IMG_6892.jpg
Стройка в микрорайоне Замелекесье в самом разгаре

«ДОМКОР»: САМ ПРОЕКТИРУЕТ, ПРОИЗВОДИТ, СТРОИТ И ПРОДАЕТ

Международная конференция по панельному домостроению, стартовавшая 30 июня в Казани, завершилась в Набережных Челнах. Напомним, что в этом престижном мероприятии приняли участие более 250 человек из 30 регионов России и зарубежных стран. Завершал конференцию визит представителей строительных компаний в автоград. Здесь им продемонстрировали объекты флагмана строительной отрасли Татарстана – ООО «Домкор», который представляет собой полный технологический цикл: от проектирования и производства стройматериалов до строительства объекта под ключ и продажи готового жилья.

Экскурсия вызвала живой интерес участников конференции: гости забрасывали экскурсоводов вопросами, делали селфи на фоне объектов «Домкора», фотографировали и даже снимали на видео. Доходило до того, что организаторы с трудом собирали людей в автобусы, чтобы переехать на новый объект!

Впрочем, такой интерес представителей стройиндустрии к ООО «Домкор» понятен: эта компания первой в республике провела полную модернизацию своего производства железобетонных изделий. А в сентябре прошлого года «Домкор» сдал в эксплуатацию миллионный квадратный метр жилья.

идут-по-цеху.jpg
Посещение модернизированного завода «Домкор Индустрия» вызвало неподдельный интерес участников конференции

Интерес к крупнопанельному домостроению также не вызывает сомнений: сегодня по этой технологии, позволяющей «поднимать» многоквартирный жилой дом за 3 - 6 месяцев, вводится лишь 10% жилья. В советские же времена этот показатель составлял 50%. Но сейчас крупнопанельное домостроение возвращает былые позиции. Об этом, кстати, говорил и генеральный директор ООО «Домкор» Мунир Гайнуллов: «В США на одного человека приходится 75 квадратных метров жилья, в Европе — 45, в РФ и РТ — 23. И задачу, поставленную президентом (строить не менее 1 кв. м жилья на человека в годприм. ред.), невозможно решить без индустриального домостроения. В СССР было 500 домостроительных комбинатов. На сегодня осталось всего 200, и только 50 из них более или менее успешно работают. Между тем крупнопанельное домостроение успешно применяется во Франции, Германии, Испании, Финляндии, Австрии, Бельгии».

ПОСТАВЩИКА ИСКАЛИ ПОЛТОРА ГОДА. НАШЛИ В ГЕРМАНИИ

3 июля по Набережным Челнам передвигались сразу четыре группы экскурсантов. С одной из них объекты «Домкора» посетил и корреспондент «БИЗНЕС Online». Гостям показали дома, построенные холдингом в Замелекесье, детский сад в Красных Челнах, центр недвижимости. Но главным объектом был модернизированный завод «Домкор Индустрия» по производству ЖБИ с более чем 40-летней историей, который, прямо скажем, удивил международных гостей. Чистые, аккуратные, просторные цеха, необычная для производственных помещений раскраска не могли никого оставить равнодушным. Потом уже гостям объяснили, что промышленный дизайн завода разрабатывала творческая мастерская Артемия Конюхова. Но все же особой гордостью «Домкора» является модернизированное производство. Как пояснила Татьяна Фатыхова, заместитель гендиректора ООО «Домкор Индустрия», решение о перевооружении было принято еще в 2009-м. Но процесс занял целых три года, потому что специалисты «Домкора» тщательно выбирали поставщика. Выбор пал на немецкую компанию EBAWE: она не только представила проект комплексной поставки оборудования, но и взяла на себя шеф-монтаж и контроль за эксплуатацией в течение года после запуска.

IMG_6928.jpg
Здание детского сада в микрорайоне Красные Челны построено из панелей обновленного производства «Домкор Индустрии»

Самым же сложным было то, что модернизация завода проводилась на работающем производстве. «Гораздо проще было бы построить с нуля, – сказала Фатыхова. – А нам приходилось подстраиваться под существующие пространства и установленные ограничения». Перевооружение завода стартовало в январе 2012 года, в марте из Германии стало поступать оборудование, в мае начался монтаж, и к 40-летию предприятия, 1 августа 2012 года, президент РТ Рустам Минниханов, нажав на символичную красную кнопку, произвел торжественный запуск нового производства.

В результате завод увеличил производственные мощности до 277,5 тыс. куб. м ЖБИ в год, а главное – освоил и успешно выпускает комплекты ЖБИ не только для строительства жилья, но и детских садов, зданий гражданского назначения, многоуровневых паркингов.

Впереди у «Домкор Индустрии» второй этап реконструкции, который, по предварительным оценкам, завершится до конца 2018 года, а у холдинга «Домкор» – дальнейшее развитие технологий и совершенствование продукта.

DSC_0267.jpg
Бассейн в детском саду «Фиалка» на 240 мест

«ЗДЕСЬ ВОПЛОЩЕНО ВСЕ, ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ НА КАЖДОМ ЗАВОДЕ»

Участники международной конференции были действительно впечатлены увиденным.

Андрей Якупов – генеральный директор ООО «ЗЖБИ-500» (Магнитогорск):

– Впечатления самые замечательные. Мы покатались по России, и это единственный пример, где воплощено все, что должно быть на каждом заводе страны. Я вижу, что оборудование на заводе в Набережных Челнах хорошего уровня, оно позволяет на высоком технологическом уровне реализовывать любые задачи. Кроме того, руководители завода говорят, что скоро перейдут на новые принципы, которые позволят поднять качество домостроения на еще более высокий уровень.

Матвей Пироженко генеральный директор ООО «Пейкко» (Санкт-Петербург):

– Мы давно сотрудничаем с «Домкор Индустрией». Они не стоят на месте: улучшают качество и технологии строительства, делают процесс более быстрым с сохранением, а может быть, и с улучшением качества.

Кирилл Качуб инженер завода крупнопанельного домостроения (Брянск):

– Мы тут увидели современный завод. Понимаем, что к этому надо стремиться. Также понимаем, что все это довольно затратно и без помощи крупных инвесторов не обойтись. Но мы рады за тех, у кого это получается.