Проект по строительству магистрального продуктопровода для транспортировки углеводородного сырья из Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) в Поволжье, запланированного к вводу на октябрь 2019 года, будет пересмотрен.

"В настоящее время анализируется ценовая составляющая строительства продуктопровода. В сегодняшних экономических условиях стоимость проекта возросла более чем в четыре раза, он стал очень дорогим", — сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правительстве Башкортостана. По его словам, рассматривается возможность поставок ШФЛУ из Западно-Сибирского региона на экспорт, а для предприятий Волжского нефтегазохимического кластера - использование иной сырьевой базы.

Сегодня, выступая на форуме "Большая химия" в Уфе, врио президента Татарстана Рустам Минниханов сказал, что "основное сырье для нефтехимических предприятий Татарстана и Башкортостана находится в Сибири". "Сырьевой потенциал нашей страны огромен. Но нам необходимо получать качественное и в то же время дешевое сырье. Для нас это Сибирь. Но пока бизнес-план показывает, что этот проект слишком дорогой. Тем не менее мы продолжаем поиск решений, — цитирует Минниханова пресс-служба президента РТ. — Есть другие решения — это "жирный" газ. Мы ищем варианты", — добавил он.

Ранее сообщалось, что ввод в эксплуатацию магистрального продуктопровода для транспортировки углеводородного сырья из Ямало-Ненецкого автономного округа в Поволжье запланирован на октябрь 2019 года, согласно данным ОАО "Ямал-Поволжье" (консорциум, созданный Башкортостаном, Татарстаном и ЯНАО для реализации проекта).

В 2012 году Башкортостан, Татарстан и ЯНАО подписали протокол о намерениях в области транспортировки углеводородного сырья, в том числе ШФЛУ и газового конденсата, по маршруту Ямал — Поволжье. Стоимость проекта, реализуемого на условиях государственно-частного партнерства, оценивалась в 80 - 120 млрд. рублей.

Минэнерго РФ высказывало отрицательную позицию по проекту, которая базировалась на профиците собственного углеводородного сырья в Приволжском федеральном округе и отсутствии свободного сырья в ЯНАО для обеспечения поставок. Однако в ходе дальнейших исследований выяснилось, что профицит по углеводородному сырью в Поволжье наблюдается только до 2017 года, а потребность к 2020 году оценивается в объеме около 7 млн. т ежегодно.