Прокуратура РТ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заведующего отделом физических факторов центра гигиены и эпидемиологии в РТ 57-летнего Ильдара Вазиева. Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере, мошенничестве и превышении должностных полномочий.

По версии следствия, в середине ноября 2012 года к Вазиеву обратился учредитель ООО «Эталонстройсвязь», который сообщил ему о необходимости получения предприятием экспертных заключений на размещение и эксплуатацию базовых станций сотовой связи, сообщает пресс-служба прокуратуры РТ.

В ответ на это Вазиев предложил бизнесмену общее покровительство, выражающееся в беспрепятственной и ускоренной выдаче разрешительной документации. За свои «услуги» специалист потребовал от предпринимателя 6 тыс. рублей за одно экспертное заключение, однако в дальнейшем сумма незаконного вознаграждения им неоднократно увеличивалась. В случае отказа Вазиев угрожал бизнесмену создать препятствия в получении разрешительной документации. В итоге с января 2013 года по октябрь 2014 года Вазиев неоднократно получил от представителя ООО «Эталонстройсвязь» взятки на общую сумму 1,9 млн. рублей. 

Кроме того, как полагает следствие, в марте 2013 года к Вазиеву обратился ранее знакомый руководитель ООО «Генпроект Н» с просьбой о помощи в подборе на работу на предприятие специалиста по выполнению расчетов санитарно-защитных зон и зон ограничений застройки. Спустя два месяца Вазиев предложил ему свои услуги по составлению расчетов санитарно-защитных зон и зон ограничения застройки. При этом он ввел бизнесмена в заблуждение, убедив его в том, что якобы без его непосредственного участия правильно составить расчеты и получить необходимую разрешительную документацию бизнесмен не сможет. Свои «услуги» Вазиев оценил сначала в 2 тыс. рублей, а позже увеличил их стоимость до 9 тыс. рублей за проведение одного расчета.

В итоге с сентября по октябрь 2014 года Вазиев трижды получил от директора ООО «Генпроект Н» незаконные вознаграждения за проведение расчетов по 400 базовым станциям сотовой связи на общую сумму 2,7 млн. рублей.

В ходе следствия Вазиев свою вину в инкриминируемых преступлениях не признал, причиненный ущерб не возместил. В обеспечение гражданского иска, заявленного одним из потерпевших, следователи наложили арест на имущество обвиняемого: два автомобиля, три жилых дома, два земельных участка, квартиру, пять банковских счетов. Дело направлено в Советский районный суд Казани для рассмотрения по существу.