Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила ограничить надзорные каникулы для малого бизнеса и освободить предпринимателей от своих проверок только до 1 января 2018 года. Ранее на совещании у первого заместителя руководителя аппарата правительства Максима Акимова было решено навсегда освободить малый бизнес от большей части проверок ФАС.

Ведомство предлагает внести поправки в четвертый антимонопольный пакет, согласно которым будет введен мораторий на плановые проверки ИП и компаний, среди учредителей которых только физлица, если их годовая выручка не превышает 400 млн. рублей. А компании с долей рынка менее 35% предложено временно исключить из реестра хозяйствующих субъектов ФАС.

По словам начальника правового управления ФАС Сергея Пузыревского, жалобы о злоупотреблениях таких компаний и предпринимателей рассматриваться не будут. Чтобы провести внеплановую проверку, антимонопольной службе нужно будет получать согласие прокуратуры. Кроме того, мораторий не коснется картелей.

Представитель ФАС утверждает, что ведомство планирует ввести временные «иммунитеты» и посмотреть, как они будут работать, пишут «Ведомости». Он не исключает, что срок моратория на проверки будет продлен, если опыт окажется успешным.