Госдума приняла сегодня в первом чтении правительственный законопроект, который создает основы для формирования законодательной базы по вопросам использования беспилотных воздушных судов в РФ.

Документом предусматривается сертификация беспилотных авиационных систем, в состав которых входят беспилотные гражданские воздушные суда. Вводятся понятия: "пилотируемое воздушное судно", "беспилотное воздушное судно", "беспилотная авиационная система", а также "наблюдатель" как название одной из категорий членов экипажа беспилотного гражданского воздушного судна, передает ТАСС.

Устанавливается обязательность государственной регистрации беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой более 30 кг. Допуск к их эксплуатации будет возможен при наличии сертификата летной годности (удостоверения о годности к полетам).

Эти изменения "будут способствовать повышению общего уровня авиационной безопасности, а также позволят сформировать правовые условия для применения беспилотных воздушных судов в интересах обеспечения потребностей различных отраслей экономики, решения задач в областях обороны и обеспечения безопасности РФ, сфере охраны общественного порядка, таможенного дела, а также защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций различного характера", указывается в заключении думского комитета по транспорту.