Дело проректора по научной работе КНИТУ-КХТИ Ильдара Абдуллина направлено в суд. Об этом сообщила пресс-служба МВД по РТ.

По версии следствия, в декабре 2013 года для КНИТУ-КХТИ были выделены бюджетные средства в размере 40 млн. рублей на закупку лабораторного оборудования. Обвиняемый на тот момент исполнял обязанности ректора учебного заведения. Якобы по причине недостаточного количества времени для проведения аукциона договор на поставку научной техники был заключен с одной из подконтрольных ему фирм. Как установили полицейские, реальная стоимость поставленного оборудования составила чуть меньше 24 млн. рублей. Таким образом, государству был причинен ущерб в размере 16 миллионов.

В апреле 2014 года главным следственным управлением МВД по РТ было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». В ходе следствия установлено, что аналогичным образом в феврале 2013 года, будучи председателем аукционной комиссии, Абдуллин инициировал проведение конкурса, где победила подконтрольная ему коммерческая структура, на поставку лаборатории просвечивающей электронной микроскопии. Кроме аффилированной фирмы в тендере участвовала еще и московская компания, предложение которой было более выгодно для учебного заведения. Но ей было отказано в заключении договора под предлогом несоответствия технических параметров. Таким образом, деньги на поставку оборудования в размере 75 млн. рублей были перечислены на счет подконтрольной проректору фирмы. Фактическая же стоимость поставленного оборудования составила всего 34 млн. рублей.

Также в ходе следствия установлено, что, будучи собственником нежилых помещений на улице Меховщиков и являясь председателем аукционной комиссии по рассмотрению заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, обвиняемый через фирму своих знакомых сдал их в аренду вузу. В период с 2011 по 2014 годы им было получено около 3 млн. рублей. Таким образом, ущерб от действий Абдуллина составляет порядка 60 млн. рублей.

Ильдар Абдуллин

В ходе следствия обвиняемый вину не признал и пытался препятствовать расследованию. Так, с материалами уголовного дела, которые составили 17 томов, он знакомился с 18 декабря 2014 года. Суд дважды ограничивал его сроки ознакомления.

Кроме мошенничества в особо крупном размере обвиняемому вменяется злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий. В настоящий момент уголовное дело передано в суд.