Сегодня на заседании комитета Госсовета РТ по образованию, науке, культуре и национальным вопросам депутаты обсудили законопроект об изменениях в два федеральных закона: «Об образовании в Российской Федерации» и «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В мае законопроекты были внесены на рассмотрение Госдумы депутатами Ириной Яровой и Вячеславом Никоновым и вызвали достаточно много негативных отзывов в сети со стороны экспертов и общественников.

Основные положения документа зачитал собравшимся замминистра образования РТ Ильдар Мухаметов. В частности, Яровая и Никонов отмечают необходимость введения «базовых учебников» для всех школ по математике, истории, русскому языку и литературе. По мнению авторов законопроекта, это позволит сформировать единый стандарт образования, когда дети будут обучаться по определенному учебнику. Тогда как в федеральном перечне рекомендованных учебников на 2013 - 2014 годы их насчитывается почти 3 тысяч. Отметим, что в минобрнауки России ранее уже назвали такое предложение спорным, не поддержали идею и в общественном совете при министерстве. Участники заседания Госсовета отметили, что деньги на «базовые учебники» должен будет выделить бюджет. Кроме того, как отметила депутат и директор гимназии №102 Ирина Бакова, один учебник не может отвечать всем требованиям и устраивать всех, в том числе при подготовке к ЕГЭ. В итоге такая стандартизация образовательного процесса, по мнению парламентариев, может ухудшить его качество.

Председатель комитета Разиль Валеев отметил, что в рамках законопроекта предлагается ввести еще несколько ЕГЭ. При этом в регионах, если предложения будут приняты, вероятно, будет сокращение часов национального языка и литературы. Зампредседателя Госсовета Римма Ратникова призвала «бить в колокола», чтобы обратиться с возражениями по законопроекту в Госдуму и привлечь к этому процессу коллег-парламентариев из других регионов. При этом, как отметил Валеев, не хватает взаимодействия и с татарстанскими коллегами, потому что среди подписавших документ были и двое депутатов от Татарстана. Всего инициативу поддержали 50 депутатов из разных фракций.