КАНДИДАТ, ВЫРОСШИЙ НА «ТЕПЛОКОНТРОЛЕ»

«Я стояла и смотрела на мерно угасающее зарево пожара, на тлеющие головешки, которые недавно были нашим домом. Мама обняла меня: «Все будет хорошо, кызым». Мне было 12 лет. И с тех пор трудности только закаляют меня», — с такого трогательного эпиграфа начинается брошюра, посвященная Рушание Бильгильдеевой. Небольшой автобиографический очерк лидера татарстанской «Справедливой России» получил каждый из пришедших на республиканскую партийную конференцию. Между прочим, из этого текста можно узнать, что выросла Бильгильдеева в микрорайоне «Теплоконтроль» в самый разгар «казанского феномена». Однако никаких криминальных подробностей жизни в непростое время в непростом месте, столь любимых читателем, в брошюре нет. Но в любом случае надо отметить, что по части полиграфической продукции справедливороссы, пожалуй, пока идут впереди своих конкурентов. К примеру, делегаты получили еще и книгу лидера партии Сергея Миронова, и корреспондент «БИЗНЕС Online» подсмотрел у одного из них интригующее название первой главы «Бегемот и Болотная площадь».

Вообще, у эсеров все было на позитиве. Перед входом в отель «Мираж» гостей ждали вежливые молодые люди, размахивавшие флагами. Да и в целом фирменный партийный цвет — желтый, который, как говорят, самый счастливый цвет спектра, олицетворяющий тепло, оптимизм и радость, да еще и стимулирующий ясное мышление, создавал хорошее настроение. Надо отметить и партийного ди-джея, игравшая перед началом заседания обработанная современными ритмами классическая музыка была вполне в тему.

Продемонстрировала ясное мышление во время общения с журналистами и сама Бильгильдеева: «Исход выборов понятен, мы с вами не первый день живем. Результат понятен, и он понятен каждому из нас». Так лидер татарстанских справедливороссов отреагировала на вопрос «БИЗНЕС Online» о перспективах партии на президентских выборах в Татарстане. Москва, по словам главы регионального отделения, никаких директив относительно места кандидата или количества процентов голосов сверху не спускала, хотя мы помним, как Миронов был активен во время голосования в Госсовет РТ в прошлом году. Кроме того, олицетворяла Бильгильдеева в прямом соответствии с основным партийным цветом и тепло, и оптимизм, и радость. Поэтому так ответила на вопрос о том, собирается ли она критиковать соперника по предстоящим выборам Рустама Минниханова: «Если вы помните прошлогоднюю кампанию в Госсовет, которую мы выстроили только на позитиве, то это оправдано и сегодня. Поэтому мы будем примерно так же стратегически выстраивать кампанию, но вам будет интересно». Прессе остается только надеяться, что эсеры не обманули.

ДАЛЬШЕ БЕЗ ЯНЫШЕВА

Между тем очевидно, что в партии гораздо внимательнее относятся к предстоящим местным выборам, все помнят сенсационные 8,6%, которые «Справедливая Россия» получила в Казани на выборах в Госсовет РТ в 2014-м. Теперь на голосовании в Казгордуму «желтые» хотят улучшить результат, поэтому сама Бильгильдеева здесь возглавит партийный список, кроме того, рассчитывая попасть в городской парламент по одномандатному Габишевскому округу. Главная тема, на которую собирается сделать ставку кандидат Бильгильдеева, — проблемы в сфере ЖКХ.

Однако именитых помощников у лидера местных эсеров практически нет. Вот и в воскресенье выяснилось, что не пойдет на выборы от партии ее самый яркий депутат в нынешней Казгордуме, известный профессионал в охранном бизнесе, фермер и велоактивист Ильдус Янышев. По словам Бильгильдеевой, они вели переговоры с Янышевым, но он принял то решение, какое принял. Сам же неформальный «предводитель» велосипедного движения в Казани отказался комментировать ситуацию, но сообщил, что собирается сделать в ближайшее время заявление по этому поводу.

...В самом начале партийной конференции 32 делегата приняли решение включить в бюллетень для тайного голосования по выбору кандидата на президентские выборы только одну фамилию, хотя огласить результат обещали только к вечеру. Сама же без пяти минут кандидат Бильгильдеева уже рассказывала о том, что сразу по окончании заседания собирается начать работу вместе с уполномоченными от партии с целью сбора необходимых подписей в свою поддержку местных депутатов для прохождения «муниципального фильтра».

ЛДПР: СЧАСТЛИВЫЕ ЧАСОВ НЕ НАБЛЮДАЮТ

А накануне в конференц-зале «Лагуна» отеля «Ривьера» казалось, что время здесь течет как-то по-своему или же просто в партии ЛДПР его не привыкли экономить. Сначала сама конференция началась на 50 минут позже запланированного, затем объявленный на 15 минут перерыв длился целых полчаса, а второй получасовой перерыв удлинился в полтора раза. Три часа длилась конференция, и большую часть времени делегаты и приглашенные отдыхали...

Умилял выбор музыкальных композиций, который звучал в динамиках конференц-зала и должен был скрасить томительное ожидание начала форума. Сначала играл шансон, затем зазвучала любимая группа Владимира Путина «Любэ» про «отчего так в России березки шумят», а позже и вовсе песня к одной из Олимпиад с рефреном «Давай Россия, давай-давай».

Всех пришедших на стульях ожидали фирменные пакеты с партийной продукцией. В нем был двойной диск с песнями в исполнении Владимира Жириновского и надписью «послушал — передай другому», брошюра «Юг — это война» и фирменной футболкой. Перед началом конференции делегаты нашли себе интересное занятие, а именно: менялись этими футболками в поисках собственного размера...

Как и положено, перед началом заседания, одним из вопросов которого было выдвижение собственного кандидата в президенты Татарстана, собравшимся включили гимн партии. Однако то ли он слишком длинный, то ли еще по каким-то причинам, но ни в начале конференции, ни при ее закрытии гимн так до конца и не «докрутили». Кстати, никто из собравшихся не подпевал торжественной песне, из текста которого следовало, что именно ЛДПР «даст нам лучшую долю».

«ПАРТИЯ ЕЩЕ СУЩЕСТВУЕТ И МОЖЕТ СОСТАВИТЬ НЕБОЛЬШУЮ, НО КОНКУРЕНЦИЮ»

Что же до самого мероприятия, то кандидатура Руслана Юсупова оказалась единственной, какую партия решила выдвинуть на ближайшие президентские выборы, проголосовали за нее «по-единороссовски», единогласно и даже без обсуждения. Кандидату не пришлось даже выступать с предвыборной речью. Напомним, что на прошлогодних выборах в татарстанский парламент Юсупов неожиданно победил в Шаляпинском округе №10. В нем не выдвинула своего кандидата «Единая Россия», но были другие сильные кандидаты. Тем не менее победил именно представитель ЛДПР. Таким образом, впервые за всю историю Госсовета РТ там появился первый депутат-либерал-демократ. Именно поэтому партия решила его продвигать и в президенты республики.

«Понятно, что Рустам Минниханов — президент очень сильный и харизматичный, но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом», — признался в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» новоиспеченный кандидат. — Шансы победить у меня пока невелики. Но мы хотим всем жителям Татарстана показать, что партия существует и есть люди, которые могут составить небольшую, но конкуренцию на политическом небосводе Татарстана. Ответственный выбор стать даже кандидатом. Конечно, работа должна вестись каждый день, а не только в течение двух месяцев перед выборами... Президент Минниханов — очень сильный человек, потому что с утра до вечера работает для улучшения жизни в республике».

На вопрос, какова же будет предвыборная кампания ЛДПР, Юсупов не ответил, сказал, что сначала нужно получить поддержку 5% всего депутатского корпуса Татарстана, пройти тот пресловутый «муниципальный фильтр», а это сделать будет очень сложно. «Количество депутатов, представленных от нашей партии, всего 53. А нам нужны голоса 356 человек. Будем работать с самовыдвиженцами», — рассказал татарстанский «сокол Жириновского».

По поводу прогнозов на президентские и местные выборы Юсупов ответил довольно расплывчато. Корреспонденту «БИЗНЕС Online» он рассказал, что, по исследованиям, ЛДПР на местных выборах может улучшить свои показатели в 1,5 - 2 раза. Однако в интервью «на камеру» оказалось, что количество депутатов от партии должно увеличиться в четыре раза...

На вопрос, насколько необходима многопартийная система в политической жизни России, Юсупов признался, что сегодня многие не ходят на выборы, потому что нет никакой альтернативы, дескать, за меня и так там все решили. Появление оппозиционных кандидатов на пост президента РТ и в депутаты на муниципальных выборах, несомненно, оживляет этот процесс. Так что многопартийность просто необходима.

Насколько этот «оживляж» будет характерен для Татарстана, мы узнаем в день выборов, 13 сентября.