460.jpg
Петр Морсин

— Петр, по вашим прогнозам, как события будут развиваться дальше, учитывая, что ЦБ постепенно снижает ключевую ставку?

— Понижение ключевой ставки определенно будет подталкивать банки к дальнейшему снижению процентных ставок по вкладам. В целом по рынку мы ожидаем снижение на 1 - 1,5 процентного пункта в течение ближайших месяцев. Полагаю, что ставки по вкладам в частных банках в скором времени вполне могут вернуться к уровням первой половины 2014 года — примерно 10 - 12 процентов годовых.

— А на каком уровне ставки находятся сегодня?

— Разместить средства в крупном и надежном частном банке сейчас можно под 11 - 13 процентов годовых.

— Если снижения ставок в ближайшем будущем не избежать, то лучше не откладывать размещение средств?

— В целом вы правы. Однако доходность вклада — не единственный фактор, который нужно учитывать. Пусть даже ставки упадут еще — в любом случае по соотношению доходности и надежности сбережений альтернативы банковским вкладам никто еще не придумал. Фондовый, валютный рынки — это удел профессионалов, простой обыватель чаще здесь теряет, чем зарабатывает. Вложения в недвижимость доступны далеко не всем, поскольку изначально необходимы достаточно крупные инвестиции. Вклад предполагает фиксированный доход в течение всего срока, а сохранность депозита гарантирует не только надежность самого банка, но и государство. Напомню, что в конце прошлого года максимальный размер страхового возмещения по вкладам был увеличен ровно в два раза — до 1,4 миллиона рублей.

— Несмотря на гарантии Агентства по страхованию вкладов, деньги хотелось бы доверить действительно надежному банку. Да и сумма вклада может быть больше, чем 1,4 миллиона рублей… Как не ошибиться с выбором банка?

— Устойчивость банка в первую очередь зависит от акционеров. Поэтому важно выяснить, кто является основным владельцем банка, какова его репутация, можно ли доверять. Второй фактор — размер банка, который часто свидетельствует об устойчивости бизнеса, а также развитость региональной сети. О многом говорят и динамика развития бизнеса, рост ключевых показателей, в том числе по тем же вкладам. Отмечу, что Бинбанк из месяца в месяц демонстрирует прирост по вкладам — это свидетельствует о доверии населения.

— А если сумма вклада крупная, стоит ли «дробить» ее по разным банкам?

— Универсального совета здесь нет, но я придерживаюсь мнения, что лучше один раз сделать разумный выбор — найти банк, который устраивает по ряду параметров: надежность, доходность, уровень сервиса, удобство расположения офисов и банкоматов, уровень дистанционного обслуживания (интернет-банк, мобильный банк). Время, скажем так, «банковской раздробленности» проходит. Когда вся семья обслуживается в одном основном банке — это не только удобно, но и позволяет существенно сэкономить, в том числе на платежах и переводах (в рамках одного банка они обычно бесплатны). Другими словами, на вопрос надо смотреть шире и не ориентироваться на одну только процентную ставку по вкладам. Мы стремимся к тому, чтобы клиент пользовался сразу несколькими услугами нашего банка. Помимо вкладов это могут быть карты, кредиты, накопительные счета.

— Расскажите подробнее о накопительных счетах — что это за услуга, в чем отличие от классических вкладов, какие преимущества?

— Накопительные счета — это более гибкий инструмент, позволяющий оперативно распоряжаться средствами, в том числе снимать или переводить их в любой момент без потери процентов. Классический вклад предполагает размещение денег на определенный срок. Безусловно, и с обычного вклада клиент всегда может снять средства досрочно, однако в этом случае он либо вовсе потеряет проценты, либо получит их часть (в зависимости от условий договора). Накопительный счет (в нашем банке он называется «Копилка») по своей сути бессрочный. При снятии средств проценты никогда не сгорают. Ставка по накопительным счетам несколько ниже, чем по срочным вкладам, однако в любом случае доходность вполне приличная.

— Обязательно ли клиенту посещать офис банка для открытия вклада или накопительного счета?

— Если человек уже является клиентом банка — к примеру, получает зарплату на карту, то посещать офис нет необходимости. Сегодня уже широко развиты дистанционные каналы обслуживания, так что вклад или накопительный счет можно в считанные минуты открыть через интернет-банк. Причем ставка может быть даже чуть выше, чем при открытии вклада в офисе, — в рамках специальных «бонусных» программ. По нашему опыту клиенты все чаще пользуются этой возможностью. Так, получив на карту зарплату, вполне разумно разместить свободную сумму на накопительном счете и по итогам месяца получить дополнительный доход.