белаз-вопросы.jpg

СНИЖЕНИЕ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ ЗА СЧЕТ ГОССУБСИДИИ ИЗ БЮДЖЕТА БЕЛАРУСИ

В минувшую пятницу представители российских дилеров ведущих белорусских предприятий (ОАО «МТЗ», ОАО «МАЗ», ОАО «Гомсельмаш» и др.) обсудили с производителями и банкирами проблемы повышения сбыта в России произведенных в Беларуси товаров. Поводом для круглого стола стало присоединение татарстанского банка к мероприятиям по реализации товаров, произведенных в Беларуси, утвержденным указом президента Беларуси №466 от 24.09.2009 года «О некоторых мерах по реализации товаров, произведенных в Республике Беларусь».

Как рассказал директор департамента корпоративного бизнеса «АК БАРС» Банка Эдуард Абдрахманов, 7 апреля 2015 года между «АК БАРС» Банком и правительством Республики Беларусь (РБ) было подписано соглашение о сотрудничестве, согласно которому часть процентной ставки в рамках специальных кредитных программ на приобретение новой техники, произведенной в Республике Беларусь, будет частично субсидироваться из бюджета Беларуси. «Уже состоялись первые продажи белорусской техники, приобретенной на кредитные средства в рамках ряда программ «АК БАРС» Банка, клиентам, обратившимся в его Нижнекамский филиал. Кроме этого, оформлены заявки на получение кредитов на сумму более чем 100 млн. рублей по специальным льготным программам на приобретение товаров, произведенных в Республике Беларусь. Надеюсь, что наше сотрудничество приведет к хорошим результатам. Мы хотим, чтобы на этой встрече были разъяснены все нюансы работы по этой программе», — сказал Эдуард Абдрахманов в своем приветственном слове.

Так как в работе круглого стола принимали участие высокопоставленные представители правительства Беларуси и посольства Беларуси в Казани, то специально для них заместитель министра промышленности и торговли РТ Алмаз Хусаинов сделал презентацию промышленно-инвестиционного потенциала Татарстана, сделав акцент на том, какие есть перспективные направления для взаимовыгодного сотрудничества. По его словам, внешнеторговый оборот между РТ и РБ в 2014 году составил $1,160 миллиарда. Из них экспортные поставки составили $834 млн., импортные — $335 миллионов. Беларусь занимает пятое место во внешнеторговом обороте Татарстана.

Ответную презентацию провел заместитель министра промышленности Республики Беларусь Александр Огородников, который рассказал о министерстве, отметив, что по своей структуре оно довольно сильно отличается от российского и татарстанского аналогичных министерств и, скорее, копирует структуру министерств советской поры. «На 280 предприятиях, входящих в структуру министерства промышленности Беларуси, к концу 2014 года работали почти 230 тысяч человек. Сейчас у нас в правительстве идут очень серьезные дебаты об изменениях в структуре правительства и, в первую очередь, в структуре министерства промышленности Республики Беларусь. Главная мысль – развести операционную и стратегическую деятельность», — отметил он. Предприятия министерства в 2014 году отправили на экспорт товары на $6 миллиардов. Положительное сальдо товарооборота составило $2,4 миллиарда. «Мы продали на экспорт 64,8 процента от того, что произвели в Беларуси», — подчеркнул Огородников, добавив, что в Беларуси производится оборудование и техника, которая покрывает все технологические операции, используемые в сельском хозяйстве.

Правда, прошлый год был не самым удачным для министерства промышленности Республики Беларусь — произошло падение поставок в Россию более чем на 40%. По данным Огородникова, в 2013 году в России было продано 3648 единиц техники, в том числе 2535 грузовиков, 231 комбайн и 658 тракторов. В 2014 году всего было реализовано 2065 единиц техники, в том числе 1058 грузовиков, 207 комбайнов и 683 трактора. В Татарстане было реализовано 130 «МАЗов» на $5 млн. и еще порядка 70 единиц спецтехники на базе «МАЗов».

белаз-круглый-стол-.jpg

«НА РАСКАЧКУ ВРЕМЕНИ НЕТ»

«На сегодняшний день «АК БАРС» Банк уже заключил 49 партнерских соглашений с дилерами, которые торгуют новой белорусской техникой во всех регионах присутствия банка», — рассказала начальник Управления малого бизнеса Департамента корпоративного бизнеса «АК БАРС» Банка Гульнара Фаттахова. По ее словам, специальных кредитных продуктов под программу сотрудничества с Беларусью в банке решили не разрабатывать. К примеру, воспользоваться субсидией на погашение части процентов по кредиту, предоставляемой правительством Беларуси, можно в рамках ряда существующих кредитных продуктов для малого и среднего бизнеса, в частности, по программе «ФИМ-Целевой», реализуемой «АК БАРС» Банком совместно с АО «МСП-Банк». Фаттахова пояснила участникам круглого стола, что АО «МСП-Банк» — это дочерний банк Внешэкономбанка (ВЭБ) и является уполномоченным институтом поддержки предприятий малого и среднего бизнеса. Он предоставляет банкам средства, которые идут на кредитование субъектов малого и среднего бизнеса по льготным процентным ставкам. «Благодаря сотрудничеству с АО «МСП-Банк» сейчас наши клиенты кредитуются под гораздо более низкую процентную ставку. А с учетом субсидирования части процентной ставки правительством Беларуси по ряду кредитных программ «АК БАРС» Банка, направленных на приобретение новых товаров от белорусских производителей, кредитная ставка станет еще ниже», — отметила Фаттахова.

По ее словам, чтобы кредитоваться в рамках программы «ФИМ-Целевой», заемщик должен быть субъектом среднего или малого предпринимательства. Гульнара Фаттахова отметила, что цели кредита довольно широкие: приобретение или ремонт основных средств, а также приобретение, установка, ремонт или замена инженерных коммуникаций. «Договор о сотрудничестве между «АК БАРС» Банком и правительством Республики Беларусь заключен сроком на 2 года, поэтому кредитные договоры можно заключать до 31 декабря 2016 года, то есть сроки ограничены, на раскачку времени нет», — подчеркнула представитель «АК БАРС» Банка.

Гульнара Фаттахова подробно прошлась по всей цепочке согласования документов при оформлении кредитного договора. Клиент, желающий приобрести новую белорусскую технику, может обратиться в дилерский центр или напрямую в отделение «АК БАРС» Банка. После получения положительного решения банка заявка отправляется для акцепта в Беларусь предприятию-производителю. В течение трех дней от завода приходит ответ о подтверждении заявки, и банк оформляет кредит с клиентом.

В конце своей презентации Гульнара Фаттахова отметила, что условия продукта очень выгодные для покупателя, что гарантирует увеличение клиентского потока для дилеров. «Сейчас ситуация на рынке для всех сложная, так что появление нового партнерского канала может существенно увеличить обороты дилеров», — подчеркнула она.

белаз-фаттахова-Г.Р.jpg

«СЕРЫХ СХЕМ У НАС НЕ БУДЕТ»

Участвующие в круглом столе дилеры белорусских производителей воспользовались представленной возможностью и активно включились в дискуссию о параметрах сотрудничества. Так, один из краснодарских бизнесменов выразил обеспокоенность тем, что предпринимаемые Республикой Беларусь меры по реализации товаров, произведенных в Беларуси, будут поощрять «серые» поставки белорусской техники, так как заявка оформляется напрямую на заводе-производителе, минуя официального дилера в России. «Предприятиям главное — продать технику и не обязательно через официального дилера», — посетовал он.

«Серые» тракторы и другая техника — это результат проблем с курсообразованием, — объяснил Александр Огородников. — Чтобы исключить участие в мероприятиях по реализации белорусских товаров той техники, которая прошла по зачетным схемам, вводится согласование с заводом, который указывает банку конкретный номер техники, поставляемой в рамках кредитного договора».

Окончательно успокоил опасения дилера директор департамента корпоративного бизнеса «АК БАРС» Банка Эдуард Абдрахманов, который пообещал, что все заявки, которые будут поступать вне дилерских соглашений, банком рассматриваться не будут. «Серых схем у нас не будет. Мы будем работать исключительно в рамках тех соглашений, которые подписываются с официальными дилерами белорусских заводов», — сказал Абдрахманов.

белаз-Огородников.jpg

«МЫ УЖЕ ПОЧУВСТВОВАЛИ ОЖИВЛЕНИЕ ПРОДАЖ»

Подводя итоги круглого стола, Эдуард Абдрахманов поблагодарил дилеров за вопросы и дельные предложения, пообещав проработать их и при необходимости внести изменения в схему работы по этому проекту. «Мы только недавно подписали соглашение с правительством Беларуси. Технология еще не отработана, и ваши предложения позволяют оперативно скорректировать ее, чтобы продукты «АК БАРС» Банка были еще более удобными для клиентов», — отметил он.

В свою очередь, заместитель министра промышленности Республики Беларусь выразил уверенность, что сотрудничество с «АК БАРС» Банком не ограничится двумя годами, на которые подписано соглашение, а будет развиваться и дальше. «Татарстанский банк за два прошедших месяца с подписания договора проявил бурную активность, и мы уже почувствовали оживление продаж», — отметил Александр Огородников.

*Согласно перечню, утвержденному по договору между ОАО «АК БАРС» БАНК и правительством Республики Беларусь. Приобрести новые товары, произведенные в Республике Беларусь, в кредит можно до 31 декабря 2016 года в рамках следующих продуктов Банка: в линейке кредитных продуктов для малого бизнеса: «АК БАРС — Развитие», «АК БАРС-Автобизнес», «ФИМ-Целевой»; в линейке кредитных продуктов для крупного и среднего бизнеса: «Кредит на приобретение основных средств», «ФИМ-Автобизнес». Более подробную информацию о кредитных и иных предложениях ОАО «АК БАРС» БАНК Вы можете узнать по телефону бесплатной горячей линии 8-800-2005-303 и на официальном сайте http://www.akbars.ru