Греция может присоединиться к БРИКС, когда станет быстрорастущей экономикой, поскольку БРИКС — это неформальное объединение пяти быстроразвивающихся стран, высказал свое мнение журналистам глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ, председатель российской части делового совета БРИКС Сергей Катырин.

По данным Евростата, в 2014 году в Греции (впервые с 2009 года) был зафиксирован небольшой рост ВВП (0,8%). В абсолютных цифрах объем ВВП составил 179,08 млрд. евро.

Для греческой экономики это стало положительным моментом, поскольку в предыдущие годы показатель валового внутреннего продукта имел негативную динамику. В 2013 году снижение ВВП составило 3,9%, в 2012 году — 6,6%. В 2014 году по объему ВВП страна занимает 13-е место в ЕС и 9-е среди стран, входящих в зону евро.

"Сначала БРИК образовался без Южной Африки, потом к этому присоединилась ЮАР. Если Греция будет быстрорастущей экономикой, одной из самых быстрорастущих в мире, наверное, у нее есть право претендовать на то, чтобы туда идти", — цитирует ТАСС Катырина.

Он добавил, что также важно "желание Греции вступить" в этот неформальный клуб.

БРИКС — неформальное объединение пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Организация основана в июне 2006 года в рамках петербургского экономического форума (тогда называлась БРИК, в 2009 году к ней присоединилась ЮАР). Россия председательствует в БРИКС в 2015 году, а в период с апреля 2015-го по апрель 2016 года РФ — председатель в деловом совете БРИКС. На саммите организации в 2014 году было подписано соглашение об учреждении странами БРИКС нового банка развития для финансирования инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах.

Главным событием российского председательства в БРИКС станет саммит, который пройдет 8 - 9 июля в Уфе.