В подмосковной Дубне открылся федеральный центр обработки данных, построенный ПСО «Казань» Равиля Зиганшина (фото: godubna.ru)

ЦЕНТР СТОИМОСТЬЮ В 7,9 МЛРД. РУБЛЕЙ

Первый в России федеральный центр обработки данных (ФЦОД), тендер на строительство которого выиграло ПСО «Казань», открылся накануне в подмосковной Дубне. Мероприятие посетила представительная делегация в лице первого вице-премьера Игоря Шувалова, министра финансов Антона Силуанова, подмосковного губернатора Андрея Воробьева и главы федеральной налоговой службы (ФНС) Михаила Мишустина. Особое внимание к этому объекту со стороны федералов объяснялось тем, какая роль отводится ФЦОДу по развитию возможностей как ФНС, так и минфина, и структур, подведомственных ему.

Еще в 2011 году правительство выпустило постановление о создании сети центров обработки данных, отвечающих самым последним международным стандартам. Работу над федеральным центром обработки данных начали в 2012 году в Государственном проектном институте по проектированию зданий и сооружений вычислительной техники и информатики (ГипроВТИ). Первоначально стоимость ФЦОД оценили в почти в 7,88 млрд. рублей, однако в августе 2014 года смету изменили, но незначительно – добавили около 48 млн. рублей. В итоге окончательная стоимость объекта составила 7,92 млрд. рублей. Из них на проектные работы было потрачено 318 млн. рублей, а стоимость работ ПСО «Казань» составила, согласно смете, 2,38 млрд. рублей. Остальные деньги пойдут на дорогостоящую IT-инфраструктуру.

Таким образом, на сегодня в Дубне среди леса построен современный комплекс, который включает в себя КПП, в том числе автомобильный, административно-бытовой корпус, технологическую зону и электростанцию. Технологическая зона предусматривает площади для следующих помещений: машинный зал, технические помещения, помещения пожаротушения, диспетчерские и складские, помещения настройки оборудования, теплый коридор для перехода из административно-бытовой в технологическую зону. Все это уже полностью готово к использованию, в чем журналисты убедились лично, пройдя по коридорам и залам ФЦОДа.

Мероприятие посетила представительная делегация в лице первого вице-премьера Игоря Шувалова, министра финансов Антона Силуанова, подмосковного губернатора Андрея Воробьева и главы федеральной налоговой службы Михаила Мишустина

В «сердце» здания – машинном зале – установлены 150 стоек с серверами, однако планируется увеличить их количество до 450. Особенность современного ЦОД заключается еще и в том, что обеспечен принцип бесперебойного питания, а в случае пожара будет поступать безвредный для человека газ, снижающий концентрацию кислорода. Более того, уже заложены возможности для расширения – точно такой же объект можно возвести рядом в случае необходимости. Все это, за исключением вычислительной техники, – дело рук работников ПСО «Казань».

«ПЕРВЫЙ КРУПНЫЙ ОБЪЕКТ ВНЕ ТАТАРСТАНА»

Для ПСО «Казань» строительство такого объекта было, можно сказать, стратегически важным. И дело тут не только в количестве денег, выделяемых за работу, но и в престиже. Сам глава компании Равиль Зиганшин на открытие ФЦОД не приехал, так как, по словам сотрудников ПСО «Казань», находится в командировке. Корреспондент «БИЗНЕС Online» пообщалась с его заместителем Алексеем Лопуховым. «Это первый федеральный крупный объект вне Татарстана, который показывает, что ПСО «Казань» – ведущая строительная организация не только республики, но и России в целом», – уверен он. Ему вторил глава пресс-службы компании Шамиль Садыков. Он отметил, что кому попало такой сложный и значимый объект доверять бы не стали, а ПСО «Казань» хорошо зарекомендовало себя при возведении основных инфраструктурных и спортивных объектов Универсиады: «На Универсиаде было много гостей, руководство страны видело, какого результата мы достигли, как в кратчайшие сроки качественно построили. Вот это стало знаком, что нам можно доверять серьезные объекты. Сразу после этого мы получили подряд заказы на два таких центра и на стадионы».

Окончательная стоимость объекта составила 7,92 млрд. рублей

К слову, о втором центре. В стратегию развитию ЦОДов заложено строительство еще двух резервных. Один – в нижегородском Городце, а второй – в волгоградской Ерзовке. Первый из них, по словам Лопухова, должны вот-вот сдать: «В Городце примерно на такой же стадии. В Дубне отрабатывались все проектные решения, поэтому чуть-чуть идет позднее. Через три месяца должны закончить». С ЦОДом в Ерзовке пока ясно лишь то, что в 2017 году запланировано его открытие, хотя тендер на его строительство еще не объявили.

Однако можно с большой долей вероятности утверждать, что третий ЦОД все-таки запустят вовремя. Подтверждением тому стали слова Шувалова на открытии центра в Дубне: «Надеемся, что в ближайшее время будут запущены центры в Нижегородской и Волгоградской областях. Это аналоги центров, которые создаются в мире. Это не уникальный институт, но в России среди органов власти это самый мощный центр обработки данных, и это большое достижение правительства… Расходы на такие проекты ФНС – это правильные расходы и эффективные, поскольку позволяют эффективно действовать правительству и стране в целом».

В «сердце» здания – машинном зале – установлены 150 стоек с серверами, однако планируется увеличить их количество до 450

«ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ УХОДА ОТ НАЛОГОВ БУДЕТ МЕНЬШЕ»

Кроме того, в 10 городах, включая Казань, создадут центры подготовки данных для преобразования в электронный вид и консолидации данных для последующего хранения и использования в ЦОДах. При этом все подразделения ФНС станут частью единой системы. Задача ЦОД в Дубне – сформировать «единый налоговый файл», то есть общую базу налоговых данных для всей страны в одном месте. «Система позволяет налогоплательщикам, не ходя в налоговую инспекцию, видеть все начисления, уплачивать все налоги посредством генерации платежки либо онлайн-технологии с банками», – пояснил Мишустин выгоду для простого обывателя.

Однако ФНС еще в начале 2015 года запустила автоматизированную систему контроля НДС-2, которая не имеет аналогов в мире. Технология Big Data позволяет автоматически сопоставлять данные контрагентов, выявлять и пресекать незаконную деятельность мошенников. Система работает по зеркальному принципу отражения операций у покупателя и продавца, то есть если компания заявляет вычет налога, то ее контрагент в бюджете должен сформировать источник. В результате работы системы существенно повысились сборы налога при условии общего сокращения начисления других налогов. В конечном счете предполагается создать «налоговые истории каждого налогоплательщика». «Возможностей ухода от налогов благодаря таким центрам будет все меньше и меньше», – надеется Силуанов.

Для самой Дубны ФЦОД даст в первую очередь около 100 рабочих мест

Еще одно новшество было объявлено Мишустиным накануне – появился личный кабинет индивидуального предпринимателя. «Надеюсь, что это позволит избежать проволочек. Администрирование уплаты налоговых платежей будет доступно и просто для предпринимателей», – отметил Шувалов. Вице-премьер также подчеркнул, что ЦОДы позволят не только успешно обрабатывать данные по уплате налогов, в то же время правительству это позволит «чувствовать экономическое здоровье» индивидуальных предпринимателей и юрлиц. «В этой системе помимо данных, как уплачиваются налоги, мы видим всю систему взаимоотношений с контрагентами, как строится бизнес юрлиц. Разумно используя эту информацию, мы сможем помогать участникам рынка в тех или иных отраслях российской экономики, особенно там, где потребуется наша поддержка», – обратил внимание Шувалов.

Для самой Дубны ФЦОД даст в первую очередь около 100 рабочих мест. «Хорошо известно, что Дубна – наукоград, и те, кто хорошо владеют математикой, физикой и программированием, могут смело применить здесь свои навыки», – уточнил Воробьев.