Льготы на уплату страховых взносов IT-компаниями могут быть продлены, этот вопрос требует обсуждения. Об этом заявил сегодня премьер- министр РФ Дмитрий Медведев в Иннополисе на заседании президиума Совета при президента РФ по модернизации экономики и инновационному развитию.

Он отметил, что для компаний этой сферы могут быть продуманы дополнительные меры поддержки. "Следует также обсудить и вопрос о льготах по страховым взносам в государственные небюджетные фонды - об их продлении, потому что здесь есть разные позиции о том, что делать в этом направлении и чего не делать", - цитирует ТАСС премьера.

Кроме того, он упомянул о возможности разработки преференций для IT-компаний в плане их преимуществ при обеспечении государственных и муниципальных нужд.

Медведев отметил, что поддержкой данной отрасли в РФ занимаются, в частности, институты развития, которые с 2008 года инвестировали в эти проекты - если считать по усредненному курсу рубля к доллару - около $1 млрд. "Но здесь без помощи государства не обойтись", - констатировал премьер. Он назвал этот уровень финансирования достаточно приличным для российских институтов развития, но признал, что "по-хорошему, количество денег в этой сфере должно быть существенно больше".

"Нам нужно продумать дополнительную систему мер поддержки IT-проектов, в частности, в рамках созданного национального экспортного центра, чтобы сократить издержки бизнеса на начальном этапе", - отметил Медведев. 

Иннополис — новый город в России, расположенный в 40 км от Казани. Он должен стать точкой притяжения для профессионалов, работающих в сферах IT и высоких технологий. На территории города создана особая экономическая зона (ОЭЗ) «Иннополис». Компании-резиденты ОЭЗ получат доступ к бизнес-инфраструктуре мирового уровня и высококвалифицированным специалистам, льготные условия приобретения и аренды жилья для сотрудников компаний. Сейчас к эксплуатации полностью готов административно-деловой центр им. Попова, рассчитанный на 2,5 тыс. специалистов.