выставке. «Очень много интересной и увлекательной информации получили. Уникальное оборудование! И главное: разработки свои, отечественные. Это очень нужно. Наш московский гость тоже дал увиденному высокую оценку», — сказал глава республики.

Позднее, когда всплыл вопрос импортозамещения, Минниханов опять вернулся к теме выставки. «С одной стороны, мы должны снижать риски в условиях определенных санкций Запада. Иначе мы можем оказаться в сложной ситуации, когда некоторые технологии мы уже не сможем приобретать. Исходя из этого, мы можем сказать, что наша наука уже способна эту проблему решить. Мы сегодня на выставке увидели значительное количество приборов, оборудования, которые разработаны и производятся на территории республики. В том числе и нашими студентами. Это говорит об огромном нашем научном потенциале. И я считаю, что это не только объемы Татарстана, мы должны работать на российский рынок и за пределы нашей страны. Это нормальный процесс. Мы видим, что у нас очень перспективная молодежь. И никакие санкции, ни какие-то другие вещи, не помешают нам, и при поддержке федерального правительства мы справимся с любой задачей».

Затем врио президента, уже приступив к ведению пленарного заседания, озвучил основные итоги работы нефтяной отрасли в РТ в первом полугодии 2015 года. По его словам, в общей сложности в республике было добыто 16,6 млн. т нефти. Это на 200 тыс. т больше, чем год назад, рост составил 1,2%. К слову, в целом по России показатель аналогичный. При этом Минниханов обратил особое внимание, что из упомянутого объема добытой нефти 13,1 млн. т приходится на ОАО «Татнефть», динамика — 100,9%, а малые компании увеличили добычу на 80 тыс. тонн и довели показатель до 3,5 млн. тонн. «На протяжении последних 6 лет наблюдается тенденция стабильного роста увеличения доли малых нефтяных компаний в общем объеме добытой нефти, и на сегодня этот показатель превысил 21 процент», — сообщил Минниханов.

По итогам 5 месяцев 2015 года на территории республики собрано 255 млрд. рублей налогов и неналоговых платежей. На нефтяную отрасль при этом пришлось более 132 млрд. рублей или 52% общей суммы.

«ЛЬГОТЫ НАДО ОПРЕДЕЛЯТЬ В КАЖДОМ СЛУЧАЕ ИНДИВИДУАЛЬНО»

И все же основной темой саммита оказалась добыча трудноизвлекаемой нефти. Точнее, опять-таки налоговое стимулирование компаний, которые этим занимаются.

Напомним, с 1 июля 2012 года в России установлена пониженная ставка экспортной пошлины на сырую нефть, добытую при реализации проектов по добыче сверхвязкой нефти. Пошлина составляет 10% от ставки обычной пошлины на нефть. Эта мера дополнила уже существовавшую на тот момент льготу по НДПИ, ставка которого для сверхвязкой нефти обнулена.

Все это позволило «Татнефти» сделать рентабельным активное освоение запасов сверхвязкой нефти Ашальчинского месторождения. О «дико серьезной задаче» нарастить добычу до 4 млн. тонн в сегодняшнем интервью «БИЗНЕС Online» рассказал консультант президента РТ Ренат Муслимов.

Все бы хорошо, но льготная пошлина будет действовать лишь до 1 января 2023 года, а нефтяникам хотелось бы, чтобы программа работала и дальше. Собственно, разговор об этом зашел еще в ходе осмотра выставки. «Если не будет соответствующего налогового режима, то мы такой темп разведки сохранять не сможем. Эту работу нам просто придется прекратить. Мы просчитали, чтобы возврат инвестиций обеспечить, мы разведочное бурение на битумах должны закончить уже в следующем году», — отметил Маганов, выразительно глядя на Молодцова.

При этом Минниханов пояснил, что 10-летний налоговый режим для добычи битумной нефти нужен не жестко до 2023 года, как сейчас, а необходимо «револьверно» вводить его на 10 лет с момента начала разработки такой нефти нефтяной компанией.

— Мы не просим увеличить срок действия налогового режима на действующие месторождения, мы просим облегчить ввод новых, — уточнил врио президента РТ.

Раис Хисамов рассказал Минниханову и Молодцову о применяемых на месторождениях трудноизвлекаемых нефтей технологиях горизонтального бурения

— Мы же не знаем, какими они (имеются в виду новые месторождения, — прим. ред.) будут. Нам разведывать нет смысла, если мы не будем видеть всю экономику, — дополнил Маганов.

На самом совещании московский гость предложения по налоговым стимулам полностью поддержал, согласившись с «револьверной схемой», о которой говорил Минниханов: «Сегодня мы работаем в очень непростых условиях, — признал Молодцов. — Цена внизу, есть внешние вызовы. И мы надеемся, что ничто не двинется в худшую сторону. В этих условиях перед нами стоит задача не только удерживать нынешние объемы добычи нефти, но и увеличивать ее. В том числе и за счет сверхвязкой нефти. По налоговому стимулированию на ее добычу стоит задача изменить систему... Налоговые послабления надо определять практически в каждом случае сугубо индивидуально».

Кстати, по его словам, 6 июля министерству энергетики президентом РФ Владимиром Путиным было поручено разработать схему стимулирования и поддержки добычи сверхвязких нефтей. Работа ведется совместно с минфином. «Я думаю, что в течение месяца мы подготовим соответствующий документ и инициируем процесс такого рода поддержки, стимулирования трудноизвлекаемой нефти, — сообщил Молодцов. — Мы планируем добывать порядка 80 миллионов тонн сверхвязкой нефти в год. В данном случае необходима разработка технологий. Выделены порядка 36 - 40 подпрограмм, которые будут адресно поддерживать разные направления работы. Сейчас идет работа над формированием «дорожной карты», бюджета, временных графиков».