Следственный комитет РФ сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков управления угрозыска (УУР) МВД по РТ Андрея Алексеева, начальников отдела и отделения ОБНОН по Казани УУР МВД по РТ Дмитрия Андриенко и Якова Кононенко, старшего оперуполномоченного отделения по раскрытию наркопреступлений отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Марата Садыхова, начальника полиции управления МВД по Казани Руслана Халимдарова и старшего оперуполномоченного отдела «К» МВД Наиля Сафиуллина. В зависимости от роли каждого они обвиняются в превышении должностных полномочий, незаконном обороте наркотических средств, воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования, краже. Об этом сегодня сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин.

«По версии следствия, в 2013 году Халимдаров, Алексеев, Садыхов, Андриенко и Кононенко для искусственного улучшения показателей своей работы потребовали от ранее судимого жителя Казани подбросить наркотики его знакомому. Когда мужчина предупредил своего знакомого о намерениях соучастников, сотрудники полиции подбросили в его жилище, а также в квартиру другого его товарища наркотические средства и принудили их к самооговору в преступлениях, которые ими не совершались. После того как ранее судимый житель Казани был задержан по уголовному делу, находящемуся в производстве сотрудников регионального управления наркоконтроля, опасаясь разоблачения своих преступных планов, обвиняемые постарались изъять это дело из их производства и передать его в органы МВД. Для этого они принудили задержанного написать несоответствующую действительности явку с повинной в совершении общеуголовного преступления, а также направлять необоснованные жалобы на действия следователей ФСКН, принуждали его к даче ложных показаний»,  говорится в сообщении СК.

В ходе расследования был выявлен еще один аналогичный преступный эпизод, совершенный в 2009 году, отмечают в СК. Тогда Андриенко и Сафиуллин, являясь сотрудниками ОРЧ-4 МВД по РТ, действуя из карьеристских побуждений, совершили подброс наркотических средств еще одному жителю Казани, незаконно применив к нему спецсредства и физическую силу.

Вина бывших сотрудников полиции подтверждается показаниями свидетелей, потерпевших, результатами осмотров предметов и документов, заключениями экспертиз, материалами, полученными в результате оперативно-разыскной деятельности, уточнил Маркин. Уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Отметим, что обвинение учитывало показания рецидивиста Олега Кучаева, который уже получил срок. Он поначалу давал показания против сотрудников наркоконтроля, однако потом изменил их. В августе 2014 года стало известно, что Халимдаров и трое других фигурантов «дела ОБНОН» взяты под стражу. Арест стал возможным после того, как в феврале прошлого года «дело ОБНОН» передали в разработку центрального аппарата следственного комитета РФ. Халимдарова и его коллег временно отстранили от исполнения обязанностей, а затем всех четверых арестовали.