Прошлый год для Наиля Маганова выдался, мягко говоря, не самым плохим
Прошлый год для Наиля Маганова выдался, мягко говоря, не самым плохим (фото: tatneft.ru)

«ТАТНЕФТЬ»: АКЦИОНЕРАМ — 24,6 МЛРД., БЮДЖЕТУ РТ — 23 МИЛЛИАРДА

Крупнейшие компании республики отчитались о своих достижениях и неудачах в 2014 году — весь этот процесс «БИЗНЕС Online» достаточно подробно освещал. Сегодня же мы хотим остановиться на том, как акционеры распорядились полученной прибылью, точнее, какую ее часть они решили положить в свой карман, изъяв из оборота.

В очередной раз отметим, что максимально прозрачных (то есть тех, чьи акции торгуются на бирже) компаний в Татарстане не так уж и много. А ведь именно такие структуры открыто и оперативно предоставляют сначала рекомендации совета директоров по распределению прибыли, а следом и отчеты о решениях годового собраниях акционеров. В других же случаях о размере дивидендов порой удается узнать лишь после публикации следующих отчетов. Поэтому в составленном нами рейтинге есть несколько пробелов, некоторые из которых, дай бог, заполнятся лишь летом 2016 года. Впрочем, общую картину это вряд ли сильно изменит: все ведущие игроки в нее вписаны, и тенденции просматриваются достаточно четко.

Крупнейшей компанией РТ по обороту и прибыли, а в итоге и по объему выплаченных дивидендов за 2014 год в очередной раз стала «Татнефть». Ее акционеры получили 24,6 млрд. рублей, что также было предсказуемо: в нормативах «зашито», что компания традиционно направляет на дивиденды 30% от чистой прибыли, зафиксированной по стандартам РСБУ.

Между тем и по международным, и по российским стандартам отчетности прошлый год для Наиля Маганова выдался, мягко говоря, не самым плохим. Его компания обновила рекорды по выручке и чистой прибыли, а ее платежи в консолидированный бюджет республики выросли на 22% и составили 23 млрд. рублей. Теперь же республика получит и часть дивидендного «бонуса», ведь ключевым бенефициаром «Татнефти» выступает госхолдинг «Связьинвестнефтехим», у которого 32,51% обыкновенных акций. Кто получит остальные две трети дивидендов, неизвестно.

К слову, суммарно все участники нашего рейтинга, уже объявившие дивиденды, направили на эти цели 37,8 млрд. рублей. Таким образом, на «Татнефть» на данный момент приходится две трети всех выплат акционерам в РТ. Смогут ли повторить нефтяники нынешние достижения в этом году и порадовать акционеров, остается под вопросом. Цены на сырьевых рынках расти передумали, и вряд ли рубль ослабнет настолько, чтобы компенсировать выпадающие доходы добывающих компаний. По итогам первого квартала чистая прибыль «Татнефти» по РСБУ уже сократилась на 15%, а что будет дальше, предсказать невозможно.

«Татнефть» обновила рекорды по выручке и чистой прибыли, а ее платежи в консолидированный бюджет республики выросли на 22% и составили 23 млрд. рублей
«Татнефть» обновила рекорды по выручке и чистой прибыли, а ее платежи в консолидированный бюджет республики выросли на 22% и составили 23 млрд. рублей

«ВЕРТОЛЕТЫ РОССИИ» ВЗЛЕТАЮТ НА КВЗ

На втором и третьем позициях нашего рейтинга произошла рокировка. С большим отрывом от чемпиона, за ним следует ПАО «Казанский вертолетный завод», где сложилась любопытная ситуация с дивидендами. По итогам 2014 года выплаты акционерам выросли в 3,4 раза до 7,75 млрд. рублей, хотя чистая прибыль завода выросла только в 2,4 раза до 12,74 млрд. рублей. То есть КВЗ направил в копилку госкорпорации «Вертолеты России» не просто больше по объему, но и по доле от финансового результата. Напомним, что консолидацию 99,6% уставного капитала КВЗ в своих руках вертолетный холдинг завершил осенью 2012 года.

Как и в случае с «Татнефтью», эксперты ранее высказывали опасения, что прошлый год может надолго остаться рекордной вехой для экспортно-ориентированного КВЗ. Полученные от заказчиков авансы сократились в три раза до 5,5 млрд. рублей, а это, не исключено, первый звоночек, свидетельствующий об уменьшении числа заказов. Впрочем, можно предположить, что авансовые достижения предыдущих лет были связаны с рядом крупных контрактов, которые либо выполнены в 2013 - 2014 годах, либо заканчиваются в 2015-м, а далее последуют новые. По крайней мере, в первом квартале производитель винтокрылых машин продемонстрировал просто сумасшедшую динамику: его чистая прибыль взлетела на 82% до 4,4 млрд. рублей.

Вадим Лигай
Вадим Лигай (фото: tatarstan.ru)

ТАИФ ЭКОНОМИТ НА АКЦИОНЕРАХ, ЕГО «ДОЧКИ» ПЛАТИТЬ ОБЯЗАНЫ

«Бронзу» нашего рейтинга получил крупнейший по выручке в прошлом году актив ТАИФа — ПАО «Нижнекамскнефтехим», опустившийся на одну строчку. Несмотря на падающие который год цены на каучук, основную продукцию предприятия, его прибыль выросла на 52,2% до 9,27 млрд. рублей. Пусть это и не дотягивает до прошлых максимумов, когда прибыль на пике достигала и 17 млрд. рублей, но очень даже неплохо для кризисных времен. Как следствие, НКНХ выплатил почти 2,8 млрд. рублей дивидендов. В первом же квартале 2015 года компания продолжила наращивать обороты, увеличив прибыль в 2,9 раза в годовом разрезе. Впрочем, эти месяцы стали последними, когда действовала своеобразная фора для НКНХ и «Казаньоргсинтеза» от их главного конкурента — лукойловского «Ставролена». Тот лишь недавно оправился после пожара в феврале 2014 года, но в апреле наконец-таки заработал и явно рассчитывает вернуть утраченные позиции.

Как мы уже неоднократно писали, нефтехимическая промышленность Татарстана вообще чувствовала себя в прошлом году заметно увереннее, чем другие отрасли. Неудивительно, что почетное четвертое место по объему дивидендов осталось за упомянутым выше ПАО «Казаньоргсинтез», который выплатил 1,834 млрд. рублей — в 3 раза больше, чем годом ранее. И для этого было объективное основание — шикарный рост чистой прибыли.

Говоря об активах ТАИФа, в которых республика пока еще сохраняет блокирующий пакет, надо отметить, что эти компании, как и «Татнефть», вынуждены направлять на дивиденды 30% чистой прибыли. Хотя, судя по обнародованным планам группы, у нее гигантские амбиции по развитию собственных мощностей, и ее владельцы предпочли бы распределить доходы иначе. Например, ОАО «ТАИФ», год назад пустившее на дивиденды более 2 млрд. рублей, нынешним летом решило взять паузу. На годовом собрании акционеры определили, что дивиденды выплачиваться не будут: прибыль пойдет на развитие компании. «Данное решение было принято в связи с тем, что на ТАИФ-НК идет масштабная стройка комплекса глубокой переработки нефти», — сообщил журналистам первый заместитель генерального директора ТАИФа Рустем Сультеев. Полный список тех, кто окажется в проигрыше, не известен, но один из них Радик Шаймиев, которому, по открытым данным, принадлежит 11,46% акций.

Кстати, нефтепереработчики в прошлом году заработали больше других структур ТАИФа (10,7 млрд. рублей). Однако даже в годовых отчетах компания ТАИФ-НК не раскрывает, каким образом распределяет прибыль. Косвенно о сумме выплат структурных элементов холдинга можно судить разве что по доходам от участия в других организациях материнской компании, но это будут весьма приблизительные подсчеты, чреватые неточностями.

Радик Шаймиев (в центре)
Радик Шаймиев (в центре; фото: tatarstan.ru)

У КАМАЗА НИ ПРИБЫЛИ, НИ ДИВИДЕНДОВ, А НА «РЕМДИЗЕЛЕ»?..

Аналогично ТАИФу поступил и крупнейший машиностроитель Татарстана — КАМАЗ, хотя и совсем по другой, гораздо более прискорбной причине. Компания по РСБУ получила 424 млн. рублей чистого убытка, и тут уже, как говорится, не до жиру — напротив, это государство пока поддерживает КАМАЗ различными способами. И очень похоже, что 2013 год, когда предприятие впервые с далекого 1993 года все-таки выплатило дивиденды в размере 206 млн. рублей, еще надолго останется недостижимой и единственной в своем роде вершиной.

Куда выгоднее быть акционером оборонного актива, выделенного из группы «КАМАЗ» — ОАО «Ремдизель». В 2012 году головное предприятие «отделалось» от «Ремдизеля», занимавшегося и занимающегося выпуском броневиков «Выстрел», сборкой скандальной итало-российской «Рыси» и массовым ремонтом армейских грузовиков. Судя по годовому отчету за прошлый год, компания по итогам 2013 года выплатила 575 млн. рублей, в то время как чистая прибыль составила всего 332 млн. рублей. Как такое возможно? Ответ прост: источник выплат — накопленная и нераспределенная прибыль прошлых лет (которая на 31 декабря 2014 уменьшилась с 724 млн. рублей до 669 млн. рублей). Можно только порадоваться за основных бенефициаров этого эффективного предприятия.

Как мы уже писали, согласно списку аффилированных лиц, на 31 марта 2015 года 100% его капитала контролирует ООО «Специализированная сервисная компания» (ССК). В свою очередь, согласно данным базы «Контур-Фокус», ССК на 98,8% принадлежит ООО «Синерджи» и на 1,2% — Людмиле Трейстман. Три четверти капитала «Синерджи» контролирует опять-таки Трейстман, еще четверть записана на Якова Карпова — директора ЗСА. Таким образом, контроль над стратегическим оборонным предприятием, как ни крути, принадлежит именно обаятельной ведущей телепередачи «Вести КАМАЗа», чье лицо знакомо каждому сотруднику автогиганта. Легко предположить, что это чисто номинальный собственник, главные же фигуранты скрываются за этой ширмой.

Увы, данные о распределении дивидендов за 2014 год пока недоступны и, по всей видимости, станут известны только в следующем году. Однако заметим, что чистая прибыль «Ремдизеля» в прошлом году подросла уже до 520 млн. рублей, что может существенно увеличить «призовой фонд» для акционеров. На дальнейших же показателях компании наверняка отразятся последние телодвижения КАМАЗа, решившего «слить» все свое военное производство в частные руки. Напомним, как стало известно «БИЗНЕС Online», камазовский Завод специальных автомобилей (ЗСА), получающий миллиардные заказы от минобороны РФ, станет дочерней компанией «Ремдизеля». Сумма и условия сделки не раскрываются.

Людмила Трейстман
Людмила Трейстман (фото: kamazopt.ru)

АКТИВЫ СИНХА И ТАХАУТДИНОВ СОКРАЩАЮТ ВЫПЛАТЫ

Интересно, что чистая прибыль другого предприятия тяжелой промышленности, моторостроительного КМПО, выросла на 12,3% до 546 млн. рублей, но акционеры приняли решение уменьшить дивидендные выплаты на 34,7% до 164 млн. рублей. Судя по инвестпланам компании, ресурсы необходимы на разработку новых более эффективных газоперекачивающих агрегатов под нужды «Газпрома» и других заказчиков. А вот у его коллеги по цеху, ОАО «Казанькомпрессормаш», дела в 2014 году шли из рук вон плохо, так что в очередной раз акционеры в лице группы ГМС обошлись без дивидендных отчислений.

Данных по выплатам компании «Транснефть-Прикамье» (бывший СЗМН) за 2014 год в открытом доступе нет. Однако из опубликованного 16 июня годового отчета можно узнать, что по итогам 2013 года, несмотря на 7,93 млрд. рублей чистой прибыли, акционерам не выплатили ни копейки. Не исключено, что такая аскетичная политика «Транснефти» стала одним из доводов в пользу продажи татарстанским госхолдингом «Связьинвестнефтехим» в феврале текущего года 36-процентной доли в СЗМН.

Из прочих компаний, объявивших дивиденды, стоит упомянуть, во-первых, две с прямым участием Татарстана. ОАО «ХК «Татнефтепродукт» (СИНХу принадлежит 34,2%) пропорционально падению прибыли сократило выплаты акционерам, в число которых входит, в частности, бывший чиновник министерства регионального развития РФ Рафаэль Фаттахов. Интересно, что более чем в два раза срезал дивиденды «Таттелеком» (доля СИНХа — 87,2%), несмотря на рост прибыли на 4%. Как сообщила компания, 647 млн. рублей остается в ее распоряжении для развития и обеспечения текущей деятельности.

Наконец, несколько сократила раздачу «пряников» одна из крупнейших малых нефтяных компаний Татарстана — ОАО «Шешмайол», замыкающее Топ-5 нашего рейтинга. При том, что МНК, входящая в орбиту влияния Шафагата Тахаутдинова (а сын экс-главы «Татнефти» Рустем является здесь гендиректором), показала весьма высокую эффективность, увеличив в 2014 году чистую прибыль почти вдвое, дивиденды были урезаны с 640 млн. рублей до 543 млн. рублей. Если годом ранее выплаты ее акционерам даже превышали прибыль, то теперь отстают от нее на 360 млн. рублей. Что ж, собственники вправе решать, каким образом «стричь шерсть» со своего актива.

IMG_2487_.jpg

БАНКИРАМ НЕ ДО ДИВИДЕНДОВ

Что касается крупнейших финансовых институтов Татарстана — ОАО «АК БАРС» БАНК и ОАО «АИКБ «Татфондбанк», то оба гиганта не выплачивали дивидендов уже по итогам 2013 года, а их финансовые результаты в прошлом году заметно ухудшились. Поэтому решения акционеров обеих организаций ничего не платить акционерам были ожидаемы. Дополнительными факторами давления на расходные статьи являются не только в целом непростая ситуация в банковской отрасли, но и получение экстренной поддержки от государства. АББ уже получил 12,1 млрд. рублей вливаний, и Татфондбанк также не прочь поучаствовать в дележе.

К тому же в отчете ТФБ указано, что банк в прошлом году не выплачивал дивиденды в целях повышения капитализации и исходя из принятой среднесрочной стратегии. Переформулировав фразу, акцент, пожалуй, стоит сделать на словосочетании «среднесрочное повышение капитализации». То есть ждать скорых выплат дивидендов акционерам тут не стоит. Впрочем, злые языки могут сказать, что лучшие бонусы и дивиденды для финансистов — это сверхдешевые кредиты, получаемые в собственном банке.

==table639==