ПРЕЗИДЕНТ ВЫЗВАЛ ДУХ ФИЛОСОФА НИКОЛАЯ ФЕДОРОВА

«2017 год может быть объявлен в России Годом предпринимательства, в этом есть некий сакральный смысл», — иронично заметил на проходившем сегодня в Москве бизнес-форуме «Деловой России» президент РФ Владимир Путин. «Главное, чтобы 2017-й не оказался годом победившего пролетариата», — в тон пошутили в президиуме форума, прозрачно намекнув на грядущее 100-летие русской революции. Идея посвятить российскому бизнесу целый год была высказана сопредседателем «Деловой России» Николаем Левицким и в целом, несмотря на шутливое настроение спикеров, поддержана большинством присутствующих. Таким образом, планируется подчеркнуть, что предпринимательство является не менее важным вкладом в развитие России, чем литература (которой посвящен текущий, 2015 год) или семья.

Состоявшийся 26 мая бизнес-форум общественной организации «Деловая Россия» был Х юбилейным и проходил под лозунгом «Движение на опережение». Одна из тем, обсуждаемых с утра на дискуссионных площадках, звучала программно для всего мероприятия: «Бизнес и власть: философия общего дела». Со ссылки на этот тезис начал свое выступление и специально прибывший на форум Путин. Открывая пленарное заседание, российский президент подтвердил, что взаимоотношения бизнеса и власти «должны строиться на философии общего дела, на основе равноправного, заинтересованного диалога».

Путин и на этот раз не изменил стилю своих публичных выступлений, практически всегда полных скрытых цитат и ироничных намеков. Теперь он посчитал возможным «скрыто» процитировать русского философа-утописта XIX века Николая Федорова, чей труд о воскрешении предков и создании на земле Царства Божия как раз носил название «Философии общего дела» и наделал в свое время много шума. Впрочем, дух Федорова был потревожен напрасно: глядя на сидящих в зале беловоротничковых яппи и безукоризненно успешных менеджеров, как-то слабо верилось, что именно они засучив рукава бросятся строить Царство Божие вместо того, чтобы громоздить свои бизнес-планы. Тем не менее слово было сказано и неожиданно облекло мероприятие в некий патриотический ореол: стало понятно, что здесь собрались не «дельцы» и «бюрократы», а соратники по общему делу. И что проблемы российской кризисной экономики им предстоит решать вместе и никак иначе.

ТОЛЬКО 3% МОЛОДЫХ РОССИЯН ХОТЯТ БЫТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ

Между тем развитие предпринимательства в России, по мнению участников съезда, в последние годы зашло в тупик. Как упомянул тот же Левицкий, в настоящее время только 3% представителей молодого поколения в нашей стране хотели бы стать предпринимателями. Для сравнения: в Индии тот же показатель превышает 20%, в Мексике — 30%. О чем это говорит? Вероятно, о падающем престиже профессии коммерсанта, предположил сопредседатель «Деловой России».

«Вы знаете, 3 процента — это ведь не только у нас», — парировал Путин и для примера вспомнил, как, еще работая в Петербурге и занимаясь внешнеэкономическими связями, познакомился с предпринимателем из Европы, который тянул свою лямку в одиночку, хотя у него были взрослые сын и дочь. «Я думал, у него детей нет, — признался Путин. — Оказывается, есть: дочь занимается искусством, сын — инженер, работает в сфере компьютерных технологий. Встает на работу вовремя, уходит тоже вовремя. Зарплата приличная. А отцу говорит: «Мне такого сумасшедшего дома, как у тебя, не нужно». И это еще достаточно успешный европейский бизнес…»

От показательного примера российский лидер снова неожиданно перешел к философским обобщениям, а именно к смыслу бизнеса и денег вообще. «В какой-то момент деньги в предпринимательстве перестают играть ключевую роль. В третьем или четвертом поколениях всегда происходит смена владельца. Бренд остается, а потомки создателя капитала уходят. Если человеку неинтересно бизнесом заниматься, бизнес обязательно уйдет у него из рук», — констатировал Путин, говоря о том, что бесполезно работать на будущее и на детей, которые легко все уступят и растранжирят.

«В чем же тогда смысл? — задал риторический вопрос президент. — А смысл — в самореализации. Своими руками, головой, энергией человек создает большое дело, которое останется на десятилетия и, может быть, на века. Создает рабочие места, тем самым обеспечивая семьи своих сотрудников. Это вклад в развитие России. Вот это заслуживает самых высоких наград и того, чтобы назвать какой-то год Годом предпринимательства».

Однако для самореализации предпринимателя государство оставляет не так уж много лазеек, если судить по статистике, которую привел на форуме сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. По его словам, малый и средний бизнес в три раза чаще оказывается под расследованием федеральной антимонопольной службы РФ, чем крупный. «ФАС в России возбуждает больше дел, чем все страны, вместе взятые, — мягко возмутился сопредседатель «Деловой России». — Под этот пресс попадает только 11 процентов из первой сотни крупнейших компаний, а 36 процентов — это малый и средний бизнес». Исходя из этой логики, можно предположить, что МСБ в России представлен на рынке более масштабно, чем крупные корпорации, но это не так, уверен Назаров.

Всего, по словам сопредседателя «Деловой России», в прошлом году ФАС РФ возбудила более 2700 дел в отношении отечественных компаний.

«У нас антимонопольное законодательство, конечно же, ужесточилось за последнее время, но оно все-таки менее жесткое, чем в некоторых других странах, где предусмотрена уже многие годы уголовная ответственность за нарушение, — отреагировал Путин. — И даже сегодня, если посмотреть, в некоторых странах с развитой рыночной экономикой санкции гораздо более жесткие, чем у нас».

ВЫ ХОТИТЕ ПОКОРИТЬ МИР? ТОГДА ЗАВАЛИТЕ ЕГО ТОВАРАМИ, КАК ЭТО СДЕЛАЛ КИТАЙ

В любом случае бизнесу надо не жаловаться, а ловить момент — такую установку дал предпринимателям российский президент еще в своей вступительной речи на форуме. «Изменение курса рубля повышает ценовую конкурентоспособность отечественного производства, открывает окно возможностей для того, чтобы взять под свой контроль новые ниши и на национальном, и на международном уровне», — прозрачно намекнул президент, добавив к этому, что «мы ограничены во времени — надо грамотно и быстро этой ситуацией воспользоваться».

«Наши партнеры прозреют в некоторых странах, санкции отменят, а нам что делать? — саркастически улыбнулся Путин. — Нам придется тоже как-то реагировать на это, иначе мы попадем в достаточно сложные условия в отношениях в рамках ВТО. Пока этого не произошло, нужно действовать энергично, как я сказал».

В связи с этим сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян предложил ввести новый термин «экспортоориентированное импортозамещение». «Когда товар, который здесь реализуется, хорошо идет на зарубежном рынке — это знак качества», — объяснил свою позицию спикер форума.

В качестве удачного примера «экспортоориентированного импортозамещения» был упомянут Китай, который «завалил весь мир своей продукцией» и тем самым упрочил свое влияние на международной арене. Путин тут же нашел этому свое объяснение. По его словам, Китай «воспользовался своими естественными конкурентными преимуществами и до сих пор еще ими пользуется». Это, в частности, дешевая рабочая сила, которая ежегодно составляет около 20 миллионов китайцев, пополняющих рынок труда, а также «приток инвестиций, прежде всего иностранных, и технологий».

Китай, по мысли президента, — это еще и образец того, что не следует отгораживаться от мира, а, наоборот, надлежит активно осваивать мировое пространство. Поэтому даже импортозамещение, ставшее за последний год национальным трендом, надо делать с умом. «Мы не собираемся все импортозамещать: это бессмысленно и глупо, — признался Путин. — Замещать импорт следует там, где у нас точно совершенно может быть возрождена своя собственная компетенция либо создана заново. К этому мы должны стремиться. Надо воспользоваться сегодняшней ситуацией, связанной с курсовой разницей и ограничениями, которые почему-то наши партнеры ввели».

Не следует и совсем исключать иностранные компании из российского коммерческого сектора, уверен президент. Сделать это вполне возможно — только надо ли? «Нужно ли нам совсем лишить конкуренции внутренний рынок? Наверное, нет», — отметил Путин.

Российского лидера поддержал президент «Деловой России» Алексей Репик. Она напомнил про «исторический маневр Петра Первого», который пригласил на наши верфи голландцев. «Они научили нас строить русские корабли, которые потом разбили шведов. Вот какую пользу могут принести иностранные специалисты», — подытожил Репик.

ПУТИН ОПЯТЬ ВСТУПИЛСЯ ЗА ЧЕСТЬ НАБИУЛЛИНОЙ

Путин остался верен себе и рыцарской защите Центробанка и его председателя Эльвиры Набиуллиной.

«Сейчас не буду говорить, что можно было делать быстрее, а что — без спешки, но, во всяком случае, политика Центрального банка абсолютно адекватна складывающейся в экономике ситуации, — в очередной раз подчеркнул президент РФ. — Ставка понижается, тренд такой есть, мы видим, понимаем, что происходит с курсом, и знаем, что экспортно ориентированные компании внимательно смотрят за этим процессом: кому-то нравится повышение, кому- то — понижение».

Путин напомнил об обстоятельстве, которое раздражает многих консервативных экономистов: ЦБ является независимой структурой. Он тут же очертил границы своей власти, которая заканчивается там, где начинается компетенция Набиуллиной: «Думаю, что мы должны дать возможность Центральному банку работать именно в таком режиме — независимо». Единственное, к чему президент не устает призывать Центробанк, — к тому, чтобы не допустить спекуляций с валютным курсом.

«УЧИТЕ С УМОМ, ЧТОБЫ НАРОД НЕ ПОШЕЛ СНОВА ПИЦЦУ РАЗНОСИТЬ»

Если подытожить все высказывания президента РФ, прозвучавшие на форуме «Деловой России», то перспективы у отечественного бизнеса все-таки есть, закладывались они заблаговременно.

В этом году, как напомнил Путин, завершается исполнение «дорожных карт» национальной предпринимательской инициативы. «Мы серьезно продвинулись в обновлении правовой базы на федеральном уровне, в создании более удобных, комфортных правил для ведения бизнеса. Сейчас необходимо обеспечить эффективное правоприменение этих норм в субъектах Федерации и на уровне муниципалитетов», — констатировал глава государства.

В тесной связи с «дорожными картами» находится и работающий уже несколько лет инвестиционный рейтинг регионов, который Путин охарактеризовал как «важный инструмент выявления и распространения самых лучших практик». Напомним, что Татарстан входит в число носителей лучших практик наряду с Москвой, Ульяновской и Ростовской областями, а также рядом других регионов опережающего развития.

Путин также рассказал о формировании единого российского экспортного центра, ориентированного на средний бизнес. Фундамент для новой организации должно заложить агентство стратегических инициатив совместно с российским фондом прямых инвестиций. По словам президента РФ, фонд уже работает над созданием «инвестиционного лифта» для средних компаний, обладающих потенциалом для роста и расширения экспорта.

Еще один центр, предложение о создании которого внес Репик, может быть создан для трансфера технологий. «В принципе, уже и так создается система, которая помогала бы осуществлять трансфер технологий, но, наверное, нужно рассмотреть предложение по поводу создания специального центра», — согласился Путин.

Президент «Деловой России» в этом контексте предложил снова вернуться к опыту Китая: четыре года назад, в 2011 году, эта страна создала центр международного трансфера технологий, управляемый частным оператором на принципах ГЧП, при этом финансируемый и поддерживаемый государством. «С 2011 года они заключили более тысячи соглашений с международными партнерами, это как минимум тысячи новых продуктов, — подчеркнул Репик. — Согласитесь, впечатляет. Китайцы взяли технологии «Сименс» и «Кавасаки» по производству высокоскоростных поездов, и на сегодня Китай не только крупнейший в мире производитель данной продукции и ее экспортер, а материалы уже экспортирует «Сименсу» и «Кавасаки».

Следует также отметить, что президент РФ выразил особую благодарность «Деловой России» за то, что она активно помогает продвижению конкурсов рабочих профессий и способствует организации чемпионатов по системе WorldSkills. Напомним, что церемония закрытия национального чемпионата профмастерства завершилась в Казани буквально на днях, 25 мая, и принесла команде Татарстана 69 медалей, их них 6 золотых, что позволило обогнать в медальном зачете все регионы. На форуме «Деловой России» Путин причислил соревнования по рабочим профессиям к наиболее важным приоритетам и признался, что «это просто интересно смотреть», ведь состязания проводятся на самом современном оборудовании.

«Впрочем, обучать с умом, чтобы народ потом не пошел снова пиццу разносить», — по своему обыкновению пошутил глава государства.