Российские регионы в 2015 году не должны допустить дефолты по своим обязательствам, механизмы для решения долговых проблем разработаны и активно используются. Об этом сообщили представители минфина и аналитики.

Губернаторы в 2014 году неоднократно жаловались на то, что рост ставок коммерческих банков приводит к тому, что обслуживание долга становится очень дорогим и отвлекает средства регионов, которые могли бы пойти на инвестиционные цели или социальную политику. Губернаторы не исключали возможности дефолтов. Минфин разработал в прошлом году целый комплекс мер, который должен был помочь субъектам РФ избежать таких ситуаций.

"Есть много механизмов, которыми могут пользоваться субъекты для управления ликвидностью долговой политики. Первое - это казначейские кредиты. Во-вторых, мы дали субъектам почти 150 млрд в прошлом году на замещение коммерческого долга и в этом году продолжаем: 150 млрд рублей распределено и почти 70 уже перечислено под 0,1% годовых", - цитирует ТАСС директора Департамента межбюджетных отношений Ларису Ерошкину.

Общий объем бюджетных кредитов регионам в 2015 году составит 310 млрд. рублей.

По словам старшего портфельного управляющего "УККапиталЪ" Андрея Вальехо-Романа, еще год-полтора ничего катастрофического с долгами регионов не будет происходить, однако меры по сокращению долгов надо предпринимать уже сейчас.

"Если ситуация с долговой нагрузкой регионов РФ будет планомерно ухудшаться, то субсидировать новые займы региональным властям будет неоткуда, поскольку новые расходы регионов, чаще всего, не соотносятся с их доходами", - предупредил он.